밑반찬 황태무침 양념장 비율 레시피
황태무침은 밥도둑이죠! 짭짤하면서도 매콤한 맛이 일품인 황태무침, 양념장 비율만 잘 맞춰도 누구나 쉽게 맛있게 만들 수 있습니다.
황태무침 재료
- 황태채: 150g
- 고추장: 2큰술
- 고춧가루: 1큰술
- 간장: 1큰술
- 매실액: 2큰술
- 설탕 또는 올리고당: 1큰술
- 다진 마늘: 1/2큰술
- 참기름: 1큰술
- 통깨: 약간
황태무침 만드는 법
- 황태 불리기: 황태채를 물에 10분 정도 불려 부드럽게 만듭니다.
- 물기 제거: 불린 황태채의 물기를 꼭 짜줍니다.
- 양념장 만들기: 볼에 모든 양념 재료를 넣고 골고루 섞어 양념장을 만듭니다.
- 버무리기: 양념장에 불린 황태채를 넣고 조물조물 버무려줍니다.
- 마무리: 통깨를 솔솔 뿌려 마무리합니다.
황태무침 팁
- 매운맛 조절: 고춧가루 양을 조절하여 매운맛을 조절할 수 있습니다.
- 단맛 조절: 설탕 대신 올리고당을 사용하면 더욱 건강하게 즐길 수 있습니다.
- 아삭한 식감: 양파나 대파를 채 썰어 함께 버무리면 아삭한 식감을 더할 수 있습니다.
- 숙성: 양념이 황태에 잘 배도록 냉장고에서 30분 정도 숙성시켜 먹으면 더욱 맛있습니다.
다양한 레시피 참고하기
황태무침, 어렵지 않아요! 위 레시피를 참고하여 간단하게 맛있는 황태무침을 만들어 보세요. 밥반찬은 물론 술안주로도 좋습니다.
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- 매콤한 맛을 더 강조하고 싶으신가요?
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