재료 | 검은콩 1/2컵, 대두 1/2컵, 파프리카(빨,주,노), 양배추 1/4개, 견과류 1컵, 대추 10개, 소금 약간, 포도씨유 1/3컵, 다시마 진액 조금
만들기
1. 콩 갈기 | 콩은(검정콩, 대두) 각각 깨끗이 씻어 3시간 이상 불린 다음, 살짝 삶아 믹서에 각각 간다.
2. 견과류 볶기 | 견과류는 깨끗이 씻어 참깨 볶듯이 볶아 잘게 다져 검정콩용과 대두용으로 2등분해 둔다.
3. 대추 다지기 | 대추도 잘게 다져서 검정콩용과 대두용으로 2등분해 둔다. 양배추도 잘게 썰어 달군 팬에 볶아 소금과 다시마 진액으로 간을 맞춘 후 2등분해 둔다.
4. 재료 볶기 | 팬에 갈아놓은 검정콩을 넣고 2등분해 둔 견과류, 대추, 양배추 중 검은콩용 재료를 넣고 은근한 불에서 물기를 졸이며 볶다가 소금으로 간한다. 갈아놓은 대두도 같은 방법으로 볶는다.
5. 속 재료 담기 | 파프리카는 씻어 윗부분은 잘라 내고 씨를 뺀 뒤 준비된 속 재료를 채운다.
6. 찌기 | 김 오른 찜기에 속 채운 파프리카를 넣고 30초~1분간 찐 후, 한 김 나가면 먹기 좋게 썰어 접시에 담는다.
Tip!!
파프리카는 단고추 종류로 유색피망이라고도 한다. 다양한 색(주황, 노랑, 자주, 흰색 등)을 띠고 있어 쌜러드나 요리의 샐러드나 요리의 색을 낼 때 사용된다. 고를 때는 착색이 잘 된 것, 꼭지가 싱싱하고 표피는 두꺼운 것이 좋고 또한, 광택이 좋고 표면은 단단한 것이 신선하다. 썹씨 8~10도에서 4주 정도 보관이 가능하다.
1. 콩 갈기
2. 견과류 볶기
3. 대추 다지기
4. 재료 볶기
5. 속 재료 담기
6. 찌기
자료출처 : 템플스테이