자영업자들의 심각성을 되뇌이며 마시는 핸드드립 커피 한 잔/에티오피아 사키소 시다모
커피원두 : 에티오피아 사키소 시다모G1 내추럴
로스팅 날짜 : 로스팅 후 1일 경과
볶음강도 : 약중볶음
커피의 양 : 20g 내외
원두 분쇄도 : 곱게
(하리오V60 전동그라인더 기준-29단계)
물의 온도 : 90도 즈음
핸드드립 기구 : 블루보틀드리퍼
추출하는 커피의 양 : 320ml 내외
필요한 얼음의 양 : 약 190g
추출시간 : 약 1분 30초 내외
추출하는 음료 : 16oz 아이스 핸드드립
ETHIOPIA SHAKISSO SIDAMO G1 NATURAL
에티오피아 사키소 시다모G1 내추럴
# 스페셜티(Specialty)
미국 스페셜티 커피협회(Specialty Coffee Association of America/SCAA)의 기준으로,
전문적인 커피 품질 평가를 훈련받은 커퍼들에 의해서 향, 맛, 신맛, 후미, 바디감, 단맛 등의 10가지를 평가하여
100점 만점에 80점 이상을 획득한 커피를 말하므로, '품질 좋은 커피'라는 의미로 통용되고 있다.
생산지역 : OROMIA
생산고도 : 1,800m
품종 : MIXED HEIRLOOM
가공방식 : NATURAL
수확기 : 10~11월
주관적인 커피원두 평가 점수 : 86점
- 신맛 : Acidity : 9
- 바디감 : Body : 6
- 쓴맛 : Bitterness : 5
- 향미 : Fragrance : 8
- 단맛 : Sweetness : 8
- 밸런스 : Balance : 8
- 후미 : Aftertaste : 7
(10점 만점)
# Aroma / Flavor (향 / 맛)
딸기 / 카카오닢 / 케모마일
# Acidity / Other (산미 / 기타)
깊고 선명하게 느껴지는 과일의 풍미
산뜻하면서도 깨끗한 후미
밸런스넘치는 단맛의 조화
# AGTRON (색도) : 55~50
[Medium +]
1차 팝핑 후, 1분 30초 후에 배출을 추천.
구지(Guji)는 시다모와 게뎁 지방의 경계인, 에티오피아에서 커피를 재배하는 지역 중
가장 큰 곳 중에 하나인 오로미아(Oromia)의 남쪽에 위치해 있으며, 고지대에서의 재배에
특화된 '중간 크기 정도의 농장주들'과 밀접한 관계를 형성하며 고품질의 커피를 생산합니다.
예가체프와 대비되는, 약간의 남성적인 느낌을 가진 '시다모' 중, G1등급 최상의 생두들을
선별하여 '내추럴 방식'으로 가공하여 완성된 이 한 잔의 커피는...
그동안 경험했던 에티오피아 커피와는 사뭇 다른 즐거움을 선사해 줍니다. (강추~~)
에티오피아에서 생산된 고품질의 원두들이 대부분 약볶음에서의 밝고 화산한 산미의
조화로운 풍미가 매력적인 반면, 약간 더 볶아진 '시다모 내추럴'은... 그만큼 선명해진
바디감과 어울려, 입 안에 남는 깊고 가득한 여운이... 아련한 추억을 떠 올리게 하네요.
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# Written by Barista Yang - Coffee Columnist
# 커피칼럼니스트-양바리스타 | http://Columnist.kr
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