무말랭이무침, 든든한 밑반찬으로 변신!
무말랭이의 아삭한 식감과 매콤한 양념이 어우러져 밥도둑으로 손색없는 무말랭이무침! 고춧잎과 함께 버무려 더욱 풍성한 맛을 즐겨보세요.
재료
- 무말랭이: 200g
- 고춧잎: 50g
- 양파: 1/2개
- 쪽파: 5~7대
- 홍고추: 2개
- 다진 마늘: 1큰술
- 고춧가루: 2큰술
- 간장: 2큰술
- 멸치액젓: 1큰술
- 식용유: 1큰술
- 설탕: 1큰술
- 참깨: 1큰술
- 통깨: 약간
만드는 법
- 무말랭이 불리기: 무말랭이를 물에 30분 이상 불려 부드럽게 만들어줍니다.
- 채소 손질: 양파, 쪽파, 홍고추를 먹기 좋게 채 썰고, 고춧잎은 끓는 물에 살짝 데쳐 물기를 짜줍니다.
- 양념 만들기: 볼에 고춧가루, 간장, 멸치액젓, 다진 마늘, 설탕을 넣고 잘 섞어 양념장을 만듭니다.
- 버무리기: 불린 무말랭이의 물기를 꼭 짜고, 양념장과 함께 버무립니다.
- 마무리: 채 썬 채소와 식용유를 넣고 버무린 후 참깨와 통깨를 솔솔 뿌려 마무리합니다.
팁
- 무말랭이를 불릴 때 찬물보다는 미지근한 물에 불리면 더욱 부드럽게 익습니다.
- 고춧잎은 데칠 때 소금을 약간 넣어주면 색이 선명해집니다.
- 매운 맛을 싫어한다면 고춧가루의 양을 줄여도 좋습니다.
- 아삭한 식감을 살리기 위해 너무 오래 버무리지 않는 것이 좋습니다.
다양한 활용
- 밥반찬으로 즐기기
- 김밥 재료로 활용하기
- 쌈 채소와 함께 곁들여 먹기
무말랭이무침은 간단한 재료로 맛있는 밑반찬을 만들 수 있는 최고의 메뉴입니다. 오늘 저녁은 무말랭이무침으로 맛있는 밥상을 차려보세요!
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