탐나네입니다
오늘의 도시락 메뉴는 오징어덮밥
오징어에 칼집도 내며 이쁘게 만든다고 만들었어요 아침부터 뚝딱뚝딱ㅋㅋ
그러면 레시피 올려볼께요
재료 소개해볼께요
재료: 오징어1/2, 대파1/3, 양파1/2, 당근1/3, 양배추2장, 밥1공기
어징어는 칼집내어 준비하고 야채는 굵직하게 썰어준다.
양념장: 고추장1/2, 고추가루2, 올리고당1.5, 간장1.5, 마늘1/2, 참기름2TS
양념장두 레시피대로 준비한다.
후라이팬에 기름을 두른후 마늘향이 나게 다진마늘을 먼저 볶아준다
그리고 오징어 당근 양파를 넣고 볶는다.
약불에서 나머지 야채를 양념장과 충분히 볶아준다.
밥과 같이 볶아주면 완성!
국물많은 그런 오징어 덮밥이 아니라 오징어 볶음밥(?)이란 표현이 더 맞을꺼 같애요.
정말 맛있답니당..
강추!!
이렇게 도시락싸서 보냈죠
맛나게 먹고와^^
**오징어의 효능**
오징어는 해산물 가운데 100g당 단백질 함유량이 19.5g으로 단연 으뜸, 소고기와 비교해 세배가 넘는 함량입니다.
또한 오징어에 풍부한 DHA, EPA 같은 불포화지방산은 콜레스테롤을 낮추고, 치매 발병까지 예방해주는데요.
오징어에는 EPA라든지 DHA라는 불포화지방산이 많이 함유되어 있는데요.
이 성분들이 저밀도 콜레스테롤를 떨어뜨리는 역할을 하고요. 그 다음에 뇌기능을 보호하는 역할을 하기 때문에
치매를 예방할 수 있는 것으로 알려져 있습니다.]
마른 오징어의 표면에 묻어있는 하얀 가루가 바로 타우린인데요.
타우린은 간의 해독기능을 향상시켜주고 혈압을 내려줘 알코올로 인해 생기는 장애를 막아주기 때문에
술 안주로 안성맞춤입니다.
하지만 오징어는 강한 산성식품이기 때문에 위산 과다증이 있거나
소화불량을 앓고 있는 사람이라면 많이 먹는 것을 피해야 하는데요.
또한 마른 오징어는 100g당 350kcal의 높은 열량을 가지고 있기 때문에
현재 체중조절 중인 사람이라면 과식하지 말아야 합니다.
이상 탐나네였습니다~!
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