[닭요리]이탈리아의 토마토 닭볶음탕! 치킨 카치아토레 Chicken Cacciatore by 미상유
- 환상의 맛! 치킨 카치아토레
카치아토레는 헌팅 스타일이란 뜻의 이태리어라고 합니다.
옛날 사냥꾼들이 사냥을 하다 먹곤 했던 간편한 스튜요리에요.
이탈리아식 토마토 소스 닭볶음탕이라고 할 수 있는데 만들어 먹고서 푹~ 빠져버렸습니다.
역시 닭으로 하는 요리라면 어떤 식이든 맛이 좋군요.
개인적으로 토마토 베이스의 요리는 좋아 하지 않는 것도 많은데
치킨 카치아토레의 맛은! 그야 말로 환상입니다.
밥과도 아주 잘 어울려서 밥 비벼 먹어도 충분 할 만큼 맛이 좋아요.
(물론 파스타를 삶아 사리(?) 넣어도 좋겠죠?)
이국적이지만 우리 입맛에 잘 맞는 요리라고 할까요?
간단하게 만들 수 있으니 이웃분들도 꼭 한번 해보세요.
완전 추천하는 닭요리입니다.
[이탈리아의 토마토 닭볶음탕! 치킨 카치아토레 Chicken Cacciatore by 미상유]by 미상유
<재료>
닭 1/2마리(로즈마리, 소금, 후추 약간), 올리브 오일 4큰술, 양파 2개, 마늘 8쪽, 레드 혹은 화이트 와인 1컵,
물 혹은 닭 육수 1컵, 토마토 페이스트 2~4큰술, 토마토 1개(없다면 페이스트를 더 넣어주세요.),
페퍼론치니 혹은 마른 홍고추 3개, 그린 혹은 블랙 올리브 몇 알(생략 가능), 바질, 소금, 후추, 이탈리안 파슬리 약간
<이탈리아의 토마토 닭볶음탕! 치킨 카치아토레 Chicken Cacciatore 만드는 법>
1. 닭은 30분 정도 소금, 후추, 로즈마리를 뿌려 밑간 해둡니다.
2. 올리브 오일을 두른 팬에 크게 다진 마늘과 크게 썬 양파를 넣고 향이 나도록 볶아주세요.
3. 얼추 마늘과 양파가 볶아지면 따로 덜어 내고, 닭을 넣고 볶아주세요.
4. 닭의 겉이 익으면 와인을 넣고 알콜 기운을 날려줍니다.
5. 알콜이 날아 갔다 싶으면 아까 덜어 냈던 마늘과 양파를 넣고
육수, 토마토 페이스트, 토마토(끓는 물에 살짝 데쳐 껍질 벗겨 다져 넣어요), 올리브, 페퍼론치니,
바질을 넣어 약불에서 20분 가량 조려주세요.
6. 마지막으로 소금, 후추로 간을 하고 이탈리안 파슬리 솔솔 뿌리면 완성!(없다면 로즈마리 뿌려주세요.)
Tip. 토마토 소스의 농도는 취향에 따라 토마토 페이스트와 물 혹은 닭육수로 맞춰 주면 됩니다.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
올리브유를 두른 팬에 마늘과 양파를 볶다 덜어내고 치킨을 볶은 후 와인을 넣고 알콜기 날린 후 덜어둔 재료 및 나머지 재료 모두 넣어 조리면 완성!
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겉보기에는 꼭 고추장 닭볶음 같은 느낌입니다.
그래서 그런지 왠지 밥을 비벼서 먹고 싶네요.
파스타와도 밥과도 잘 어울 릴 것 같아요.
야들야들하게 잘 익은 닭다리 하나!
색다른 맛이지만 한편으론 익숙한 맛이라 자꾸만 손이 가네요.
오늘 저녁은 이탈리아식 닭요리로 식탁을 빛내 보는 건 어떤가요?