참치와 야채가 듬뿍 들어간 두부전과 두부스테이크~
너무 바쁜탓에 업데이트를 자주 못하고 잇어요.
마음은 꿀뚝같지만...집에 와서는 자료 올리고 자야지 하는데...
일단 집에 들어와서 .. 씻고, 밥먹고 하면 그냥 떨어지게 되네요..ㅎㅎ
아래는 두부로 만든 야채전과 스테이크예요.
영양많은 야채가 듬뿍 아이들이 좋아하는 참치를 함께 넣엇어요.
혹시라도 참치를 싫어하시면 빼셔도 되고, 기호에 맞게 갈은 고기를 양념하여 볶은뒤에 넣으셔도 맛있답니다.
두부 한모만 만들어도 푸짐이 나오니.. 주말 간식으로 만들어 사랑하는 가족과 맛있게 드세요~^^*
◈ 참치와 야채가 듬뿍 들어간 두부전과 두부스테이크~ ◈
▼ 기본적 반죽을 먼저 올립니다.
두부는 단단한 두부로 한모(3~4인이상드실분량), 당근 4분의 1개, 불린표고 반컵, 대파 줄기 한대,
소금물에 데친 브로컬리와 컬리플라워 적당량~, 그 외 넣고 싶은 야채 약간씩을 잘게 다져서
준비하엿습니다.
* 야채는 집에 있는 야채를 사용하셔도 됩니다. 만약에 감자나 양파를 넣으신다면
잘게 다져서 소금과 후추을 살짝 뿌려서 익힌후에 넣어주시면 조리가 편리하답니다.*
참치 한 캔은 체에 받쳐 기름기를 빼고 , 면헹주에 싸서 짜줍니다.
* 기호에 따라 참치를 빼고 야채만 하셔도 되고, 소고기나 돼지고기를 잘게 다져서 양념을 하여
볶은후에 넣으셔도 맛있답니다. **
두부는 으깨서 면보자기를 사용하여 물기를 짜주고,
(두부를 짜지 않고 그대로 넣으려면, 밀가루를 좀 더 넣으셔야 합니다.)
모든재료를 섞어서 넣은뒤에 소금, 후추가루약간, 다진파, 참기름, 깨를 넣어
잘섞어 줍니다.
기본반죽을 한다음 간을 보시고, 싱거우면 소금을 넣어 간을 맞추세요.
요기까지가 기본 반죽이예요.
.................................................................................^^
▼ 참치두부전이랍니다.
기본만죽을 한 다음에 기호에 맞게 조리를 하여 주시는데..
쉽게 참치두부전으로 전으로 드시려면 달걀을 넣어 빡빡하지 않게 섞어 주시고,
전으로 드시려면 밀가루는 넣지 않고 달걀만 넣어 주시면 됩니다.
팬에 기름을 두루고 달구어 지면, 앞뒤로 노릇하게 지져 줍니다.
두부 참치 야채 전은 부드러운 맛이고, 아이나 어른들 모두 좋아 한답니다.
전을 드실대는 초간장을 찍어 드시면 된답니다. .................................................................................................... ^^
▼ 오븐으로구운 두부참치 야채 스테이크예요.
반죽이 한대접이면 달걀 3분의1개정도만 넣어 주시고, 밀가루를 넣어 줍니다.
밀가루(부침가루, 튀김가루)는 재료가 서로 엉길정도의 양을 넣어 주시고,
적당한 크기로 만들어 납작하게 하여 준 뒤에
담백하게 다이어트식으로 드시려면 ,
예열한 오븐에서 중간칸에서 240도에서 15분 정도 구워줍니다.
(오븐마다 온도차가 약간씩 잇으니.. 사용하는 온도의 특성을 잘 파악하여 사용하세요)
오븐에 구우니 뽀얗게 잘 구워졌고, 참치의 고소한 맛과 두부의 담백한 조화가 잘되어 맛이 좋아요~^^
소스는 돈가스소스를 부렸는데,
기호에 따라 케찹을 뿌려 드셔도 잘 어울린답니다.
...................................................................................... ^^
▼ 아래는 팬에 구운 두부 스테이크예요.
요거는 만들어서 후라이팬에 구어 보았어요.
지짐이라 그런지.. 기름맛이 약간 나는것이 맛있답니다.
소스는 돈가스 소스약간과 오렌지 쥬스를 끓여서 물녹말을 조금 넣어 주엇어요.,
소스를 만든뒤에 레몬즙 조금 넣어 주었고요~^^
소스나 곁들이는 장은 케찹, 소스,, 초간장등 .. 기호에 맞게 드셔도 될 듯 합니다.
소스모두가 특성있게 잘 어울리네요..ㅎㅎ
단백하고, 깔끔한 두부 스테이크.. 맛있게 드세요~^^*
오늘처럼 눈소식이나 비소식이 있는 날도 잘 어울리는 그런음식이랍니다.
두부는 식어도 맛에 변함이 없고 , 야채를 첨가하여 빵사이에 두부스테이크하나를 넣어서
두부버거를 만들어 드셔도 맛나답니다.
만들기도 쉽고..드시면서도 별 부담없이 드실 수 있으니..즐거운 요리하시고, 맛있게 드세요~^^*