8월 9일 <김장용 작물 재배법>
1. 가을 작물 재배시 유의점
1) 밭 만들기
- 봄작물 수확 후 빈 땅에 기비를 주고 다시 두둑을 만든다 (무 경운 재배시 이 과정 생략 가능)
- 밭 만들기 지연 -> 영양생장기간 감소 -> 결구에 필요한 잎수 확보 실패 -> 겨울 저온 피해 -> 수확 실패
2) 병해충 방제
- 경종적방제 : 저항성 품종/대목, 작기 변경, 윤작, 논밭윤환 등
- 물리적방제 : 멀칭, 한랭사, 부직포, 봉지씌우기
- 화학적방제 : 작물 보호제, 살균/살충제
- 생물적방제 : 동반식물, 천적, 백신(축산), 오리농법 등
* 동반식물 : 메리골드/(허브)바질 -> 해충 기피, 한련화/양배추 -> 해충 선호
3) 비료 주기
- 기비 : 밭만들기 할 때, 미리 토양에 넣어줌
- 추비 : 작물재배 중간에 거름, 비료 추가로 넣어줌
* 엽면시비 : 추비의 한 방법으로 잎 뒷면에 영양액을 뿌리주면 식물이 빠르게 회복됨
2. 김장 배추
1) 배추의 특징
- 배추는 십자화과 작물(꽃잎 모양이 열십자 형태), 우리나라 경우 서늘한 기후를 좋아하며 속에 구(球)를 형성
- 시기별 분류 : 봄 배추(3월~5월, 5월~7월) / 여름 배추(7월~9월, 고랭지 배추) / 가을 배추(11월~12월, 김장 배추) / 겨울 배추(12월~2월, 남해/제주도 일부 재배)
2) 품종의 선택 (고려 사항)
- 토양의 적합성 / 출하할 시장의 기호성 / 기존 재배에서 개선 사항 등 고려
3) 배추의 생리적 특징
- 배추는 13℃ 이하 일정기간 경과 시 꽃눈이 생김
- 보통 10 ~ 30일 이상 저온 유지
4) 적기 파종 준수
- 파종 : 8월초 (입추 전후, 정식 약 3주전)
- 정식 : 8월 23일(처서) 이후 ~ 8월 말
- 수확 : 10월말 ~ 11월초 (파종 후 70~85일경)
5) 튼튼한 모 기르기
- 모판흙은 망으로 씌워 진딧물 침입 방지 및 육모중 망사를 쓰위 진딧물을 철저히 방제(4~5일 간격)
- 본엽이 2~3매 될 때까지 2회 정도 솎아준다
6) 본밭 아주심기 (정식)
- 정식 3주전(8월 상순) 밭갈이 : 300평 기준 완숙퇴비 2,500kg 사용. 밭 전면에 뿌린 후 트랙터 등으로 갈아 흙과 잘 배합되도록 한다
- 정식 10일전 이랑 만들기 : 이랑 폭 60cm, 1줄 재배, 재식 간격 45cm
- 적정 모종 : 본잎 3~6매 정도 적정
7) 본밭 관리
- 배추는 다량의 물을 요구하는 작물
- 결구가 시작되는 시기에 웃거름를 15일(2주) 간격으로 3~4회 실시 (뿌리에 직접 닿지 않도록 한다)
3. 김장 무
1) 재배 작형
- 씨 뿌리기 : 직파 (8/11- 말복 ~ 8/23-처서 전후)
- 수확 : 10월말 (김장 배추와 비슷)
2) 밭 준비
- 밭 갈이 : 파종 2~3주 전(8월 상순)
- 파종 1주 전(8월 중순) : 밑거름 넣기 및 이랑(폭 60~120cm, 높이 10~15cm) 만들기
- 심는 간격 : 25cm 간격, 1구에 1~3립씩 점파
- 솎음 작업 : 2~3회 실시, 솎음 후 흙 올려주기
3) 주요 관리
- 웃거름 주기 : 1차) 파종 후 3주후, 2차) 1차 후 2주후
- 물 주기 : 씨 뿌린 직후와 가뭄 때 물주기 (9월말 물주기 철저) "끝"