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조개홍합 굴 미역죽 만드는법 by 미상유
요즘 환절기라서 감기가 걸릴랑 말랑하고 있습니다.
이럴 땐 밥 보다 뭔가 술술 잘 넘어가고 자극적이지 않은게
먹기 좋지요.
그래서 미역 굴죽을 소개 합니다.
풀 네임은 조개 홍합 굴 미역죽입니다.
영양도 잡고, 맛도 잡고, 아플 때 먹으면
아주 좋은 미역 굴죽입니다.
[굴 미역죽 만드는법]
재료: 참기름 2큰술, 조개 약간, 홍합 약간, 굴 약간, 미역 한줌, 청주 1큰술, 국간장 2큰술, 멸치 육수 혹은 물 5컵,
밥 1공기, 통깨 약간
1. 참기름 두른 팬에 조개, 홍합, 굴을 순서대로 넣어 가며 달달 볶아 주세요.
2. 물에 불린 미역도 잘라 넣고 잘 볶다 청주와 국간장도 넣어서 볶습니다.
3. 얼추 볶은 후 육수나 물을 붓고 푹 끓여 주세요.
4. 3번의 일부와 밥을 섞은 후 다시 한번 퍼 질 때 까지 푹 끓인 후 마지막에 통깨를 넣습니다.
Tip. 홍합과 굴을 조개를 볶을 때 함께 볶아도 좋고 4번에서 그냥 넣어도 좋습니다.
Tip. 멸치 육수 대신 가쓰오부시 육수를 사용해도 맛이 좋습니다.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
참기름, 조개류 - 미역, 청주, 국간장 순으로 볶다 물을 붓고 끓이고 그 일부와 밥을 푹 퍼질 때 까지 끓입니다.
작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 미상유