1. 분류 : 연근해 어류 > 농어목 > 망둥어과 > 문절망둥
2. 크기 : 10~25cm
3. 제철 : 7~11월
4. 산란 : 1~5월
5. 서식 : 바닷물과 민물이 만나는 강 하류나 뻘 바닥
6. 서식지 : 서해안 중상류, 영산강 하류. 경상도 남해안 등
7. 이름 : 문조리, 꼬시락, 망둥어, 문절이 등 (모두 방언 임)
회(위 사진)의 왼쪽은 학꽁치 회이고, 오른쪽 껍질이 약간 검은 것은 문조리 회 임.
첫댓글 건달님이 질문하신 내용에 대한 답변입니다. 여기저기에서 검색하여 간추려 올렸으니 부족하더라도 이해 하시기 바랍니다.
사진을 보니 이해가 가네요......청년기적 보리필때 깻잎에 막걸리 ..넘 맛있고 고소하고 (망둥어 동생인지)?
ㅎㅎㅎ...망둥어군요...제작년 강화도에서 정말 많이 잡았는데....우럭 쿨러조황은 못하구 망둥어 쿨러조황했어요.. 손질하는것이 힘들지 한번 손질해서 말리고 냉동고에 보관하면서 겨울내내 끓여먹고 코다리해먹고 정말 요긴하게 먹었네요..ㅎㅎ
문조리님 좋은정보 감사드립니다...~~
맛있겠 ~다~~즐겁게하루 하루를 보내시는군여..부럽습니다
역시 매니아다우 십니다^^
첫댓글 건달님이 질문하신 내용에 대한 답변입니다. 여기저기에서 검색하여 간추려 올렸으니 부족하더라도 이해 하시기 바랍니다.
사진을 보니 이해가 가네요......청년기적 보리필때 깻잎에 막걸리 ..넘 맛있고 고소하고 (망둥어 동생인지)?
ㅎㅎㅎ...망둥어군요...제작년 강화도에서 정말 많이 잡았는데....우럭 쿨러조황은 못하구 망둥어 쿨러조황했어요.. 손질하는것이 힘들지 한번 손질해서 말리고 냉동고에 보관하면서 겨울내내 끓여먹고 코다리해먹고 정말 요긴하게 먹었네요..ㅎㅎ
문조리님 좋은정보 감사드립니다...~~
맛있겠 ~다~~즐겁게하루 하루를 보내시는군여..부럽습니다
역시 매니아다우 십니다^^