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술 ㅡ 알고 마십시다
마실 때 부드럽게! 다음날 상쾌하게! 이 세상 모든 술꾼들의 지상목표다.
이 숙제를 풀기 위해 오늘 밤도 이 술집 저 술집에선 실험이 진행 중. 섞어도 보고 썰어도 보고…. 그러나 이런 실험 대부분이 근거가 없는 것들이다. 한국음주문화연구센터의 도움으로 술과 관련된 그릇된 속설들을 파헤쳐봤다. 폭탄주가 좋다고? -알코올 도수 40도짜리 양주를 4도짜리 맥주에 타면 도수는 분명 떨어진다.
평범한 맥주잔에 스트레이트 한잔 분량의 양주를 탔을 때 도수는 11도 안팎. 그러나 문제는 10~13도 정도가 인체에 가장 잘 흡수되는 알코올 농도라는 것이다. 게다가 대부분 '원샷'하기 때문에 한잔에 순수 알코올만 20g 정도를 마시게 된다. 이 정도면 소주 두 잔에 해당된다.
해장술이 좋다? -'해장술'은 '그로기' 상태인 자신의 몸에 '카운터 펀치'를 날리는 격이다.
술을 마시면 알코올이 1차 분해되며 생긴 아세트알데히드라는 독소를 해독하느라 간이 바빠진다.술 마신 다음날 숙취에 시달린다면 그건 간이 해독을 모두 마치지 못했다는 증거. 바꿔 말하면 간이 아직 바쁘게 뛰고 있다는 얘기다. 그런데 이 상태에서 숙취를 잊겠다고 술을 한잔 더 하는 행동은 간에 치명적일 수밖에 없다.
술 먹기 전에 약을 챙겨라? -시중에 나도는 숙취 해소 음료는
숙취 예방 효능을 명확하게 검증받은 건 없다는 게 의학계의 설명이다. 알코올 분해효소가 적은 이들에게 다소 도움을 줄 수 있을지는 모르지만 선전하는 만큼의 효과는 누릴 수 없다는 것. 차라리 술 마시기 1시간 전쯤 죽을 한 그릇 먹는 게 몸을 더 편하게 할 수 있단다.
커피를 마시면 술이 깬다?
-간이 분해할 수 있는 알코올은 1시간에 15g 정도밖에 안 된다.
소주 한잔 남짓인 셈이다. 게다가 커피의 주성분인 카페인은 간을 피곤하게 하는 또 다른 요인으로 작용한다. 간이 피곤하니 알코올 분해가 빨라질 리 없다. 급하게 술을 깨야 한다면 차라리 녹차를 마시는 게 좋다.
야채를 넣으면 술이 약해진다? -술에 오이나 양파 청양고추까지 넣어 마시는 사람들도 있다. '뒤끝'이 좋다는 게 이유. 그러나 의학적으로 볼 때 이런 행동은 무의미하다. 이런다고 해서 알코올 도수가 낮아지지 않기 때문이다. 야채의 신선한 향으로 술의 냄새를 뒤덮어 주는 바람에 오히려 과음을 유도할 수도 있다. 독주를 조금 순하게 마시고 싶다면 차라리 물을 탄 뒤 레몬즙을 떨궈 마셔라. 도수도 떨어지고 넘기기도 편하다.
1 물을 많이 마셔라 맛 없는 맹물보다는 꿀물, 과일 주스, 스포츠 이온음료가 더 좋다. 청량음료가 잘 넘어 간다면 그것도 마다할 필요 없다. 알코올은 소변 생성을 촉진하기 때문에, 각종 미네랄, 전해질 성분과 함께 많은 수분을 몸 밖으로 내보내게 만든다. 이렇게 잃어버린 수분을 보충하기 위해서는 물을 충분히 마시는 것이 필수다. 그러나 효과적인 수분 보충을 위해서는 소변과 함께 과다하게 배설된 미네랄, 전해질 성분도 함께 공급해줘야 한다. 스포츠 이온음료, 꿀물, 녹차, 그리고 다양한 영양 성분이 푹 우러난 선지국, 콩나물국, 북어국, 조갯국, 곰국을 마시는 것이 더 좋은 이유다. 단 커피는 도움이 별로 안 된다 . 카페인에는 순간적인 각성작용이 있어 정신이 드는 듯 느껴지지만, 알코올 작용을 상쇄시키지는 못한다. 이뇨작용이 강해 되레 수분을 더 배출시키기 때문에 커피로는 몸의 탈수가 해결되지 않는다. #2 속이 쓰려도 먹을 건 먹자 숙취를 제거하고 몸의 기운을 되찾는 데는 당분도 중요하다. 술을 많이 마시고 나면 속이 아프면서도 이상하게 밥맛이 당긴다는 사람이 많다. 또 마셔야 한다 .
술 마신 다음 날이면 머리가 깨지도록 아픈 사람이 많다. 출혈을 일으킬 수도 있다. 간의 알코올 분해를 돕는 약을 먹는 것도 한 방법 이다. 약국에서 구입할 수 있다 . 유자차, 녹차, 감나무잎차, 꿀물
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