도토리묵밥 만드는법
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작년에는 도토리가 풍년이었다고 합니다.
그래서 친정엄마가 도토리를 많이 사다가
가루를 내 놓으셨어요~~
직접 묵을 만들어 먹으라고
도토리 가루도 주셨지만
이번에 친정에 갔더니
도토리묵을 넉넉하게 만들어서
언니하고 저에게 싸주시더라구요~~
100% 도토리가루로 만들어서 그런지
그냥 먹어도 참 찰지고 맛나더라구요~~ ^^
오늘은 이날 가지고 온 도토리묵으로 만들어 먹은
도토리묵밥입니다.. ^^
도토리는 칼로리가 낮아서 다이어트에 좋다는 사실~~
다들 알고 계시죠?
다이어트식으로~~ 추천합니다..
한그릇 가득~~ 배부르게 먹어도 살찔 걱정 없어요~ ㅎ
재 료
도토리묵 한모, 묵은지, 고추가루, 통깨, 참기름, 매실청, 김
육수재료
황태머리 2개, 디포리한줌, 무한조각, 대파1개, 마늘 5개, 통후추
육수간맞추기
참치액 1T, 소금
1. 육수재료들을 모두 넣고~ 30분이상 끓여서 준비해주세요~
완성된 육수는 참치액 1T와 남은 간은 소금으로 해주세요~
김치 고명이 올라가기 때문에 약간 싱겁다 싶을 정도로 해주시는게 좋답니다.
2. 도토리묵은 채썰어서 준비해주세요~
3. 묵은지는 채썰고~~ 고추가루, 매실청, 통깨, 참기름을 버무려주세요~
4. 그릇에 채썬 도토리묵을 담고~ 육수를 담아주세요~
5. 버무려놓은 김치를 올려주세요~
6. 마지막으로 김가루를 뿌려주면 완성입니다. ^^
간편하게~ 한그릇 호로록~~~~
최대한 간단하게 만들어 본 묵밥이예요~~
좀 더 신경을 쓰고 싶다면
고명으로 지단이나 오이등을 올려주셔도 좋답니다.. ^^
여름엔 육수를 차갑게 냉장고에 넣어두셨다가 만들어 드시고~~겨울엔~~ 따뜻하게 만들어 드세요~~~
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 헤이맨