□ 농촌진흥청(청장 허태웅)은 국내 소비감소와 가격하락으로 어려움을 겪고 있는 ‘수삼’의 선도유지 기술을 실증하고, 해외 시장성을 평가하기 위해 10월 31일 베트남에 시범 수출했다고 밝혔다.
○ 수출 길에 오른 수삼은 경북 영주 청년농업인이 생산한 5년근으로, 물량은 총 100kg이다.
○ 베트남은 우리나라 인삼류 수출 유망 국가이다. 올해 9월까지 수출액이 전년 대비 32.5% 증가하는 등 꾸준한 수출 성장세를 보여 한국 인삼에 대한 인지도가 높은 편이다.
* 인삼류 베트남 수출액: (’17)12,959천 달러 → (’18)15,333 → (’19)21,300 → (’20) 21,812
□ 농촌진흥청은 이번 시범 수출을 통해 수삼 수출을 확대하는데 반드시 필요한 세척수삼 생산 일관처리 기술과 선도유지 기술을 실증한다.
○ 세척 수삼 생산 일관처리 기술은 농가에서 수확한 수삼을 농촌진흥청에서 개발한 수삼 전용 세척기로 깨끗이 세척하는 것이다. 전용 세척기는 기존 통돌이(텀블러) 세척기와 달리 수삼 손상을 최소화하며, 건조과정도 자동으로 진행한다.
* 텀플러 세척기 : 원통이 돌면서 고압으로 물을 분사해 세척. 주로 인삼, 더덕, 도라지 등 구근류 농산물 세척에 사용
○ 선박 수출 과정에서 선도를 유지하고, 포장 편의성을 고려해 수삼을 벌크 포장 박스에 담아 가스치환포장(MA포장) 기술도 적용했다.
○ 가스치환포장 기술은 농산물의 호흡작용을 이용해 포장 내부의 기체조성을 선도유지에 적합한 고 이산화탄소, 저 산소 환경으로 만들어 주는 기술이다.
□ 베트남에 시범 수출된 수삼은 통관 과정을 거쳐 현지 오픈마켓(열린 시장)과 온라인 시장을 통해 유통 전문가와 소비자 평가를 받는다.
○ 선도유지 기술 적용 효과와 5∼15kg 규격의 벌크 포장에 따른 수삼의 품질 유지 효과를 검증하고, 수출 수삼의 품질, 적정 가격, 구매 선호도 등 시장성도 평가한다.
○ 해외 시장평가 결과는 나중에 수출시장 확대를 위한 기초 자료와 문제점 개선에 활용할 계획이다.
□ 농촌진흥청 수출농업지원과 조성주 과장은 “이번 시범 수출에서 얻은 결과를 바탕으로 수삼의 수출시장 확대와 기술 확산에 주력해 국내 수삼가격 안정과 농가 보호를 위해 힘쓰겠다.”라고 말했다.
□ 수출 수삼을 생산한 보승인삼사 임혜숙 대표는 “수삼 가격하락과 인건비 상승으로 인삼 농가의 어려움이 매우 큰 상황에서 수출이 지속적으로 이어지길 희망한다.”라고 밝혔다.
【참고자료】수삼’시범수출 및 해외 시장성 평가 계획