채식하는 분이나 다이어트 중인 분께도
좋은 느타리버섯육개장~
고기보다 더 졸깃거리는 느타리버섯이
엄청 맛있습니다^^
과식은 금하고 육식은 절제하면
비만걱정도 없겠지요
재료: 느타리버섯 300g(양념:고춧가루3큰술, 국간장 1.5큰술, 다진 마늘1큰술,참기름1작은술,통깨 1작은술)
고사리150g, 숙주300g, 큰파 1개, 후추.소금.국간장 약간씩
멸치다시물 2리터
정말 귀엽게 생겼지요^^
먼저 멸치다시물을 만듭니다
그동안 숙주나물을 살짝 데쳐두고...
대파도 7cm길이로 잘라서 데친 다음 굵게 잘라두고
데친 고사리도 7cm길이로...
느타리버섯도 살짝 데쳐서 굵게 찢은 다음
버섯양념으로 조물조물 무칩니다
끓는 다시물에(물론 멸치는 건져냅니다) 양념장에 무친 느타리와 야채들을 모두 넣고
끓으면 약불에서 거품을 걷어가면서 계속 끓이다 국물맛이 진해지면 소금과 후추, 국간장으로 간을 맞춥니다
건더기가 많은 얼큰하고 담백한 느타리버섯육개장~
고기보다 맛있는 졸깃한 느타리버섯..
느타리버섯은 ...
요통치료, 손발마비증상 개선, 항종양 적혈구 용혈작용
저혈압 및 알레르기반응 억제 효과가 있습니다
보관방법은...
섭씨 1~5도 정도이며 구입 즉시 김치냉장고에 보관합니다
손질법은...
갓을 위로 하여 흐르는 물에 살짝만 씻습니다
큰것은 산적이나 튀김용, 중간 것은 전골이나 볶음, 작은 것은 된장찌개용으로 사용
(설명인용/광야에서 만난 행복한 버섯요리)
밥말아서 맛있게 드셔 보세요^^
시 민 의건 강쉼터