김장용 작물 재배법 - 유호석 주무관님
* 밭 만들기
-봄 작물 수확 후 빈 땅에 기비를 주고 다시 두둑을 만든다.
-밭 만들기가 늦어질 경우, 가을작물 영양 생장기간이 줄어든다.
-무 경운 재배 시 이 과정 생략 가능
-밭 만들기 지연 -> 영양생장기간 감소 ->결구(Rosette)에 필요한 잎수
확보 실패->겨울 저온 피해->수확 실패
(결구에 필요한 잎 수 : 외엽25, 내엽25 총 50매 이상)
*병해충방제
- 경종적 방제 : 저항성품종/대목, 작기 변경, 윤작, 논밭윤환 등
- 물리적 방제 : 멀칭, 한랭사, 부직포, 봉지 씌우기
- 화학적 방제 : 작물 보호제, 살균/살충제
- 생물적 방제 : 동반식물, 천적, 백신(축산),오리농법 등
<김장 배추>
* 봄배추
- 봄에 재배하여 생산되는 배추
- 비닐하우스 이용 보온재배
- 3월 초순 ∼ 5월 중순 하우스 재배 출하
- 5월 중순 ∼ 7월 초순 터널재배, 노지재배 출하
* 여름배추
- 여름에 재배하여 생산되는 배추,
- 주로 고랭지를 중심으로 재배되어 “고랭지 배추”
- 주산단지 : 강원도 태백, 정선, 평창, 전북 장수, 경북 고랭지 일부지역
- 7 ∼ 9월 출하, 가격의 등락이 심함
* 가을배추
- 여름인 8월 중순경 파종하여 10월말부터 수확하는 배추
- 11월 중순 ∼ 12월 중순까지 김장철에 출하되는 가을배추를 “김장배추”
- 배추가 가장 잘 자라는 기후조건, 품질 우수
- 재배면적 전국적으로 고르게 분포(전남, 경기도, 충남, 충북, 경북 등)
* 겨울배추
- 기온이 온난하여 겨울에도 영하로 내려가는 기간이 짧은 남부 해안지역
및 제주도 일부에서 재배되는 작형
- 9월 중순경 파종하여 12월부터 이듬해 2월말까지 수확
가을배추특징
- 배추는 13℃ 이하 일정기간 경과시 꽃눈이 생김
- 꽃눈이 생긴 후 높은 온도나 해 비치는 기간이 길어지면 장다리가 올라와 꽃을 피우게 됨
- 꽃눈 분화 온도 0 ∼ 13℃,
- 특히 저온감응에 가장 좋은 온도 2 ∼ 5℃
- 보통 10 ∼ 30일 이상 저온 유지
<김장 무>
- 씨뿌리기 : 본 밭에 직접 파종(8월 11일(말복) ∼ 8월 23일(처서) 전후)
- 수확하기 : 10월말(김장배추와 비슷), * 동해온도 : 0℃
- 품종 : 육질이 딱딱한 것 보다는 맛이 있고 매운맛이 적은 품종
* 재배 작형
# 밭 준비
- 밭갈이 : 파종 2~3주전(8월상순), 완숙퇴비 1,000㎏, 석회 75㎏, 붕사 1~2㎏
- 파종 1주전(8월 중순) : 밑거름 넣기, 이랑 만들기
- 요소 15㎏, 용과린 60㎏, 염화가리 13㎏
- 밑거름 + 토양살충제(진딧물)를 살포하고 흙 혼합한 후 이랑만들기
(이랑 폭 60~120㎝, 높이 10~15㎝)
# 특징
- 심는 간격 : 25㎝간격, 1구에 1~3립씩 점파
- 솎음작업 : 2~3회 실시, 솎음 후 흙 올려주기
- 1회 (본엽 3~4매), 2회(5~6매) 3회(마지막, 7~8매)
주요관리
- 웃거름주기 : (1차)파종 3주후, (2차) 1차후 2주후
- 요소 10㎏ + 염화가리 7㎏ / 10a기준, 어린 묘 사이에 주고 김 메면서 흙을 긁어줌
- 제초제 처리 : 파종 후 2~3일 이내 사용, 유제, 입제 등 적용약제 처리
- 약해우려 : 시설재배지, 척박한 토양, 토양이 과습할 때, 고온이 지속
물주기 : 씨 뿌린 직후와 가뭄때 물주기(9월말 물주기 철저)