홍삼의 다양한 효능
ㅇ홍삼은 당뇨병을 예방한다.
ㅇ홍삼은 항암작용을 한다.
ㅇ동양의 비아그라 홍삼.
ㅇ홍삼은 노화방지의 효과가 있다.
ㅇ홍삼은 피로회복 촉진 및 지구력 증진의 효과가 있다.
ㅇ홍삼은 두뇌활동 촉진 효과.
ㅇ홍삼은 뇌세포 생장 촉진 효과.
ㅇ홍삼은 고혈압을 예방한다.
ㅇ홍삼은 스트레스 해소의 효과가 있다.
ㅇ홍삼은 동맥경화 고지혈증 효과가 있다.
ㅇ홍삼은 혈액순환 개선효과가 있다.
ㅇ홍삼은 노인성 치매에 대한 효과가 있다.
ㅇ홍삼은 위장병에 대한 효과가 있다.
ㅇ홍삼은 간장보호작용이 있다.
ㅇ홍삼은 숙취제거효과가 있다.
ㅇ홍삼은 면역기능 증강 효과가 있다.
ㅇ홍삼은 골다공증 예방 효과가 있다.
ㅇ홍삼은 여성 갱년기 장애에 대한 효과가 있다.
ㅇ홍삼은 빈혈치료효과가 있다.
ㅇ홍삼은 방사능 방어작용을 한다.
ㅇ홍삼은 AIDS(에이즈) 바이러스 증식 억제 작용을 한다.
우리나라 홍삼은 외국삼에 비해 어떤 효능이 있는가
고려인삼은 한의학적으로 가장오랜 약용역사를 가지고 있으며 가장 광범위 하게 임상적으로 응용되어온 진정한 인삼종이며 이러한 고려인삼의 임상학적 효능은 현대과학적 연구결과에 의해서도 고려홍삼의 진정한 약용 가치가 실증되고 있으며 특히 건강 보조식품으로 현대의료에 사용되는 의약품으로도 세계적으로 활용되고 있는데 비해 전칠삼이나 미국삼등 외국삼에 대한 임상효능결과는 거의 없는 실정이다. 지금까지 고려인삼(홍삼)에 관련된 세계적인 논문만도 2600 편에 달하고 있으며 지금도 홍삼에 대한 효능이 속속 발혀지고 있으니 그야 말로 홍삼은 만병통치약이라 할수 있다.
현재까지 인삼과 홍삼의 효능에 관한 논문과 자료는 너무나 방대해서 각 효능에 대한 내용을 채록하여 간추려 올려 드립니다.따라서 오해의 소지가 있거나 궁금하신 사항은 ong0820@hanafos.com으로 메일 주십시오.
인삼과 홍삼의 효능
- 간장보호 작용
: "인삼의 투여로 사염화탄소,페나세틴등과 같은 급성 독소 물질에 야기되는 간세포의 괴사 등 조직학적 병변을 경감시킨다."(중앙대 약학대학 한덕룡 교수)
: "담배연기나 자동차 배기 가스 음식물의 탄화물에 많이 함유되어 있는 타르가 간에서 벤조파이렌으로 분해되어 발암물질이 되는데, 이 벤조파이렌이 대사에 미치는 인삼의 효과를 조사한 결과, 해독작용이 항진되는 것을 발견했으며, 이와같은 결과는 인삼이 발암물질에 의한 종양 발생을 방지하는데 매우 중요한 역할"(한국인삼연초연구원의 이재열 박사)
- 중금속 제독작용
: "중금속이 체내에 유입되면 백혈구 활성이 저하되어 세균감염에 대한 방어력이 떨어지게 되어 이른바 면역기능 저하 현상을 일으키는데, 인삼의 지용성 추출물은 이런 면역기능을 정상적으로 회복 내지 강화시킨다" (원광대 김희대 박사)
: "중금속의 일종인 카드륨의 흰쥐 실험을 통해 카드륨만 투여한 흰쥐는 성장발육 상태가 좋지 않았으나, 인삼을 함께 사용하여 투여한 그룹은 정상발육하였으며, 소변으로 배출되는 카드륨 양도 현저히 증가되는 현상을 발견하였다."
(한국인삼연초연구소 김신일 박사)
: 중금속에 장기간 노출되면 신장기능에 장애를 가져와 소변에 단백질이 검출되는 비정상 상태를 볼 수 있는데 인삼은 단백뇨 현상을 막아주었으며, 이는 신장의 기능을 정상적으로 회복시키는데 기인한 것으로 생각된다.
- 당뇨병에 대한 효과
: "...당뇨의 원인은 포도당이 세포 속으로 들어가는 것을 도와주는 인슐린이라는 호르몬이 모자라거나, 세포막에서 인슐린을 수용하는 수용체가 정상적인 기능을 하지 못하기 때문이다.주로 비만,미식(편식),운동부족,스트레스가 문제가되며 음식물이 체내에서 제대로 이용되지 않고 빠져나가기 때문에 몸이 야위고 쉽게 피로해지며, 기운이 떨어지고 피부도 거칠어져 장시간 지속되면 합병증(콩팥,망막,신경이상)을 일으킨다. .....최근 인삼은 당뇨병 예방뿐아니라 치료에도 효과적이란 사실이 밝혀지고 있다. 인삼은 직접적인 혈당 강하 작용쭌 아니라 당뇨증 수반증상,합병증 등의 개선효과도 있음이 밝혀졌다......인삼에 인슐린과 유사한 작용을 하는 물질이 존재(산성펩타이드,아데노신,망간함유물질,진세노사이드Re).....또 1985년에는 인삼사포닌 성분가운데 하나인 진세노사이드Rb2도 효과적인 혈당 강하 작용을 나타낸다고 발표했다. .......요시다 박사의 실험결과...오랫동안 당뇨병치료를 계속하고있는 어느 중병의 당뇨병환자에게 고려인삼에 대한 임상시험을 해보았다.21명의 환자에게 홍삼말을 하루2.9g씩 3개월 동안 복용시킨 결과는 다음과 같았다.
- 인슐린의 복용이 필요치 않을정도로 병세가 좋아진 사람이 3명
- 인슐린의 양을 줄여도 되는 사람이 5명
- 당뇨병성 망막증이 개선된 사람이 2명
- 고혈압,어깨결림등 당뇨병의 일반증상이 개선된 사람이 2명
즉 모두 12명으로 절반이상의 환자가 정도의 차이는 있었지만
효험을 보았다고 한다.
인삼에 함유되어있는 인슐린 유사물질은 인슈린의 작용을 도울 뿐만아니라, 당뇨병 환자의 당질이나 지방질등의 대사에 관여하는 모든 호르몬 분비를 조절하여 기능을 정상화 시키는 것이다....이하 생략...."
- 동맥 경화 고혈압에 대한 효과
: " 인삼의 사포닌, 특히 Rg1이 지질 대사 개선에 매우 유효하여 동맥경화를 예방시켜준다고 임상실험을 통해 확인하였다."(마쯔야마 적십자병원의 나카시니박사)
: 인삼의 효과 중 다른 약재와 병용시 그 치료 효과의 상승 및 부작용의 감소를 들 수있는데 이마무라 박사는 고혈압으로 고생하는 환자 19명에게 고혈압 치료제 외에 인삼을 매일 3개월간 투여한 결과 수축기 혈압이 형저히 감소되고, 불면증과 갈증,피로감 드이 개선되었으며, 성생활등 89%의 환자의 생활 상태가 현저히 개선되었다고 제5차 국제 인삼심포지움에서 보고하였다.
: " 고려인삼 중에는 혈압을 상승시키는 성분과 강하시키는 성분이 공존함으로써 선택적으로 혈압을 정상화 시킬 수 있다" (동경대학 약학부 다카키 교수)
- 항피로 및 항 스트레스 효과
: 인삼의 사포닌 성분 중 7종(Rb1,Rb2,Rc,Rd,Re,Rf,Rg)의 실험 동물 투여 결과 7종 모두 항피로효과가 있다는 것을 확인하였다.
: "노인과 운동선수의 운동능력의 증진효과를 통해 인삼의 항피로효과를 규명"
(중앙대 의과대학 이상돈 교수/ 이탈리아 토리노대학의 위스 교수)
: " 고려인삼이 스트레스 방어 체계와 관련된 호르몬의 분비를 촉진함으로써 항스트레스 효과를 발휘한다고 주장" (제2회 국제 약학대회/ 불가리아의 소피아 의학연구소 페트코브 박사)
: " 만성 스트레스로 야기되는 성주기 이상을 인삼 투여로 방지 되었으며, 성행위 감소현상도 현저히 방지되었다고 하였다"(중국의학과학원 약물연구소 바오티안통 박사 와 일본 동경대학 사이또 교수와 공동연구)
- 암에 대한 효과 (유태종 저 중에서 채록)
: " 암의 치료 방법으로는 수술,방사선 조사,항압제 투여등이 있으나, 수술이 아무리 진보되었다 하더라도 근원적으로 암세포를 완전히 도려낼 수 는 없고, 항암제가 개발되었다 하더라도 이들 항암제들이 탈모증,식욕감퇴,구토증,백혈구혹은 혈소판의 감소증 등과 같은 부작용ㅇ을 유발하기때문에 사용하는 데 많은 제약이 뒤따른다. 방사선의 치료법 역시 골수기능 장해를 수밚기때문에 조혈작용이 저하되게 된다.....
최근 5년동안의 암에 대한 연구 결과만 보더라도 ......암의 발생을 근본적으로 막아주거나 치료방법의 개발은 아직도 먼길이 남아 있다.
.... 최근 인삼은 암의 보조 치료제로서 뿐만아니라, 암 발생 억제제로서 그 효능을 인정받고 있다...
최근 비상한 관심을 끌고 있는 것은, 인삼이 암환자의 복수로 부터 추출한 암독소의 독성을 억제한다는 것이다. 이는 일본 에히메 대학 의약부의 오꾸다 교수에 의하여 발견된 사실....
최근 오사카 대학의 약학부의 카타가 교수가 인삼 사포닌 중 Rh2는 홍삼 제조시 생성되는 물질로서, 극히 미량으로도 암세포의 증식을 현저히 억제시킨다고 함으로써, 홍삼과 백삼이 성분 및 약리 효능 면에서 차이가 있다는 사실이 발견되었다.....
일본 도야마 현립중앙병원장인 무라다 박사는, 그 동안 100명 이상의 암환자에게 고려인삼 제제를 투여해 보았다. 그 결과 확실히 효험을 본 사례가 적지 않았다.
장기복용시킨 43개 케이스의 성적을 보면 그 가운데 30예, 즉 약 70%가 효과를 보았다. 이 43개 케이스의 내역은 위암이 28,대장암이 7, 췌장암이 2, 유방암이 2, 육종이 2, 갑상선암과 경부암이 각각 1이었다. 그 가운데 위암과 대장암의 경우는 비교적 효과가 좋았다........인삼을 복용하면 혈액중의 백혈구, 특히 면역력에 관계하는 임파구가 증가한다. ....백혈구의 증가는 암의 저항력을 강화시키는 것이 된다.
오사카 부립 방사선중앙연구소 제4부 방사선장해기초연구그룹의 다게다 박사 드에 의하면,암치료에는 대량의 방사선을 쬐어야 하는데,그렇게 쬐고나면 골수기능이 떨어지는 등부작용이 따른다고 한다. 쥐에대한 실험에서 고려인삼 엑스트랙트의 투여가 방사선 장해 회복에 있어 효과가 대단히 좋더라는 것이다.....
고려인삼 성분인 프로스티졸을 화학치료 및 방사선 치료 등과 함께 사용했을 때 암으로 나타나는 현상이 개선되고 그 진행이 억제된다는 실험결과를 보이고있다.
또 무라다 박사는 고려인삼의 암에대한 5대 효과를 다음과 같이 요약했다.
- 식욕증진,체력증가 등으로 전신의 기능을 호전시킨다.
- 적혈구,적색소를 증가시켜 빈혈을 개선시킨다.
- 백혈구, 특히 임파그를 증가시키기 때문에 저항력이 강화된다.
- 면역 글로불린의 변동으로 암에 대한 면역력을 생기게 한다.
- 미지성분에 의한 암세포에의 직접작용(실험에 의한 추론)등.
이상의 연구 결과로 보면, 인삼이 암환자의 자각 증상은 물론, 수술 후 조기 회복, 항암제의 부작용 방지,암세포의 증식억제, 면역기능의 회복 및 증진 등의 효과가 있다는 것을 알 수 있다.
- 이외에도 중요한 기능에는
면역기능의 강화
혈액순환 개선과 조혈 및 빈혈 회복 효과
여드름등 피부질환에 대한 효과
노화방지 효과
비만(과 체중 및) 및 저 체중의 정상화
뇌기능 강화 효과
알콜의 해독작용 및 숙취예방
류머티즘 개선
갱년기 장해와 생식기 계통의 정상화(정자수 감소 회복)
각종 성인병과 불감증 치료
위활동 개선
이에 더하여 인삼과 홍삼의 종류 상식에 대해 아래와 같이 추가했습니다.
현대인의 건강은 술 담배 뿐 만아니라 각종 환경호르몬에 항시 노출되어 있습니다. 술과 담배는 자신이 중독환자가 아니라면 자신의 의지대로 줄이거나 조절할 수 있지만 자동차 매연등에 기인한 환경호르몬의 독성에 대해서는 누구나 무방비라는 점에서 한번쯤 관심을 두실 만합니다.
환경호르몬이란 간단히 말해 몸밖에 있던 물질이 체내로 들어가서 마치 기존 체내에서 우리 몸을 조절하던 호르몬인 것처럼 작용하거나 정상적인 호르몬의 작용을 방해하는 물질을 이릅니다. 우리나라의 공식적인 명칭으로는 "내분비계 장애물질"이라 합니다.
환경호르몬의 종류에는 다이옥신류 등 유기염소물질, DDT등 농약류 74종,수은 등 중금속 3종, 산업장 및 환경오염 물질 21종,플라스틱에 존재하는 물질 17종,합성에스트로겐 등 약 140여종입니다.
이에 더해서 인간에의해 합성된 합성물 중 가장 독성이 강한 환경 오염물질이
다이옥신, 쓰레기 소각장의 매연,펄프공장의 폐수,자동차 매연 그리고 최근엔 수입산 육류에도 발견되고있어 그야말로 우리신체의 면역계는 외부 오염 물질과 끊임없이 싸워야하는 힘든 상황에 있는 것입니다.
특히 다이옥신게 화합물은 내분비 교란성 화합물 도는 일명 환경 호르몬이라 불리며 항시 건강을 위협하고 있는데 인류가 100년전의 생활 방식으로 돌아가지 않는 한 이 위험에서 벗어날 길은 없습니다.
자동차 매연의 경우도 마찬가지로 일차적으로는 호흡기계 기능을 떨어 뜨리지만 이로인한 다이옥신의 인체흡수는 잘 알려진 " 정자파괴"로 이어져 생식능력의 저하를 초래합니다.
이에 대해 김시관 박사는 이미 99년에 홍삼이 다이옥신의 독성을 현저히 억제시킨다는 효능을 논문으로 입증하였으며 알콜의 숙취예방과 해독작용,그리고 면역계의 기능 강화로 흡연 시 일으킬 수 있는 호흡계를 비롯한 각종 질병을 예방 치료에 대해, 홍삼의 유효사포닌(34가지 성분)의 효능이 이미 여러 책자와 논문으로 증명되어 있습니다. 이러한 효능들은 홍삼의 유효성분이 가진 30여가지 효능중 일부에 불과하여 실로 홍삼은 한방에서 일컬어지듯 상약 중의 상약으로 알려져있습니다.
홍삼이란 이미 밝혀진 인삼의 유효사포닌 수 18가지와 말톨계4가지를 포함하고 이에더하여 홍삼가공과정에서 새로 생성된 12가지 유효 사포닌 성분이 추가되 총 34가지의 유효 사포닌 성분을 지니고 있는데 앞서 말씀 드린대로 지금까지 밝혀진 효능도 상당하여 값도 매우 비싼 편 입니다.
또한 어떤 인삼이나 홍삼이든 약재로 쓸 수있는 것은 아니고 건강식을 위한 것과 약재로 쓸 수있는 것이 구분되어 있습니다.
일반적으로 약재로 사용이 가능한 인삼(수삼,건삼)의 경우는 6년근 10지 1등급정도이며 홍삼의 경우는 6년근 천삼, 지삼, 양삼 10지내지 15지에 한합니다.
그리고 홍삼정이나 기타 가공 약재로 드시는 것보다는 원액의 복용시 체내 흡수가 더 잘되며 반드시 일정량을 장기 섭취시만이 병 치유 시 뿐 아니라 보양식으로도 효과를 보실 수 있습니다.
병 치유가 목적이신 경우에는 병명과 증상에 따라 다르나 한달에 3채(건삼300g기준)를 3개월이상 복용하셔야 효과를 보실 수있는데 인삼 특히 홍삼은 상당히 고가여서 한달에 3채(3개월)이상은 가계에 부담이 될 수 밖에 없습니다.
집안에 환자가 있는 경우 홍삼제조기를 이용해 시중의 수삼이나 건삼을 홍삼으로 가공해 음용하면 많은 경제적 부담을 줄일 수 있는데,요즘엔 워낙 유사한 홍삼제조기계들이 난립하여 어느 것이 진품인지 판별하기가 어려울 정도입니다.
중국산 삼을 무차별 섞은 효력도 없는 인삼액을 홍삼 원액입네하고 판매하는 경우가 허다하고 홍삼제조기라는 기계 또한 현재 20가지나 나와있어 그중 어느것이 홍삼액을 추출할 수 있는 것인지 잘 모르시고 구입하시다간 경제적 손실만 크게 입으십니다.
병 치유의 목적으로는 한달에 복용하는 량만해도 3채가 되는데 그 량은 10일에 한채(300g 기준)의 꼴로 하루 대략 300ml를 매일 드셔야 하는 경우입니다.
음용은 반드시 식전 공복시에 하셔야 하며 환자의 상태에 따라 따뜻하게 또는 차게도 드실 수 있습니다.
홍삼은 인삼과 달리 인삼의 중성화와 약성을 강화시킨 성분이기 때문에 어떤 체질에도 부작용이 크지않은 "상약중의 상약"이라 했습니다. 그러나 반드시 복용전 한의사와 상의하십시오.
홍삼이 다른 약재에 비해 부작용이 적다하나 일정량을 약재로써 음용하시면 "명현반응"이 있어 주의를 요합니다.
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인삼과 홍삼의 종류와 가격에 관해서>>
2004년 7.1일부로 인삼에 대한 정부의 법개정이 있어 검사필증이 붙지않은 삼의 판매를 규제하고 있습니다. 이는 값싼 중국삼,미국삼등의 다량 국내시장 유입으로 국내 인삼시장이 흔들리고 인삼에서 다량의 농약성분까지 검출되자 정부가 뒤늦게 내놓은 방침입니다. 따라서 소규모 농가와의 드러나지 않는 직거래는 문제가 되지 않을지라도 농협이나 국가 공인 검사소의 검사필증이 있는지 반드시 확인하셔야 합니다.
국내의 유명한 상표로는 고려인삼,개성인삼,정관장,농협인삼등이며 생산처에 따라 풍기인삼,금산인삼등 여러곳이 있습니다.
문제는 가격과 인삼의 질을 어떻게 선별하는지인데 인삼의 경우는 생육년수에 따라 4년근,5년근,6년근이있고 인삼의 약효가 최고조인 년수는 6년근으로 반드시 가을에 재배한 것이어야 합니다. 또한 수삼의 경우 보관이 용이치 않아 농협등지에서 구입후 집안에서 말려드시는 경우가 있는데 이경우 온도변화에 따라 싹이 생기게 되면 그 인삼의 약효는 이미 크게 떨어진 것이므로 조심하셔야 합니다.
구입시 포장박스 뒷면의 품질보증표를 보시면 년수와 등급,뿌리수,그리고 생산지등이 기록되어있으며 정품의 경우에 한하여 검사필증이 있습니다.
일반적으로 농협협동조합중앙회 발행의 검사필증이 가장 믿을만하며 다른 곳의 경우는 좀더 살피셔야합니다.대부분제품은 300g과 600g단위로 포장하며 인삼의 상태를 눈으로 식별할수있도록 1/4정도는 투명하게 남겨두었습니다.
건삼의 경우 외관으로 보셔서 색은 연한 황갈색을 띄고 뇌두가 크며 흠이없을 수록 좋은 삼입니다. 특히 국내산인 은 뇌두가 커서 미국삼이나 중국삼과 구별이 분명합니다. 또한 가격은 같은 6년근이라해도 뿌리수에 따라 차이가 큰데 10지,15지,20지,30지,40지(용량은300g공통)가 시중에 판매되며 뿌리수가 적을수록 효능이 크고 값도 비쌉니다.
인삼과 홍삼은 년마다 가격이 오르는 추세에 있습니다.
외래삼의 대량유입으로 인삼 재배농가가 크게 줄고있는 것이 그 이유입니다.
인삼과 홍삼의 종류와 상식을 다음과 같이 채록했습니다.
인삼의 종류>>
1. 수삼
말리지 않은 인삼을 水蔘 이라고 하며 오랜기간 저장이 어려우며 가공하여 이용한다. 가을에 재배한 삼이라야 약효가 있다.
2. 곡삼
백제시대에 유래되어 금산지방에서 생산되어 모양이 작고육질이 단단하고 약미가 강하며 저장과 운반이 편리하도록 둥그렇게 말아올린 인삼이다.
3. 직삼
고려시대에 유래되어 개성지방에서 제조되었던 육질이 연하고 약미가 미약하며 곱게 다듬어 건조한 인삼
4. 미삼
곡삼.직삼을 제조할때 떼어낸 인삼의 잔뿌리를 건조한 것이며 약미가 강하여 인삼차용으로 쓰는 인삼
5. 생건삼
수삼에 표피를 탈피하지 아니하고 건조한 인삼 약미가 강하여 약용.
6. 태극삼
홍삼의 개인제조가 금지되었던 시기에 정부의 홍삼의 규제를 피하기 위하여 수삼을 열탕하여 삶아 말린 인삼. 홍삼과 백삼의 중간 상태의 인삼.
현재 한국담배인삼공사의 민영화로 모든 홍삼에 관한 규제가 풀렸으며 태극삼을 더욱 가공하여 홍삼과 유사한 성분으로 홍삼대용으로 약용.
홍삼의 종류>
먼저 홍삼의 등급은 '인삼산업법시행규칙'에서 정하여진 각 기준에 적합하여야 합니다. 인삼산업법시행규칙에 의하면 홍삼본삼의 등급은 1등(천삼), 2등(지삼), 3등(양삼), 등외(절삼)품의 4등급으로 구분되어 있습니다.
공통적으로 머리는 '몸통굵기와 비슷하며 건실한 것'이어야 하고 몸통길이는 3.5cm이상(절삼 제외) 그리고 수분은 14%이하 이여야 합니다.
천삼의 경우 몸통은 균열과 흠집이 없고 다리는 1개이상 잘 발달되어 있고 균열이 다리길이의 1/3이하이며, 길이가 몸통길이의 3/4이하, 그리고 조직은 내공.내백의 직경이 0.5mm이하인 것으로 길이가 10mm이하 이여야 합니다. 색택은 담적갈색. 담황갈색. 다갈색 또는 농다갈색을 띤 것으로 균일하어야 하고 표피는 윤기있는 색택으로 황피. 백피가 전체표면적의 4분의 1이하 이어야 합니다.
지삼의 경우 몸통은 균열과 흠집이 전체 표면적의 1/4이하이고 다리는 1개이상 잘 발달되어 있고 균열이 다리길이의 1/2이하이며, 길이가 몸통 길이의 3/4이하, 그리고 조직은 내공.내백의 직경이 2.0mm이하의 것으로 몸통길이의 1/4이하 이어야 합니다. 색택은 천삼의 기준과 같고 표피는 윤기있는 색택으로 황피. 백피가 전체표면적의 3분의 1이하 이어야 합니다.
양삼의 경우 몸통은 제한이 없으며 다리가 없거나 불균형이고 내백이 몸통길이의 1/3 이하이거나 내공이 몸통길이의 1/2이하 이어야 합니다. 색택은 천삼과 같은 색이나 균일하지 못한것이어야 하며, 표피는 황피. 백피 도는 옹피 등이 전체표면적의 2분의 1이하인 것이어야 합니다.
등외품인 절삼은 체형은 제한이 없으며 조직은 양삼의 기준에 미치지 못하고 색택은 제한이 없고 표피는 양삼의 기준에 미치지 못한 것 이어야 합니다.
출처 - 인삼산업법시행규칙 -
제가 현재 알고있는 인삼과 홍삼의 가격은 아래와 같습니다.
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5년근 피부백삼(건삼)의 경우>>
10지 피부백삼(1등급) 300g 95,000원
15지 피부백삼(1등급) 300g 85,000원
25지 피부백삼(1등급) 300g 75,000원
6년근 피부백삼의 경우>>
10지 피부백삼(1등급) 300g 125,000원
6년근 홍피직의 경우>>
10지 홍피직(1등급) 300g 150,000원
15지 홍피직(1등급) 300g 135,000원
25지 홍피직(1등급) 300g 125,000원
** 홍피직이란 태극삼의 일종으로 일반적인 태극삼의 가공과정을 더욱 심화하여
홍삼(등급천삼)과 거의 동일한 성분(홍삼과 유효사포닌 농도차이 0.5%이하)을 지닌 홍삼과 인삼의 중간삼을 말합니다. 이에 따라 홍삼대용으로 많이 쓰일것으로 예상됩니다.특허출원(제92459호) 주생산) **
5년근 홍삼의 경우>>
15지 천삼 600g 600,000원
15지 지삼 600g 480,000원
15지 양삼 600g 400,000원
20지 천삼 600g 550,000원
20지 지삼 600g 400,000원
20지 양삼 600g 360,000원
20지 양삼 300g 200,000원
30지 천삼 600g 450,000원
30지 지삼 600g 360,000원
6년근 홍삼의 경우>>
15지 천삼 600g 800,000원
15지 양삼 600g 500,000원
10지 양삼 600g 550,000원
5지 양삼 300g 280,000원
20지 양삼 600g 450,000원
위 제품은 상표제품으로 품질보증서와 농협협동조합중앙회 발행의 검사필증을 가지고 있으며 재배처는 풍기산입니다.
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홍삼 제조기를 구입하실 때는 절대 유의하셔야 합니다.
홍삼제조기에 관해서>>
홍삼은 수삼을 일정시간과 온도로 찐후 장시간 건조시켜 조직이 치밀하며 여러해 보관해도 썩지않는 인삼(수삼)의 가공제품입니다. 따라서 수삼을 홍삼으로 가공한 목적은 처음엔 우수한 보관성 때문이었으나 홍삼으로 가공하는 과정에서 기존 수삼에선 발견되지않은 새로운 성분 즉 Rg3,Rg1,Rg2,Rg5,Rs1,Rs2,Rs3등 12가지 사포닌성분이 추가로 생성됨으로써 수삼이나 일반 건삼에 비해 약효가 뛰어나고 원재료인 수삼의 년수(5년근,6년근)와 조직의 치밀도, 외관의 균열여부, 뇌두의 크기등에 따라 가격도 차이가 심합니다.
이러한 홍삼을 기계로 만들 수 있다해서 요즘 수많은 제품들이 나와있습니다.
또한 그 제조방식도 습식제조기니 건식제조기니하여 어떤 제품이 더 좋다는 선전도 많습니다. 그러나 가장 중요한 기준은 유효성분의 함량과 종류일 것입니다.검사필증이 붙은 정품 홍삼의 경우 34가지 사포닌 성분이 추출되어야 제대로된 홍삼이라 할 수 있고 이에 돈을 들여도 아깝지 않을 것입니다.홍삼의 유효성분에 사포닌이 큰 영향력이 있지만 비사포닌계의 성분 또한 중요한 약효를 지니고있습니다. (홍삼의 유효사포닌수// 인삼에 만 함유된 성분 말톨계 4종//홍삼과 인삼에 공통 함유인 성분 18종//홍삼에만 함유된 성분 12종// 총 34종)
또한 자사제품만 유일하고 타사제품은 문제가 있다는 식의 논리는 자유경쟁논리에 귀를 막은것과 같습니다. 이러한 광고에 현혹되지 않으시길 바랍니다.
제가 알아본 바로는 한국인삼연초연구소와 같은 공신력있는 기관에서 유효성분을 인증받은 업체는 한두군데에 불과하며 그외는 대학교나 공신력이 없는 사설단체의 소위 "시험성적서"라는 걸 미끼로 소비자를 유혹하고 있습니다.
특히 인터넷에 광고되는 일부 건식제조기 제품이 이에 해당합니다.
그리고 어떤 기계를 만들고 판매할 때에는 처음 그 기계를 만든이의 특허증이 있어야 합니다. 또한 발명특허를 특허청에서 얻은 경우는 의장등록이나 실용신안등록과는 경우가 다른 고유한 제품임을 뜻하며 그와 유사한 제품이 있을시 법적인 조치도 가능한 효력이 있습니다. 제가 인삼유통 일을 하면서 건강보조식품 사업을 계획하려 여러 기계들을 알아본 결과 "홍삼 제조기"라는 명칭으로 특허청에서 정식으로 발명특허를 받은 회사는 모회사 한군데에 지나지 않았습니다.
홍삼의 유효성분(사포닌 34가지와 비사포닌계 성분)을 변동없이 추출해 낼수있는 기계라야 홍삼제조기라고 할 수 있으므로 주의하시고 제품을 선택하셔야 할것입니다.
홍삼과 체질의 관계는 다음과 같습니다.
인간의 신체는 산성과 알카리성 어느쪽에도 치우치치 않은 중성일때 가장 이상적입니다. 그러나 현대의 그릇된 식생활과 습관등으로 그것은 거의 불가능할 정도지요. 홍삼은 인삼과 달리 중성에 가까운 약재입니다.(인삼의 경우는 체질에 유념할 필요가 있습니다.)
홍삼의 효능 중 체질에 관한 것은 조혈작용이 있는데 이는 혈압의 정상화 뿐아니라 홍삼을 장기복용시 기타 유효작용과 함께 신체의 체질을 중성에 가깝게 유지시키는 상승효과입니다.
또한 홍삼은 특별히 병이 없는 경우 복용시 부작용이 거의 나타나지않아 에 따르면 상약중의 상약으로 분류하고 있습니다.
상약이란 "아무리 복용해도 해가 없는 약"으로써 "생명을 기르고 보존하는 약"인 경우입니다. 따라서 제 생각으론 특별히 체질을 고려하지 않으셔도 되실것 같습니다. 다만 예외의 경우로서 어떤 병이 있으셔서 치료를 목적으로 드시는 경우는 반드시 한의사에게 문의 하셔야합니다.
이유는 "명현반응" 때문입니다.
명현현상"이란 호전반응이라고도 하는데 미국의 면역요법의 저명한 의사 스츄어트박사는 명현반응을 이라하여 일시적인 호전의 역효과로 병명에 따라 일정기간 동안 증상이 더욱 심해지기도하는 경우를 말합니다.
이러한 때에는 홍삼의 양을 줄여 드시는 방법도 있지만 명현반응은 겉으로만 그러할 뿐 이미 세포내에서는 면역계의 활성화로 병원균과 싸우고있는 것을 확인할 수 있습니다. 또한 기타 광고를 보면 홍삼이 무슨 불노장생의 약이라느니 만병통치약이라느니 하여 현혹시키는 경우가 있으나 실제로 그것은 단기복용시(몇달정도)에는 절대 불가능한 일임을 명심하셔야합니다.
분명 홍삼을 통해 좋은 건강을 유지할 순 있지만 어느 일정한 량을 꾸준히 드셔야만 효과가 있습니다.
마지막으로 홍삼제조기를 구입하실 때에는 앞에서 설명드린대로 공신력있는 기관(한국 인삼연초연구소)의 성분분석표가 있는지의 여부와 기계의 특허증이 있는지를 잘 살피셔야 합니다. 특허증의 경우는 실용신안등록이나 의장등록증...등등 보다는 발명특허번호를 확인하시고 특허청에 번호를 조회(인터넷조회가 가능합니다)하셔야 제품의 진위를 알 수 있으며 가짜를 구입하셨을 때 손실을 막으실 수 있습니다. 다시 말씀드려 특허의 여부와 성분분석표가 그 제품을 보장합니다.