[간단한 요리 레시피/소고기 싸게 파는 곳/소 불고기 파스타/스파게티/레시피/만들기/만드는법/만드는방법]
불고기 파스타, 스파게티 불고기 만드는법 by 미상유
파스타 요리는 참 매력적입니다.
알리오 올리오 같은 경우 무척 간단하면서도
끌리는 매력이 있고, 파스타 면이 한식과 잘 어울려
볶음이나 전골 등에 넣어도 무척 맛있습니다.
특히 소 불고기나 제육볶음에 파스타 면을 삶아서 넣으면
한식이 바로 이태리 요리로 변신합니다.
간단하게 만들 수 있는 한식 파스타인,
소불고기 파스타를 소개합니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/114BFC4B513B3D1A2D)
[소 불고기 파스타 만드는법]
<<재료>>
소 불고기 재료: 소고기 불고기 거리 500g, 통깨 1큰술, 양파 1/2개, 대파 1/2뿌리, 청양고추 1개
소불고기 양념: 간장 8큰술, 설탕 2큰술, 물엿 혹은 올리고당 1큰술, 마늘 3쪽, 생강 손톱 크기 1/2쪽, 양파 1/4개,
청주 혹은 맛술 5큰술, 후추 약간
파스타 재료: 식용유 1작은술, 소고기 불고기 한줌, 파스타 면 100g(물 6컵, 소금 약간), 파스타 삶은 물 혹은 다시마 육수 약간, 매운 건고추 1개, 소금, 후추 약간
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/03652F4B513B3D1A09)
참고로 오늘 요리에 쓰인 쇠고기는
체험단에 당첨이 되어 소고기를 싸게 파는 곳인
우리소고기의 국내산 육우 불고기 거리를 사용했습니다.
http://www.woorisogogi.com
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/2157E14B513B3D1B1C)
차갑게 유지 된 아이스박스를
다음날 아침에 택배로 받을 수 있었어요.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/176B2F4B513B3D1B02)
우리소고기의 육우는 한우와 품종만
다른 것으로 한우와 똑같은 시스템으로
국내에서 생산이 되는 소고기입니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/1346734B513B3D1B33)
육우의 가장 큰 장점은 바로 가격에 있지요.
가격이 저렴하면서도 맛은 뛰어나기에
소고기가 생각 날 때면 종종 이용하고 있습니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/144AA34B513B3D1D2F)
개인적으로 좋아하는 부위인 차돌박이.
소불고기를 할 때 차돌도 약간 넣어주면
불고기가 더 맛있어요.
<<소불고기 만드는법>>
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/1769534B513B3D1E04)
1. 우선 소불고기부터 만들기 위해 소불고기감을 먹기 좋게 자르고 해체합니다.
2. 채소를 잘게 썰어 넣고 통깨도 넣어 주세요.
3. 양념은 고루 갈아 줍니다.(믹서기가 없다면 다진 후 섞어 주세요.)
4. 양념을 넣어서 잘 버무린 후 1시간 정도 숙성해 주세요.
5. 먹고 싶은 만큼 볶아 먹습니다.
Tip. 양념의 간장과 설탕은 간장의 염도에 따라 그리고 취향에 따라 가감합니다.
<<파스타 만드는법>>
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/20586E4B513B3D1E19)
1. 팔팔 끓는 물에 소금 약간 넣고 파스타면을 포장에 씌여진 시간에서 -2분 하여 삶아 주세요.
Tip. 스파게티 면도 좋고 페투치네 면도 좋습니다. 오늘 사용 된 면은 페투치네입니다.
2. 식용유 약간 두른 팬에 소불고기를 한줌 볶아 줍니다.
3. 살짝 익으면 파스타 삶은 물이나 다시마 물을 약간 넣어 주세요.
4. 부순 건고추와 살푼 삶은 파스타면 넣고 잘 볶다 소금, 후추로 간한 후 접시에 담아 냅니다.
Tip. 취향에 따라 간장, 설탕을 더 넣어 간을 맞춰도 좋습니다.
Tip. 다시마 육수는 찬물에 다시마를 30분 이상 담궈 둔 것입니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/27789750513B3D1E30)
Tip. 제육 볶음 파스타나 닭볶음탕 파스타도 같은 방식으로 조리합니다.
Tip. 다양한 허브, 생크림 등을 사용해서 색다른 양념 조합을 만들어도 맛이 좋아요.
견과류를 다져 넣어도 좋구요.
Tip. 한국 매운 건고추 대신 페페론치니를 넣어도 잘 어울립니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/22140550513B3D1F0B)
익숙한 소불고기.
밥이 아니라 파스타를 곁들여 먹어도 무척 맛이 좋습니다.
오일 파스타처럼 만들어도 좋고,
국물이 자작하게 만들어도 좋은
어떤 방식으로 즐겨도 맛있어요.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/20157450513B3D1F09)
돌돌 감아서 먹고
상큼한 와인 한모금 마시면
금상첨화입니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/19150350513B3D200A)
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
소불고기를 채소와 함께 양념에 재운 후 볶다 삶은 파스타를 넣고 볶습니다.
작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )