매일 먹어도 질리지 않는 아이들을 위한 불고기
모든 주부들이 그러하듯 저도 지난 주 휴가 내내 밥 해먹는 것이 무척 힘들었어요 ㅎ
특히 큰아이 가정학습 기간으로 주말 포함 9일 내내 식사를 챙겨야하니 보통일이 아니었다죠~
그래서 아이들 반찬으로 가장 만만한 불고기를 만들어 봤습니다.
보통 불고기는 갖은 양념을 넣고 오랫동안 재워야 제 맛이지만~
오늘 만든 불고기는 간단한 양념에 빠르고 손쉽게 만들 수 있어 직장맘들도 충분히 만들 수 있어요.
온 가족 맛있게 먹을 수 있고 간단한 불고기 만들어 볼까요?
불고기 재료소개 [밥숟가락 기준, 종이컵 계량(1컵=200ml)]
불고기용 쇠고기 300g, 양파 1/2개, 당근 1/4개, 대파 1/2대
불고기 양념 : 간장(4.5), 설탕(1.5), 올리고당(1), 맛술(1), 다진 마늘(1), 참기름(0.5), 후춧가루 약간
불고기를 만들기 위해 불고기용 소고기 300g을 준비하고
양파 1/2개와 당근 1/4개, 대파 1/2대는 채 썰어 준비 합니다.
위 재료 외에 기호에 따라 팽이버섯이나 당면 등을 준비해도 좋아요.
소고기는 양념에 재우기 전 먹기 좋은 크기로 썰어 주세요.
저는 며칠 전, 샤부샤부 해먹으며 남은 전각살로 불고기를 준비했는데 야들야들하니 넘 맛있더라고요.
마트나 정육점에서 썰어놓고 판매하는 불고기감 대신 전각살을 이용해 보는 것도 괜찮을 것 같아요.^^
이제 적당한 크기의 볼에 먹기 좋게 썬 소고기와 준비한 야채를 넣고
간장(4.5), 설탕(1.5), 올리고당(1), 맛술(1), 다진 마늘(1), 참기름(0.5), 후춧가루 약간을 넣어
양념이 배이게 조물 조물 버무립니다.
양념에 버무린 고기는 랩을 씌운 뒤, 약 반나절 정도 재우면 맛있는데
시간이 없으신 분들은 30분 정도만 재우셔도 될 것 같아요.
보통 아침 출근하기 전 잠깐 양념에 재워 냉장고에 넣어 두거나,
저녁에 재워 아침에 휘릭~ 볶아내면 좋아요.
양념에 재운 고기는 달군팬에 기름을 두르지 않고 넣어 (마른팬에)
물 7숟가락을 넣은 뒤, 센 불에서 볶아 줍니다.
고기가 익을 때 까지 센불에서 끓이면 완성~
마지막에 간을 보았을 때 단맛을 더 내고 싶으면 올리고당을 0.5정도 더 넣으시면 돼요.
아이들 반찬으로도 좋고 온 가족 반찬으로 좋은 불고기가 완성되었어요.
갖은 양념이 들어가지 않아도, 짧은 시간 내 맛있게 만들 수 있는 불고기~ 정말 최고죠??^^
이것저것 만들어 먹기 힘든 여름!
간단하게 만들 수 있는 불고기로 온 가족 반찬고민 덜어보세요~^^
쉽고 간단한 한 그릇 메뉴! 김치볶음밥 레시피가 궁금하신 분들은? 클릭클릭↑↑↑