호박(젤리,양갱)만들기
재료: 늙은호박6kg이상,설탕1kg,물엿800g,소금 약간 조금,식초소주잔1컵
한천가루1kg,젤라틴가루800g
1)늙은호박을 깨끗히 씻어서
큰 그릇에 담아두고 물을
88끊여서 많이 부어 주세요
큰그릇으로 맞덥고
20분 정도 둡니다.
2)호박을 8등분으로 잘라서
속을 파주고요
3)잘게 썰어서 껍질 깍아 주세요
4)잘게 썰어 줍니다.
5)큰 등통에 넣어 물 냉면대접 한그릇 넣고끊여 줍니다.
사진은 빠졌는데 식은 다음
도깨비 방망이로 곱게 갈아줍니다.
6) 갈아놓은 호박에 한천가루,
젤란틴가루를 넣에 10분정도
방치해 둡니다.
7)등통호박을 끊여 줍니다.
끊기 시작하면 설탕도넣고
불은 중저불로
1시간 정도 오래 끊여 줍니다.
가끔씩 저어 주고요
묵할때 뜸들이것 생각하면됩니다.
8)물엿도 넣고 또 끊여 주고
좀 식으면 용기에 담아주기
저는 쟁반에 기름종이 깔고 부어주고 두부 사먹고
용기에도 부어서 식은다음
냉장고에 넣어 둡니다.
9)하루밤 지난후 묵칼로 사각큐브로 썰어서 줍니다
10)건조기에 60°10시간
건조했어요
11)완성 했어요
색 참 예쁘게 됬어요
◇말랑말랑 이렇게 고구마가루를 뿌려 보았어요
첫댓글 호박의 변신 놀랍습니다~^^
늙은호박 죽이 제일 싫어하는 일인 따다놓은 늙은호박 고민되는데~오 예^^~~
저보다 더 맛있게 하세요 좋은 정보 좀 알려 주시고요
정성과 품이 엄청 들어간 호박제리 맛나게 드세요
감사합니다.
좋은하루 되세요
감사감사
10월 마지막 일요일 행복한날 되세요
우와
고운마음 감사해요
ㅔㅣ
오늘도 배웁니다
시골이라 늙은 호박은 많은데 말려 호박고지 만들거나 호박죽만 마들었는데 ..
건강조심하시고 행복하세요
감사합니다.
이렇게 하였더니
아이들도
주전부리로 먹게 되네요
좋은하루 되세요