발효빵 포스트..정말 오래간만이죠?
예전엔 딱히 빵 먹을 일이 없어도 부지런히 만들어 하루가 멀다 하고 올렸던 것 같은데..
요즘엔 빵이 싫어진 것도 아님서 왜 그리 손을 놓고 있었는지..
저..아무래도 쉬어가는 시간이었나봐요. 그죠?
흠..흠..아..또 엄한 소리를..
에..그러니까..오늘은 호밀가루가 듬뿍 들어간 러시안 호밀빵을 만들었답니다.
이 레시피도 제가 자주 가는 사이트에서 보구 만들었는데요.
재료가 착해서 정말 좋더라구요.
*레시피 참조 : http://www.kingarthurflour.com
1. 제빵기에 모든 재료를 넣고 반죽과 1차 발효까지 해주세요.
2. 1차 발효가 끝난 반죽을 꺼내 가스를 제거한 다음
둥글려 15분 가량 벤치타임을 주시구요.
3. 벤치가 끝난 반죽은 럭비공 모양으로 성형한 다음
반죽이 2배로 부풀 때까지 40분 가량 2차 발효시키고
4. 2차 발효가 끝난 반죽에 칼금을 넣고 200도로 예열한 오븐에서
25~30분가량 구워 주세요.
구수한 러시안 호밀빵 완성이옵니다.
흠..러시아에 가본 적이 없으니 이게 진짜 러시아에서 먹는 빵인지 알 수는 없지만
그냥 여기가 러시아려니 하고 열심히 먹으려구요.
간만에 만들어서 그런지 빵 냄새가 엄청 구수하고 좋은게
와구와구 먹고 싶은걸 겨우 참았다지요.
내일은 요 호밀빵으로 맛난 샌드위치 만들어서 먹으려구요.
그럼 진짜 진짜 맛있겠죠?
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 정민맘