산도라지 효능과 먹는 방법
1. 기침,가래,천식 등에 좋다.
도라지를 쪄서 말려 가루를 내어 먹어면 목에 낀 가래가 깜쪽같이 없어진다.
감기로 한동안 끙끙 되던 목을 며칠 먹은후 말끔히 해결 시중에서 사서
먹어도 된다.
2. 교름을 빠지게해 상처를 아물게 한다.
작은 상처도 여드럼에도 쓰인다. 물론 오래된 피를 체외로 배출시키는 작
용도 한다.
3. 목구명 염증으로 생기는 장애를 치료한다.
감기나 급성 인후염으로 목이 아프거나 편도선염이 심할때 쓴다 목이 많이
붓거나 또는 목이 마비되었을때 그리고 통증이나 염증이 있어 목에서 열
이 나고 발음 장애가 있을떄 쫗다.
4. 당으로 끊여 먹는법
자연산 산도라지를 구입하여 놓고 어떻게 먹는것이 좋을까 하고 궁금해 하는
분들이 많다.
그중에서 가장 드시기 좋고 효능을 나타내는 탕을 먼저 소개해 본다.
아래 재료의 용량을 건강원에 맞겨 이때 물을 사용하지 않고 배즙만으로
달이며 달인후 포장을 하면 파우치로 200봉지 전후로 나오며 하루 3번 또는
2번 따뜻하게 복용하면 된다.
약재 혼합비율
산도라지 4Kg, 배 30Kg, 자연산 오미자 400g, 감초 100g
첫댓글 좋은 내용 감사해요. 늘 건강 행복한 날 되시길 기원~
좋은 글 잘 읽었습니다.