<거제 맛집> 겨울철 제철 만난 바다의 우유 굴구이 코스, 거제도굴구이식당
굴구이는 찬바람이 쌀쌀하게 부는 겨울철 별미이다.
거제도 여행길에 겨울철 별미인 굴구이를 맛보기 위하여
거제도굴구이식당으로 저녁 먹으러 갔는데 밖에까지 줄이 서 있다.
거제도굴구이식당은 거제시 거제면 제일고등학교앞에 위치하고 있으며,
10월초에서 이듬해인 3월말까지만 굴구이를 판매하고 있다.(거제도 가볼만 한 곳)
어떤 메뉴를 시킬까???
메뉴판을 한 참 보니까 굴셋트메뉴가 있어서 결정.
거제도굴구이 식당은 굴구이, 새우구이, 굴튀김, 굴전, 굴회, 굴탕수육 등
굴요리 전문점이기 때문에 당연히 4인기준 굴셋트 메뉴를 주문했다.(굴구이 맛집)
먹음직스러운 굴회
굴구이가 익기전에 밑반찬으로 나온 굴회를 먼저 맛 본다.
새콤한 초장과 생굴이 어우러져 너무나 맛이 있다.
이어서 커다란 양철솥 나왔다.
처음에는 이 안에 무엇이 들어 있는지 궁금했다.
굴셋트메뉴는 굴구이, 굴회, 굴전, 굴튀김, 굴탕수육, 굴죽이 순서대로 나온다.
바다의 우유인 굴의 영양학
단백질이 우유의 2배라서 소화흡수가 잘되고,
비타민과 미네랄이 풍부하여 미용과 건강에도 탁월한 효과가 있다.
특히 굴은 칼슘 흡수가 가장 빠른 식품이다.
굴은 소화가 잘 되어 어린이와 노약자들에게도 좋은 음식이며,
굴에 포함된 글리코겐이 혈당을 낮춰져 당뇨나 고혈압 예방에도 효과적이다.
겨울철 싱싱한 양질의 굴을 커다란 양철솥에 가득 채워 익혀진 굴을
초장이나 소스에 발라 먹으면 굴 특유의 향긋한 맛과 씹히는 질감까지
일품인 거제8미 중에 하나인 거제도의 별미이다.
뚜껑을 열어보니 오늘의 주메뉴인 싱싱한 굴이 산더미처럼 가득있다.
이제부터 왼손에는 장갑을 끼고, 오른손에는 나이프를 들고 굴구이를 먹어 본다.
이글 이글 불꽃에 잘 익은 굴 하나를 통에서 먼저 꺼내고...
바다의 우유처럼 하얀 속살이 입맛을 돋군다.
나이프를 이용하여 힘있게 굴을 열어야 되는데
어떤 것은 생각보다 잘 열리지가 않는다.
굴구이를 맛있게 먹는 방법은 여러가지이다.
먼저 하얀 속살을 드러낸 굴에 살짝 초고추장을 적시고 먹는 맛은 입이 호강을 하고,
이어서 상추와 김에 싸서 먹는 굴구이 맛은 색다른 느낌이다.
제철 만난 굴요리 중 굴전
굴전, 굴회, 굴탕수육, 굴죽 맛보기
이렇게 맛있는 보약같은 굴을 먹는 이유는???
"여자를 위하여 남자가 먹는다"는 재미있는 문구가 눈에 들어온다.
그 이유는 굴은 인공 정력제보다 더 몸에 좋은 힘의 원천이고
남자에게 활력을 주는 스테미너 식품이라고 쓰여 있네요^^^
굴죽
속을 시원하고 편안하게 부담없이 먹을 수 있으며,
굴이 많이 들어가 있어서 씹는 맛이 더욱 매력적이다.
굴탕수육
다른 탕수육과 다르게 또 다른 별미이다.
싱싱한 생굴이 나올 때만 맛을 볼 수 있는 굴탕수육이다.
거제도굴구이 좋은 점
남자를 위한 스테미너식, 여자를 위한 미용식품, 어린이를 위한 영양식품,
성인병 예방식품으로 누구나 좋아하는 음식이다.
거제도굴구이 메뉴
굴셋트와 식사류로는 굴국밥, 굴떡국, 굴죽을 맛 볼 수 있다.
거제도굴구이 식당
찾아가는 길 : 경남 거제시 거제면 서정리 734-19
전화 : 055) 632-9272 / 010-9927-9272