첫댓글금년에 호박으로 조청을 고았어요 껍질까기가 힘들어서 그냥 속만 파내고 툭툭쳐서 물에 푹삶아서 밥하고 호박삶은것 하고 엿기름에 섞어서 보온밥통에 삭혔어요 저녁에 보온밥솥에 안쳤는데 새벽에 일어나 보니 잘 삭았어요 그것을 자루에 꼭짜서 그 물을 끓였어요 6시간동안 세시간쯤 되면 기포가 생기기 시작해요 이때에 불을 중간에 줄이고서 세시간쯤 끓이니까 완성되더라구요 7키로 정도 나왔어요
@좋아요.밥통이 60인분 짜리에요 그리고 조그만 밥솥과 밥통에 세개에 나누어서 삭혔어요 이런것을 해보고는 싶지만 도구가 있어야 되요 그리고 신살림들은 이런것이 없지만 나 같이 60대 중반인 사람은 묵은살림이잖아요 그래서 손쉽게 할수 있어요 내일 또 할려구 준비중이에요 명절에 선물할곳에 조청으로 선물할려구요
첫댓글 금년에 호박으로 조청을 고았어요 껍질까기가 힘들어서 그냥 속만 파내고 툭툭쳐서 물에 푹삶아서 밥하고 호박삶은것 하고 엿기름에 섞어서 보온밥통에 삭혔어요 저녁에 보온밥솥에 안쳤는데 새벽에 일어나 보니 잘 삭았어요 그것을 자루에 꼭짜서 그 물을 끓였어요 6시간동안 세시간쯤 되면 기포가 생기기 시작해요 이때에 불을 중간에 줄이고서 세시간쯤 끓이니까 완성되더라구요 7키로 정도 나왔어요
그렇게 하면 되는군요. 정보 감사합니다.^^
답변 감사합니다. 호박큰것 하나면 엿기름과 쌀량은 어느정도 하셨는지요?
삶은호박 그대로 보온밥통에 넣어 밥과 함께 삭히는건가요?
약간 걸죽해지면 계속 저어줘야겠지요?
방가방강님 다시한번 답변부탁드립니다.
@좋아요. 호박 보통되는것 2개와 밥은 쌀 7되 정도에 엿기름 1키로 넣었는데 아주 잘 되었어요
@방가 방강 쌀 7되면 많이 들어가는군요. 오늘 엿기름 사다놨습니다. 낼 아침 일찍부터 시작해볼려구요. 잘 되어야 될터인데 정말 감사해요 방가님!
@방가 방강 죄송합니다.^^;; 7되가 몇 키로정도 될까요?
상당히 큰 밥통이 필요할 것 같아요.
@좋아요. 밥통이 60인분 짜리에요 그리고 조그만 밥솥과 밥통에 세개에 나누어서 삭혔어요 이런것을 해보고는 싶지만 도구가 있어야 되요 그리고 신살림들은 이런것이 없지만 나 같이 60대 중반인 사람은 묵은살림이잖아요 그래서 손쉽게 할수 있어요 내일 또 할려구 준비중이에요 명절에 선물할곳에 조청으로 선물할려구요
@좋아요. 5키로 6키로 되요 한말에 8키로 이니까 생각보다 적게 나와요 우리 남편이 조청값이 꿀값보다 비싸야 된다고 해요 가스비도 있으니까요
@좋아요. 이틀이 걸려요 하루는 삭히고 이튿날은 끓여야 되니까요 정말로 시간과 인내가 필요해요 한번해보시면 재미도 있어요 대견하구요 진짜 조청도 먹을수 있구요 신기합니다
고맙네요. 고마운 좋은정보군요.
덕분에 조청만들기 성공했습니다. 도전할님을 위해 여성귀농동호회에 글 올렸습니다. 감사합니다.
잘 하셨습니다 신기하지요?엿기름으로 달콤한 조청이 되는지 만들면서도 신기하답니다 나도 오늘 쌀조청 많이 만들어 놨어요
@방가 방강 그러게요 어쩜 그렇게 단맛이 나는지 ...신기했어요.
또 만드셨군요. 참 부지런하신님이라 여겨집니다.
저도 잘잘한 고구마가 제법있어 조청 만들어 명절에 나눠 먹고 싶습니다.
행복한 휴일 되세요.