꼬치 산적 만드는 방법

하나하나 빼먹는 재미가 있는 꼬치 산적을 만들어 봤어요
재료들을 하나하나 꼬치에 꽂아서 양념을 하고 계란물 묻혀 구워낸다는게 조금은 번거롭게 시간이 걸릴 지도 모르겠지만 막상 만들어 놓으면 알록달록 색도 너무 예쁘고 맛있다는 사실!
그럼 시작할께요~
재료:
맛살 5개
오징어 1마리
어묵 2장
대파 1개
햄 1통
돼지고기 100g
부침가루 or 밀가루
계란 3개
이쑤시개
<양념장>
다진 마늘 1/2큰술
간장 1/2큰술
후추 1/2 작은술

※ 재료는 모자라면 더 보충시켜 주고 남으면 냉동실로 쏘옥~
1. 먼저 이쑤시개에 재료들을 꽂아야 하기 때문에 재료를 잘 손질해서 꽂기 좋은 크기로 썰어주세요
(오징어 다리도 끼워도 되지만 저는 일단 냉동실에 보관해 두었어요~ 오징어 볶음이나 오징어 국 할때 사용!)

2. 햄과 어묵은 팔팔 끓는 물에 잠시동안 담궈 놓으면 기름기가 빠지고 좋아요~

3. 이쑤시개에 재료들을 잘 꽂아 주세요
맨끝에 맛살, 다른 끝에 오징어를 꽂아주면 구울때 잘 빠지지 않아서 좋아요

4. 더욱 맛있는 꼬치를 위해 양념장을 잘 섞어 꼬치 산적 위에 잘 발라주세요

5. 한쪽 접시에는 부침가루, 다른 한 접시에는 계란을 잘 풀어서 준비 한 후
부침가루 -> 계란물 순서로 골고루 묻혀주세요

6. 달군 프라이팬에 오일 두른후~ 노릇노릇 지글지글 구워주면 완성!

맛있는 꼬지 산적이에요 :)
인터넷 상으로 검색해 보니까 꼬치 산적, 꼬지 산적, 누름적등 이름이 많더라구요
하지만 그중에서도 집에서 항상 부르는 꼬치 산적으로 올려요

하나하나 쏙쏙 빼먹는 재미가 있는 산적은 비주얼적으로도 정말 예쁘네요
이쑤시개에 하나하나 꽂아야 해서 조금은 번거롭지만 막상 완성한 음식을 보니까 행복해져요

알록달록 예쁜 꼬치 산적, 그럼 맛있게 만들어 드세요 :D
손가락 꾸욱~ 해주시고 가시나요? 감사합니다 :)