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인삼 요리법 (바로가기 목록)
인삼의 다양하고도 영양가 있는 복용법 안내
수삼을 이용한 간단한 복용법
1. 수삼을 믹서에 갈아먹는 방법
- 이물질 씻어내기
: 일반적으로 수삼을 믹서에 우유와 갈아먹는 방법이 대표적 입니다. 일단 갖고 계신
수삼이 약간 건조하니 (배송기일이나 여러가지 요인으로 수삼은 빠른 시간내에 말라버
립니다) 적정량을 물에 담구어 약 10분정도 불린 다음, 흙이나 기타 이물질등을 칫솔이나
깨끗한 수세미등을 이용하여 씻어내시면 됩니다. 그리고 사용하기전이나 씻어내기전에
는 반드시 머리부분(뇌두)를 잘라내시기 바랍니다.
- 믹서용 보관법
: 앞에서와 같이 수삼은 잘 말라버리기때문에 상온이나, 특히 냉장고 안에 보관할 경우
냉장고의 습기흡수 성질때문에 다른 채소류들처럼 금방 말라버리게 됩니다. 이런 경우,
시중에 흔히 유통되는 야채보관용 지퍼백 등을 이용하여 냉장고에 밀봉하여 보관하시면
됩니다. (단, 보관시에는 세척된 수삼의 경우 물기를 완전히 제거해야하며, 세척하지
않은 수삼은 이끼와 함께 신문지로 2~3겹 싼다음, 비닐백에 넣은후, 냉장보관 하시면
됩니다. (1일 한번정도는 열어보고, 물기가 말라있으면 적당히 공급해주셔야 합니다)
- 믹서를 이용 갈아먹는 법
: 보통 믹서에 우유와 갈아드실 경우에는 드시는 분에 따라 우유 한 잔당 수삼의 양이 많이
차이가 나게 되는데 처음 드셔보시는 분의 경우 우유 한 잔당 25~40g 정도가 적당하다고
봅니다.
25~40g 이라면 10편짜리 수삼의 경우 1/2 뿌리, 15편 짜리 수삼의 경우 1 뿌리, 20편짜리
나 믹서용 25편 수삼은 1 뿌리 정도가 적당합니다. 물론 이는 우유 1잔당 수삼의 양이며
드셔보신후 자신에게 맞다고 생각되는 양을 넣어서 드시면 됩니다. 또한 보통 믹서용으로
쓰이는 수삼은 25편 이상의 수삼을 사용하지만 가정에서 다른 용도로 쓰고 남은 수삼을
믹서에 갈아서 드셔도 좋습니다.
특히, 기호에 따라 설탕이나 꿀 등을 넣어서 드시게 되면 쓴맛을 어느정도 없애고 부담없
이 드실수 있으며 어린 자녀들에게는 이와 같은 방법으로 복용시키는 편이 좋습니다.
* 남은 수삼은 채썰기나, 기타 썰기를 통해, 밥지을 때 함께 넣어 인삼밥으로 드시는
데 사용하시면 좋습니다.
2. 수삼을 꿀에 재워 먹는 방법
- 이물질 씻어내기
: 이물질 제거법은 위의 믹서용 씻어내는 법과 같습니다.
- 만드는 법
: 보관법은 수삼에 비해 오히려 간편한데, 그 이유는 꿀에 재워서 드실경우, 씻어낸 수삼을
얇게 빗기어 썰어서 미리 구입하신 꿀병(약 2/3 정도 이상 차 있는 꿀)에 넣으시고 수저 등으로
골고루 섞이도록 한다음 뚜껑을 닫으시고 필요할때마다 꺼내서 꿀물을 타서 드시거나
직접퍼서 한숟가락씩 드셔도 좋습니다. (단, 수삼은 표면물기를 모두 제거해야합니다)
기호에 따라 분말을 함께 섞어서 넣으셔도 좋습니다.
(친척이나 가까운 손님이 방문하셨을 때, 인삼차로써 사용도 가능하며,
기타 건강증진 디저트로도 좋습니다)
3. 수삼을 달여서 먹는 방법 (15편 수삼제품 기준)
- 수삼을 달일 경우에는 세척후, 우선 뇌두를 잘라내고 그런다음 3~4뿌리정도를 물2~3리터
에 담아서 약 30분 정도 달인후, 줄어든 물을 보충하고, 식힌다음 또다시 1시간 정도 달여
내면 되며 (유리냄비나 큰 주전자에 달일 경우 물의 양이 많이 줄어들므로 물을 보충해
주어야 한다.), 물이 약 1/2정도가 될 때까지 달이면 됩니다.
약탕기를 사용할 경우에는 약탕기에 따라 차이가 많지만, 최초 수삼 3~4뿌리에 적정량의
물을 넣고 물이 1/2정도가 될 때까지 달이면 됩니다.
이후부터는 적정하다고 생각되는 양이나 농도에 맞추어 요령을 터득하면 됩니다.
* 수삼은 오래 둘수록 뇌두부분과 잔뿌리, 상처부위부터 물러지기 시작하는데, 특히, 잔뿌리는
세척하기도 어렵고 여러 가지로 번거롭기 때문에, 굵은 뿌리만 사용해도 될 경우에는 잔뿌리
들을 따로 잘라내어 비닐백에 넣은다음 냉동실에 보관하시면, 수개월이 지나도 원형그대로
유지가 되므로 추후, 라면이나 기타 무침, 김치 담글 때 등에 원형그대로나, 채썰어서 넣으시
면 매우 좋습니다.
백삼을 이용한 간단한 복용법
1. 평소 건강유지용으로 복용할 때 (수험생, 직장인용)
- 백삼 12~20g (백삼 15편 1뿌리정도, 25편 2뿌리 분량임)을 물 1000ml정도에 넣고 600ml
정도가 될 때까지 달여내어 식힌후, 바로 마시면 됩니다. 약 3탕 까지 가능하므로 한번쓰
고 버리지는 마십시요.
2. 몸에 병환이 있어 허약증세로 인하여 복용코자 할 때 - 약탕기 사용
- 백삼 20~50g (백삼 15편 2뿌리, 25편 3~4뿌리 정도의 분량임)을 대추 15~20g (약 4개)
생강 4g, 물 3리터와 함께 달여서 1리터가 될 때까지 달이면 됩니다.
그런후 달여낸 것을 얇은 천으로 싸서 짜낸다음, 성인은 삼등분하여 식후에 1일 3회,
10~15세의 어린이는 성인용량의 절반, 10세 이하의 어린이는 1/4 정도의 양을
복용시키면 됩니다.
3. 강장제로써 복용코자 할 때 - 약탕기 사용
- 백삼 20~50g, 대추 15~20g, 생강 4g, 오미자 5~10g, 진피 5~10g, 찹쌀 1합 (150g)
물 3리터를 함께 넣고 (오미자, 진피, 찹쌀은 선택 사항) 물이 1리터 정도가 될 때까지
달인후, 달여낸 것을 얇은 천으로 싸서 짜낸다음, 성인은 삼등분하여 식후에 1일 3회,
10~15세의 어린이는 성인용량의 절반, 10세 이하의 어린이는 1/4 정도의 양을 복용시키
면 됩니다.
* 기타 다른 한방재와 혼합사용할 때에는 한의사의 처방에 따라 조정하시면 됩니다.
피부백삼을 이용한 간단한 복용
: 피부백삼의 경우에는 위의 백삼과 내용이 동일하며, 대부분 한의원에서 사용하는 경우가
많은데 최근에는 홍삼액 제조기라고 불리우는 기계의 보급으로 인하여, 많은 수요가 발생
하고 있는데, 일반 백삼에 비해서는 사포닌의 함량이 조금 더 뛰어나며, 가격은 조금 비싼편
입니다. 홍삼제조기용으로 구입하는 경우이외에는 일반 백삼을 구매하는 것이 더 나으리라
생각됩니다.
1. 평소 건강유지용으로 복용할 때 (수험생, 직장인용)
- 백삼 12~20g (백삼 15편 1뿌리정도, 25편 2뿌리 분량임)을 물 1000ml정도에 넣고 600ml
정도가 될 때까지 달여내어 식힌후, 바로 마시면 됩니다. 약 3탕 까지 가능하므로 한번쓰
고 버리지는 마십시요.
2. 몸에 병환이 있어 허약증세로 인하여 복용코자 할 때 - 약탕기 사용
- 백삼 20~50g (백삼 15편 2뿌리, 25편 3~4뿌리 정도의 분량임)을 대추 15~20g (약 4개)
생강 4g, 물 3리터와 함께 달여서 1리터가 될 때까지 달이면 됩니다.
그런후 달여낸 것을 얇은 천으로 싸서 짜낸다음, 성인은 삼등분하여 식후에 1일 3회,
10~15세의 어린이는 성인용량의 절반, 10세 이하의 어린이는 1/4 정도의 양을
복용시키면 됩니다.
3. 강장제로써 복용코자 할 때 - 약탕기 사용
- 백삼 20~50g, 대추 15~20g, 생강 4g, 오미자 5~10g, 진피 5~10g, 찹쌀 1합 (150g)
물 3리터를 함께 넣고 (오미자, 진피, 찹쌀은 선택 사항) 물이 1리터 정도가 될 때까지
달인후, 달여낸 것을 얇은 천으로 싸서 짜낸다음, 성인은 삼등분하여 식후에 1일 3회,
10~15세의 어린이는 성인용량의 절반, 10세 이하의 어린이는 1/4 정도의 양을 복용시키
면 됩니다.
* 기타 다른 한방재와 혼합사용할 때에는 한의사의 처방에 따라 조정하시면 됩니다.
홍삼을 이용한 간단한 복용법
1. 치료제로 단기 복용할 때
- 홍삼 50~60g (홍삼 20지 제품 3뿌리, 30지 제품 4~5뿌리 분량임)을 물 1000ml정도에
넣고, 대추3개, 생강 3g을 함께 약탕기에 넣어 350ml가 될 때까지 달인다음, 하루에
2~3회씩 나누어 마시고, 15세 이하의 어린이는 성인의 절반을 복용합니다.
(몸이 좋아지면 장기복용할수록 효과가 증진되오니, 추후 양을 줄여서 건강증진제로
꾸준히 드시는 것이 좋습니다)
2. 건강증진용으로 장기 복용할 때
- 홍삼 12~20g (홍삼 20지 제품 1뿌리, 30지 제품 1~2뿌리 분량임)을 물 1000ml정도에
넣고, 대추3개, 생강 3g을 함께 약탕기에 넣어 350ml가 될 때까지 달인다음, 하루에
2~3회씩 나누어 마시고, 15세 이하의 어린이는 성인의 절반을 복용합니다.
(장기복용할수록 효과가 증진되오니 꾸준히 드시는 것이 좋습니다)
* 홍삼액 제조기를 이용하여 달여드셔도 좋습니다.
- 여러가지 응용법
: 대부분의 고객님들께서는 백삼이나 홍삼, 분말류제품을 구입하신후 남은 양을 어떻게
처리할지 몰라 고민하시는 경우가 허다합니다. 이런 경우 그 주된 이유는 백삼이나 홍삼
이 딱딱하게 건조되어 있는 제품이기 때문입니다. 하지만, 남은 백삼이나 홍삼등을 지혜
롭게 이용하는 방법은 물에 일정시간 불려두면 백삼이나 홍삼이 물을 흡수하여 딱딱한
표피가 연해지게 됩니다. 이럴때 건져내어 물기를 어느정도 제거한 다음 썰어내시면 쉽게
썰 수 있습니다. 또한 홍삼의 경우에는 수삼을 쪄서 가공한 제품이므로 (백삼은 열풍,
태양열 건조합니다.) 물기를 묻혀 전자렌지나 기타 찜통을 이용하여 다시한번 쪄주는
방법을 이용하면 쉽게 이용하실 수 있습니다.
인삼/홍삼 분말을 이용한 간단한 복용법
1. 인삼꿀 또는 홍삼꿀을 만드는 법
- 만드는 법은 수삼꿀에 비해 오히려 간편한데, 그 이유는 꿀에 재워서 드실경우, 씻어낸
수삼을 세척할 필요가 없기 때문이며, 수삼꿀보다는 오히려 분말자체를 모두 복용할 수
있으므로, 체내 흡수가 빨라, 더 좋다고 볼 수 있습니다.
미리 구입하신 꿀병(약 4/5 정도 차 있는 꿀)에 넣으시고 수저 등으로 분말을 조금씩
넣고 골고루 섞이도록 한다음 뚜껑을 닫으시고 필요할때마다 꺼내서 꿀물을 타서 드시
거나 직접퍼서 한숟가락씩 드셔도 좋습니다. 기호에 따라 수삼을 함께 섞어서 넣으셔도
좋습니다. (친척이나 가까운 손님이 방문하셨을 때, 인삼차로써 사용도 가능합니다.
2. 각종 음식에 넣어서 먹는 법
- 분말을 조미료통에 넣어서 각종 조미료 처럼, 라면이나 기타 된장찌게류, 또는 김장
김치에 조금씩 뿌려서 드시기에도 매우 좋으므로, 활용하시면 됩니다.
인삼으로 즐기는 다양한 건강(스테미너)요리
봄철 요리
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송 밈 |
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재 료
- 찹쌀 1컵, 인삼 3뿌리, 대추 1홉, 생강 3쪽, 소금, 설탕(또는 꿀)
요리방법
1. 찹쌀은 미리 씻어서 불려 놓고, 인삼도 한번 물에 씻고, 대추도 물에 담궈
씻어서 준비합니다.
2. 생강은 껍질을 깨끗이 긁어내고 씻습니다.
3. 준비한 재료들을 큰 냄비에 담고 물을 넉넉히 부어 끓입니다. 일단 한번
끓으면 불을 아주 약하게 해서 넘치지 않으며 눌어붙지 않게 가끔 저어가며
끓입니다.
4. 한참 끓여서 찹쌀이 퍼지면서 걸쭉해지면 체에 거릅니다.
5. 소금이나 설탕 또는 꿀로 간을 해서 마시면 됩니다.
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수삼 무초절임 |
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재 료
- 수삼 5뿌리, 무400g, 팽이버섯 250g, 파란 피망 5개, 맛살 200g,
조미액(소금1, 설탕1, 식초1, 물1)
요리방법
1. 무는 얇게 썰어 식초, 소금, 설탕 조미액에 절여 둡니다.
2. 팽이버섯은 깨끗이 씻어 물기를 빼두고 수삼, 피망, 맛살은 5cm 길이로
썰어 둡니다.
3. 절여 놓은 무를 건져 물기를 빼둡니다.
4. 물기를 뺀 무에 수삼, 피망, 맛살을 얹고 김밥 말듯이 말아 접시에
담습니다.
5. 식성에 따라 겨자장을 곁들여 내기도합니다.
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수삼 양념구이 |
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재 료
- 수삼 10뿌리, 고추장 5큰술, 설탕 1큰술, 다진파, 다진마늘, 깨소금,
참기름, 간장 (유장재료-간장, 참기름 각각 1:1 비율)
요리방법
1. 수삼은 깨끗이 문질러 씻은 다음 5cm길이로 도톰하게 어슷썰어 유장을
발라 둡니다.
2. 고추장, 다진 파, 다진 마늘, 깨소금, 참기름, 설탕, 간장을 넣어 양념을
만듭니다.
3. 석쇠를 사용해서 유장 바른 수삼을 구운 다음 고추장 양념을 발라서
타지않게 구워 담습니다.
※ 수삼을 구울 때는 알루미늄박지에 기름을 발라 석쇠에 깔고
구워야 맛이 있습니다.
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인삼 화전 |
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재 료
- 인삼 100g, 찹쌀가루 2컵, 설탕 2큰술, 물 2큰술, 속을 뺀 대추, 미나리잎,
식용유, 소금
요리방법
1. 찹쌀을 불려서 준비합니다.
2. 불린 찹쌀은 갈고 인삼 잔뿌리도 함께 갈아 둡니다.
3. 물을 끓여서 준비하여 갈아 둔 찹쌀과 인삼에 넣고 반죽합니다.
4. 반죽한 것을 호두알 크기로 떼어 둥글게 만들어 팬에 지지면서 고명을
얹어 마무리 합니다.
5. 지져낸 화전에 시럽을 얹습니다
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인삼 불고기백반 |
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재 료
- 쇠고기 200g, 생삼 1/2뿌리, 밥 1공기, 쑥갓, 실파
쇠고기 양념 : 인삼 달인 물 3큰술, 양파 1/4개, 다진 마늘 1큰술,
다진 파 1작은술, 후추, 참기름
요리방법
1. 밥은 원하는 모양으로 만들어 약한 불에 노릇노릇하게 눌립니다.
2. 맹물에 다시마, 파뿌리, 과일 껍질을 넣어 국물이 걸죽해질 때까지
팔팔 끓이세요.(이렇게 만들어둔 엑기스를 냉장고에 보관해두고 생선
이나 고기 요리에 한 숟가락씩 퍼서 넣으면 여간 향긋하지 않습니다)
3. 인삼 달인 물에 엑기스를 혼합한 다음 진간장, 물엿, 간 양파, 다진 마늘,
파, 후추, 참기름을 섞어 불고기를 재 둡니다. 오지그릇에 불고기를 구워
생삼채를 고명으로 얹으세요.
4. 접시에 밥과 불고기, 그리고 쑥갓, 실파 등을 곁들어 담아 내면 맛있는
불고기 백반이 됩니다.
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여름철 요리
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인삼 닭 야채죽 |
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재 료
- 인삼(백삼 또는 수삼) 3뿌리, 작은 닭 한 마리, 찹쌀 반컵, 당근 50g,
표고버섯 50g, 오이 50g
요리방법
1. 인삼과 닭은 깨끗이 씻어 함께 넣고 삶습니다.
2. 찹쌀은 깨끗이 씻어 물에 불려 둡니다.
3. 당근, 표고버섯, 오이 등은 0.8x0.8cm 크기로 썰어 둡니다.
4. 닭고기가 다 익으면 찹쌀을 넣고 끓이다가 찹쌀이 푹 익으면 썰어 둔
당근, 표고버섯, 오이 등을 넣고 불을 끕니다.
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수삼 백김치 |
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재 료
- 수삼 5뿌리, 배추 1포기, 무 400g, 당근 150g, 미나리 200g, 쪽파 200g,
마늘, 생강, 배, 석이버섯, 밤, 잣, 찹쌀가루, 소금
요리방법
1. 배추는 속이 노란 것을 골라 소금에 절인 후 씻어서 건집니다.
2. 양념 만들기
무는 곱게 채치고 미나리는 5cm 길이로 썹니다.
쪽파도 5cm 길이로 썰고 마늘, 생강은 곱게 채로 썹니다.
석이버섯은 따뜻한 물에 불려서 깨끗이 씻어 채로 썹니다.
밤은 납작하게 썰고 배는 채로 썹니다.
인삼은 납작하게 썰거나 채로 썹니다. (또는 긴모양 그대로 넣어도
좋습니다.)
3. 찹쌀가루를 풀어 풀을 쑨 다음 육수를 섞어 소금으로 간합니다.
4. 준비해 둔 양념을 한꺼번에 버무려 배추속 사이사이에 넣어 그릇에 담고
꼭 누른 다음 풀을 쒀 육수를 섞어 소금으로 간한 국물을 붓습니다.
※ 인삼을 넣고 담근 김치는 인삼의 사포닌 성분 때문에 빨리
익으므로, 오래 보관하지 말고 때맞춰 드세요. |
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인삼밥 |
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재 료
- 수삼 2뿌리, 쌀 3컵, 당근 50g, 완두콩 30g, 표고버섯 50g, 참기름
요리방법
1. 수삼과 당근, 표고버섯은 깨끗이 씻어 가로, 세로 0.6cm길이로 얇게
썹니다.
2. 완두콩도 깨끗이 씻고, 당근과 표고버섯은 참기름으로 살짝 볶아
둡니다.
3. 쌀은 깨끗이 씻어 밥을 고슬고슬하게 짓다가,
4. 밥이 끓으면 수삼과 볶아둔 당근, 표고버섯, 완두콩을 넣고 뜸을 들입
니다.
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인삼 잣국수 |
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재 료
- 수삼, 물에 불린 백삼, 인삼절편, 인삼정과, 흰콩 1kg, 오이 1개, 잣 50g,
소금 240g, 볶은 소금
요리방법
1. 흰콩을 따뜻한 물에 5시간 가량 불려 소금을 약간 넣고 푹 무를 때까지
삶으세요.(콩 삶은 물은 따로 받아 놓습니다.)
2. 믹서에 흰콩과 생삼, 잣 그리고 콩 삶은 물을 넣어 간 다음, 차게 식히
세요.
3. 소면국수를 끓는 물에 삶아 차가운 냉수에 흔들어 씻어 물기를 뺀 뒤,
이 국물을 붓습니다.
4. 돌려깎기 한 오이를 채 썰어 고명으로 얹고 깨를 솔솔 뿌리세요.
(입맛에 따라 볶은 소금을 곁들이면 더욱 맛있고 고소합니다.)
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인삼 참나물 튀김 |
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재 료
- 뿌리수삼(미삼) 50g, 참나물 20g, 맛소금, 식용유
요리방법
1. 인삼의 뿌리 부분을 골라 깨끗이 씻어 마른 수건으로 물기를 완전히
제거합니다.
2. 참나물은 굵은 줄기를 떼어내고 잎사귀 부분만 물에 흔들어 씻은 다음,
마른 수건으로 물기를 닦아 주세요.
3. 튀김용 용기에 식용유를 넣고, 참나물은 120℃ 온도에서, 인삼뿌리는
130~140℃온도에서 살짝 튀겨내어 한 쟁반에 나란히 담아 맛소금을
살살 뿌려 뜨겁게 드시면 아주 색다른 맛을 경험하실 수 있습니다.
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수삼 겨자채 |
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재 료
- 수삼 10뿌리, 오이 400g, 맛살 500g, 계란 5개, 당근 300g, 겨자, 식초,
설탕, 마늘
요리방법
1. 수삼과 당근은 깨끗이 씻어 5cm 길이로 썰어 채썹니다.
2. 오이는 소금으로 문질러 씻어 5cm 길이로 썰어 돌려깍기 한 다음 채썹
니다.
3. 맛살은 수삼과 같은 길이로 썰어 가늘게 찢습니다.
4. 계란은 황백지단을 부쳐 5cm 길이로 채썹니다.
5. 겨자 + 식초 + 설탕 + 마늘즙을 넣어 겨자장을 만듭니다.
6. 채 썰어둔 재료들을 접시에 모양껏 돌려 담고 소스를 곁들입니다.
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인삼 감주 |
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재 료
- 수삼(백삼) 5뿌리, 찹쌀 500g, 엿기름 500g, 생강, 물, 설탕, 잣
요리방법
1. 엿기름 가루를 찬 물에 잠깐 담가 두었다가 주물러서 면주머니에
넣어 걸러서 가라앉힙니다.
2. 찹쌀은 된 밥을 지어 뜨거울 때 전기 보온 밥통에 넣고 가라앉혀 둔
엿기름의 웃물을 붓습니다. 4~5시간 후에 밥알이 10개정도 뜨면 밥알
과 함께 잠시 끓여, 밥알이 또렷해지면 건져 찬물에 씻어 건져 둡니다.
3. 밥알을 건져낸 감주물에 수삼(백삼), 설탕, 생강편을 넣고 끓입니다.
4. 감주물을 그릇에 담고 건져둔 밥알을 띄우거나, 잣을 몇 알 띄워 내세요.
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인삼 수정과 |
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재 료
- 곶감(준시) 12개, 설탕 2/3컵, 잣 1큰술, 인삼정과 4개 ※ 생삼물 : 가는 생미삼 2뿌리, 물 3컵 ※ 생강물 : 생강 2쪽, 물 2컵 ※ 계피구기자물 : 통계피 20g, 구기자 10g, 물 2컵
요리방법
1. 생삼의 가는 뿌리에 물을 붓고 달여서 건더기는 건져놓습니다. 생강은
껍질을 벗겨 얇게 저며서 물을 붓고 매운 맛이 충분히 우러나도록 푹
끓인 다음, 체에 밭여 건더기를 건져냅니다.
2. 통계피와 구기자도 깨끗이 씻어서 물을 붓고 끓여 우러낸 다음, 건더기
는 건져냅니다.
3. 곶감은 준시(껍질을 깎아서 꼬챙이에 꿰지 않고 납작하게 말린 감)로
준비하여 꼭지를 뗀 뒤, 한 쪽에 칼집을 넣어 씨를 빼고 편편하게 펼쳐
놓습니다. 곶감위에 인삼정과를 잘라놓고 돌돌 말아 잘 아물린 다음
도톰하게 썰어주세요. 4. 준비된 인삼물, 생강물, 계피물을 한데 섞어 설탕을 넣고 다시 끓여 차게
식힙니다. 그릇에 위의 수정과 물을 조금 덜어 곶감말이를 넣어 불린
뒤에 건집니다.
5. 화채 그릇에 불린 곶감을 적당한 크기로 잘라 2~3개 정도씩 담고 수정
과 물을 부은 다음 잣을 몇 알 띄워 내세요.
※ 인삼, 생강, 계피를 반드시 따로 끓여야 재료의 향을 살릴 수
있습니다.
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인삼과일정과 |
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재 료
- 인삼정과 : 인삼 1뿌리, 물 2컵, 흑설탕 1/4컵, 꿀 1큰술
- 과일정과 : 사과.배.살구 각각 1개씩, 물 2컵, 백설탕 3/4컵
요리방법
1. 인삼정과 : 인삼은 잘 생긴 것으로 골라 준비합니다. 냄비에 물과 흑설
탕을 넣고 끓여 시럽을 만듭니다. 시럽에 생삼을 넣고 약한
불에서 서서히 졸이세요.
마지막에 꿀 1큰술을 넣고 다시 5분간 졸이시면 됩니다.
2. 과일정과 : 사과와 배는 옆으로 저미고 살구는 껍질을 벗겨 반으로 갈라
씨를 뺀 다음 8등분 합니다.
냄비에 물을 붓고 백설탕을 넣고 끓이다가 설탕이 완전히
녹을 무렵 과일을 넣어 서서히 졸이세요.
※ 물과 설탕을 넣어 끓인 시럽에 남은 과일과 인삼을 잘게 썰어
넣고 졸이면 맛있는 쨈이 됩니다.
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인삼 용봉탕 |
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재 료
- 자라 1마리, 닭 1마리, 참기름 1컵, 마늘 10개, 생강 큰 것 1쪽, 대추 10알,
인삼 2뿌리, 청주 1/2컵, 잣가루 약간, 볶은소금 약간
요리방법
1. 옹기솥에 참기름을 넉넉히 두르고 솥 자체를 뜨겁게 달굽니다.
2. 뜨거워진 솥에 살아있는 자라를 통째로 넣고 자라의 펄떡거림이 잦아들
때까지 뚜껑을 닫아두세요. 망사주머니에 통마늘, 생강, 대추, 인삼을
넣어 헐렁하게 싸둡니다.
3. 위의 옹기솥에 물을 붓고 닭과 망사주머니와 청주를 넣어 자라의 살이
흐물흐물해질 때까지 푹 곱니다. 4. 차게 식혀서 닭을 제외한 재료들을 체에 밭인 다음, 베 보자기로 꼭 짜서
건더기는 버리세요.
5. 닭은 잘게 손으로 찢어 양념에 조물조물 무칩니다.
6. 한소끔 더 끓여 잣가루를 뿌리고 볶은소금을 곁들여서 드셔보세요.
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인삼냉채 |
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재 료
- 쇠고기 편육 100g, 오이 1개, 배 1/2개, 고구마 1/2개, 감 1개, 생삼 2
뿌리, 삼색 피망 각각 1개씩 - 인삼겨자 소스 : 겨잣가루 2큰술, 물 2큰술, 설탕 1/2큰술, 소금 1/2작은
술, 인삼엑기스 1큰술, 잣 10알
요리방법
1. 색이 고운 피망과 쇠고기 편육, 오이, 감, 고구마, 사과, 배, 생삼 등을
5㎝ 길이로 채를 썰어 냉장고에 보관해 둡니다. 2. 겨잣가루와 물을 같은 양으로 넣고 덩어리가 지지 않도록 잘 갭니다.
(김 오르는 밥솥 위에 얹어 약 10분 정도 두면 좋습니다)
3. 분량의 양념을 넣어 인삼겨자소스를 만드세요.
4. 채 썰어둔 재료들을 접시에 모양껏 돌려 담고 소스를 곁들입니다.
- 인삼엑기스 만들기 : 인삼의 잔뿌리를 푹 달인 뒤 건더기를 건져내고
인삼가루를 넣습니다.
- 냄비 뚜껑을 연 채 국물이 1/10으로 졸아들 때까지 약한 불에서 끓이
세요. 음식에 첨가하거나 인삼차용으로도 요긴하게 쓰입니다.
※ 편육을 만들 때는 냄비에 물을 붓고 사태(또는 양지머리),
생강, 마늘, 파뿌리, 과일 껍질 등을 넣어 삶으세요. 고기가
푹 익으면 건져내 네모난 판에 넣고 무거운 것으로 눌러 놓습
니다. |
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인삼장어구이 |
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재 료
- 장어 2마리, 물 2컵, 간장 1/4컵, 청주 2큰술, 설탕 2큰술, 사과 1/2개,
양파 1/2개,매운 고추 2개, 생강 1쪽, 미삼뿌리 20g
요리방법
1. 장어는 머리 부분을 잘라내고 배를 갈라 뼈를 떼어낸 다음 몸통을
5 ~ 6㎝ 길이로 자릅니다. 2. 큰 냄비에 물을 붓고 떼어낸 장어 뼈를 잘라 양파, 파뿌리, 사과, 매운
고추, 생강, 간장, 청주를 같이 넣어 졸입니다. 이 소스가 반으로 줄어
들면 미삼뿌리를 넣어 다시 반이 될 때까지 졸여 양념장을 만드세요.
석쇠에 장어를 올려 양념장을 발라가며 세 번 반복해서 구워냅니다.
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삼계탕 |
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재 료
- 영계1마리, 수삼1뿌리, 대추2개, 통마늘3쪽, 찹쌀/ 차좁쌀/껍질벗긴
들깨 각각1큰술씩, 생강1/2쪽
요리방법
1. 생삼과 대추, 통마늘, 생강, 찹쌀, 차좁쌀, 껍질벗긴 들깨를 깨끗이
씻어 영계의뱃속에 꼭꼭 채워넣은 뒤 실로 묶으세요. 냄비에 영계를
넣고 재료가 충분히 잠길 정도의 물을 부어 센 불에서 끓입니다. 팔팔
끓으면 거품을 말끔히 걷어낸 다음, 뚜껑을 덮고 영계의 살과 속의 재료
가 푹 물러지도록 오랫동안 고세요. 질그릇이나 곱돌그릇에 닭과 국물을
함께 담고 볶은 소금과 후춧가루를 곁들여 내시면 됩니다.
※ 생강이나 마늘 등의 재료는 반드시 영계의 뱃속에 넣고
고아야 닭 전체에 향이 배어들어 제 맛을 낼 수 있습니다.
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가을철 요리
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인삼떡 |
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재 료
- 찹쌀 1되, 건미삼 뿌리 50g, 조청 1/2컵, 생밤 10개, 대추 10개, 감곶이.
호박곶이.밤콩.서리태 각 100g씩, 소금 1큰술
요리방법
1. 인삼을 도톰하게 저며 조청에 졸입니다. 찹쌀은 씻어서 물에 불려
물기를 뺀 뒤 곱게 가루로 내립니다. 대추는 씨를 발리고 밤은 속껍질
까지 벗겨 반으로 자릅니다. 2. 감곶이, 호박곶이, 그리고 밤콩과 서리태는 물에 불리세요. 찹쌀까루에
위의 재료들을 섞고 소금을 넣어 버무립니다. 시루에 3㎝ 두께로 펴 담
고 그 위에 창호지를 시루의 둘레와 같은 크기로 잘라 얹은 뒤, 같은 방법
으로 두 켜를 더 올리세요. 밀가루를 반죽해 시루번을 붙이고 김이 골고
루 퍼지도록 쪄냅니다.
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인삼말이 |
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재 료
- 수삼 5뿌리, 밤 10개, 돼지고기 300g, 달걀 2개, 빵가루, 밀가루, 토마토
케찹, 마요네즈, 후추, 소금, 식용유
요리방법
1. 인삼은 깨끗이 씻어 밤과 함께 예쁘고 둥글 게 깎아 놓습니다.
2. 돼지고기는 얇고 납작하게 준비하여 후추, 소금으로 간을하여 인삼과
밤을 맙니다.
3. 말아 놓은 돼지고기에 밀가루, 달걀, 빵가루 순으로 무쳐서 기름에 튀겨
냅니다.
4. 토마토 케찹에 마요네즈를 섞어서 소스를 만듭니다.
5. 튀긴 돼지고기를 접시에 예쁘게 담고 소스를 곁들여 냅니다.
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인삼양탕 |
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재 료
- 수삼, 백삼, 홍삼, 조선사골 2개, 양 1보(한 마리의 소가 지닌 분량) 240g,
인삼 200g, 물 50컵, 된장 1큰술, 청주 1큰술, 생강 5g, 다진 마늘 2큰술,
볶은 소금
요리방법
1. 양은 끓는 물에 데쳐가며 검은 껍질을 칼로 깨끗이 벗겨내고, 냄비에
물을 붓고 된장을 푼 다음 다시 한번 부르르 끓여 찬물에 헹굽니다.
이렇게 하면 양의 잡냄새가 말끔히 가시게 되지요.
2. 사골은 4시간 정도 푹 고아, 차게 식혀서 기름기를 걷어내고 걷어낸
담백한 국물에 인삼을 넣어 다시 푹 달입니다.
3. 인삼물이 충분히 우러나 은은한 향이 번져오면 위의 양을 넣어 한소금
더 끓인 후 건져서 송송 썰어 다시 국에 넣습니다.
4. 상에 낼 때는 다진 마늘과 파, 그리고 볶은 소금을 각각 따로 곁들이
세요.
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인삼삼색단자 |
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재 료
- 찹쌀가루, 인삼가루 3큰술, 인삼 2뿌리, 대추 20개, 꿀, 석이버섯, 소금
요리방법
1. 찹쌀까루, 인삼가루는 익반죽하여 비닐팩에 담아 두고, 대추와 인삼은
곱게 다져 꿀로 버무려 속을 준비합니다.
2. 석이버섯은 미지근한 물에 불려 뒷면의 모래 등을 제거하고 물기를 닦은
다음 곱게 채썰고, 대추는 씨를 빼내 얇게 포를 떠서 채썰고, 인삼도
곱게 채썹니다.
3. 채썰어 둔 석이버섯과 대추, 인삼을 살짝 찝니다.
4. 익반죽한 찹쌀가루에 인삼, 대추 속을 넣고 둥글 게 빚어 끓는 소금물에
넣어서 떡이 위로 떠오르면 건져 놓고 석이버섯, 대추, 인삼 3가지 재료
에 손에 꿀을 발라 고물을 무칩니다.
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인삼수육양죽 |
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재 료
-수육 : 양1근, 수삼2뿌리, 생강1쪽, 대추10개, 밤5개, 잣20g,볶은소금
-양죽 : 인삼양탕12컵, 찹쌀4컵, 참기름1큰술, 볶은소금
요리방법 (인삼수육 만들기)
1. 양을 깨끗이 손질하고, 냄비에 물을 부은 다음 사골에 넣어 푹 곤 뒤에
차게 식혀서 기름기를 완전히 걷어냅니다. 대추는 씨를 발라 준비하고
밤은 속껍질 째 벗겨내 생삼과 함께 분마기에 갑니다.
2. 이것을 위의 육수에 넣어 다시 끓이다가 인삼 국물이 우러날 때쯤 양을
넣고 푹 곱니다. 양이 뭉근히 익으면 꺼내어 접시에 담고 국물을 사르르
붓습니다. 잣가루를 솔솔 뿌려 볶은 소금에 찍어 드세요.
요리방법 (양죽 만들기)
1. 인삼양탕에서 푹 익은 양을 건져내 칼로 송송 썰어 부드럽게 다집니다.
2. 바닥이 두터운 냄비에 부어 걸쭉하게 죽을 쑤세요. 상에 낼 때는 볶은
소금을 곁들여 각자의 입맛에 맞도록 합니다.
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인삼정과 |
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재 료
- 인삼정과 : 수삼10뿌리, 꿀반컵, 물엿4큰술, 설탕 반컵
- 과일정과 : 사과, 배, 살구 각각 1개씩, 물2컵, 백설탕 3/4컵
요리방법 (인삼정과 만들기)
1. 수삼을 깨끗이 다듬어 물에 삶아서 건져 껍질을 벗깁니다.
2. 수삼 삶은 물에 물엿, 설탕, 수삼을 넣어 조립니다.
3. 처음에는 센불에서 조리다가 점점 약하게 하여 뚜껑을 열고 거품을 걷어가며 조립니다.
4. 거의 조렸을 때 나머지 꿀을 넣고 좀더 조리다가 체에 건져서 식힙니다.
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인삼 햄버거 |
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재 료
- 햄버거 빵, 수삼1뿌리, 돼지고기200g, 당근50g, 양파50g, 빵가루, 마늘,
생강, 소금, 버터약간, 양상치
요리방법
1. 빵은 끝부분을 조금 남기고 가로로 깊게 칼집을 넣어 안쪽에 버터를
발라 놓습니다.
2. 돼지고기는 다져서 마늘, 생강, 소금으로 간을 하고, 수삼, 당근, 양파도
다져둡니다.
3. 양념한 돼지고기에 수삼, 당근, 양파, 다진 것을 같이 넣어 햄버가 빵보
다 작게 빚어 지져냅니다.
4. 버터를 발라 놓은 햄버거 빵에 물기를 닦은 양상치를 깔고 돼지고기
지진 것을 1개 놓은 후 타르타르 소스를 얹습니다.
※ 타르타르 소스 만드는 방법
- 달걀은 완숙하여 다져놓고 오이 피클, 양파, 파슬 리도 곱게
다져 놓습니다. 달걀, 양파, 오이피클, 파슬리를 모두 합하여
마요네즈 소스로 고루 버무립니다.
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인삼약과 |
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재 료
- 밀가루 2컵, 참기름 4큰술, 소금 1큰술, 후춧가루 약간, 생강즙 1큰술,
인삼엑기스(또는 인삼가루) 2큰술, 막걸리 5큰술, 생삼 소량
※별도의 집청꿀 재료 : 설탕2컵, 물 2컵, 인삼가루 2큰술, 캬라멜 1/2
작은술
요리방법
1. 밀가루에 소금과 후춧가루를 넣어 고운 체에 내립니다.
2. 참기름을 넣고 고루 비벼 섞으세요. 생강즙, 인삼엑기스, 막걸리를 혼합
하여 위의 밀가루를 반죽합니다.
3. 이 반죽을 약과판에 찍어내세요(약과판이 없을 때는 0.5 ~ 0.7㎜의 두께
로 밀어 여러 가지 모양으로 만들고 약과가 골고루 익도록 대꼬챙이나
포크로 구멍을 내주세요).
4. 섭씨 140 ~ 150℃의 온도에서 옅은 갈색이 날 때까지 서서히 튀겨내
체에 밭여 김을 쪽 뺍니다. 꿀이 잘 배어 들도록 뜨거울 때 집청꿀에
담갔다가 체에 밭여 꿀물을 아래로 떨어뜨린 다음, 그릇에 옮겨 담습
니다.
※ 집청꿀 만들기 물에 설탕과 인삼가루를 넣고 1/2로 줄어들 때까지 중불에서 졸입니다.
끓는 도중에 휘저으면 나중에 식었을 때 녹았던 설탕이 다시 뭉쳐 엉기게
되니까 절대 젓지 마세요. 중간에 캬라멜을 조금 넣어 색깔을 냅니다.
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겨울철 요리
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인삼 소머리국밥 |
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재 료
- 수삼, 백삼, 홍삼, 소머릿고기 100g, 양지머리 100g, 사골 600g, 인삼
2뿌리, 볶은 소금, 다진 파와 마늘 1작은 술씩
-별도의 소스 재료 (간장+물) 1/2컵, 맛소금1작은술, 생강즙 2큰술, 마늘즙
1큰술, 조청 1큰술, 파뿌리 10g, 샐러리 잎사귀 10g
요리방법
1. 소의 머릿고기와 양지머리는 하룻밤 물에 담가놓아 핏물을 뺍니다.
위의 고기와 사골 및 인삼을 냄비에 담아 2/3 정도로 차오르도록 물을
부어 센 불에서 끓입니다.
2. 부르르 끓어 오르면 불을 약하게 하여 푹 고아 차게 식혀서 기름을 완전
히 걷어내고 다시 한 번 끓여내서 고기를 얇게 썹니다. 고기는 국에 다
시 넣어도 좋고 따로 접시에 담으면 수육이 됩니다.
3. 다진 파와 마늘 그리고 볶은 소금을 곁들이시고, 수육으로 낼 때는 소스
도 잊지 마세요.
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인삼 깐풍기 |
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재 료
- 물에 불린 백삼, 수삼, 인삼절편, 인삼정과, 닭고기살 250g, 소금 1작은
술, 후춧가루 약간, 달걀 흰자 1개, 인삼가루, 인삼 엑기스 1큰술,
물 1/2컵
요리방법
1. 닭고기를 살만 발라서 먹기 좋은 크기로 썰고 인삼은 아주 얇게 저미고,
닭고기에 후춧가루와 소금을 넣어 밑간을 해둡니다. 녹말가루와 인삼
가루, 달걀 흰자를 손으로 조물조물 섞어 튀김옷을 만든 후 닭고기에
튀김옷을 입혀서 180℃온도의 기름에서 튀겨냅니다.
2. 프라이팬에 기름을 두르고 얇게 저민 인삼을 넣어 노릇하게 튀기고,
인삼기름은 따로 받아두세요
3. 인삼기름에 인삼 엑기스를 섞고 간장, 설탕, 참기름, 후춧가루, 녹말까
루를 넣은 다음, 마른고추와 다진 양파를 넣고 다시 한번 살짝볶아 소스
를 만듭니다.
4. 튀긴 닭고기와 인삼에 소스를 넣고 고루 버무려 접시에 담아 내시면
훌륭한 깐풍기가 탄생됩니다.
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수삼육회 |
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재 료
- 수삼10뿌리, 쇠고기(우둔, 대접살) 600g, 배2개, 마늘, 생강즙, 꿀, 후춧
가루, 참기름, 소금, 잣가루, 겨자즙 약간
요리방법
1. 기름기 없는 연한 살코기를 물기를 없게 하여 결의 반대 방향으로 곱게
채썹니다.
2. 채썬 쇠고기에 꿀, 소금, 마늘, 생강즙, 참기름으로 양념하여 한참 주무
릅니다.
3. 수삼과 배는 채썰어 접시에 돌려 담기하고, 중앙에 육회를 놓은 뒤 잣
가루를 뿌립니다.
4. 겨자즙과 함께냅니다.
※ 잣가루 만드는 방법 : 잣을 한지(키친타올)를 깐 도마위에 놓고,
칼날로 곱게 다져 만듭니다. 종이에 기름이 배면 다른 종이로
갈아가며 보송보송하게 곱게 다집니다.
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인삼피자 |
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재 료
- 수삼2뿌리, 쇠고기 150g, 양파 50g, 당근 50g, 피망 1개, 피자치즈,
토마토케찹, 식용유, 베이킹파우더, 우유, 간장, 설탕, 마늘, 참기름
-피자반죽 밀가루4컵, 베이킹파우더 4작은술, 우유반컵, 소금 2작은술,
식용유 반컵
요리방법
1. 밀가루, 소금, 베이킹파우더를 섞어 체로 칩니다. 우유와 식용유를
섞어서 체에 쳐 놓은 밀가루를 넣고 말랑말랑하게 반죽하여 피자팬에
기름을 바른 후, 가장자리를 다듬습니다.
2. 수삼은 깨끗이 씻어 뿌리는 따서 곱게 다지고 몸통 부분은 도톰하게
썰어 둡니다.
3. 쇠고기는 간장, 설탕, 마늘, 참기름으로 양념하고 미삼, 양파, 당근 다진
것을 넣어 함께 볶습니다.
4. 밀가루 반죽 위에다 볶아 둔 재료를 넣고 그 위에 수삼 썰어둔 것과 피망
을 얹고 피자치즈, 토마토케찹을 차례대로 뿌려 218℃오븐에서 20분
정도 구워 익힙니다.
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인삼어죽 |
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재 료
- 찹쌀 2컵, 인삼 2뿌리, 생강 1쪽, 대추 5개, 참기름 1큰술, 볶은소금
※별도의 국물거리 재료: 광어나 도미 등 큰 생선 1마리 분의 뼈와 대가
리(민물고기면 더욱 좋음), 생강 2쪽, 마늘 10g, 양파 1개, 파 대공이나
뿌리
요리방법
- 찹쌀을 깨끗이 씻어서 물에 불렸다가 절구에 한 번 빻거나 믹서에 드르륵
갈아서 두 토막을 냅니다. 바닥이 두꺼운 냄비에 국물거리들을 한데 넣어
뼈가 흐물거릴때까지 푹 고세요.
국물을 체에 걸러서 건더기는 건져 버리고 인삼, 대추, 생강 등을 넣어
다시 한 번 곱니다.
다시 체에 걸러 건더기를 곱게 다져 위의 찹쌀과 같이 참기름에 달달
볶으세요. 생선뼈 삶은 국물을 부어 까룩하게 죽을 쑤어 보세요. 미나리
와 깻잎 순을 송송 썰어 넣고 뒤적인 다음, 볶은 소금을 곁들여 내시면
훌륭한 인삼어죽이 탄생하겠죠?
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인삼 전복죽 |
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재 료
- 찹쌀 4컵, 전복 중자 2개, 잣 10알, 물 12컵, 미삼(尾蔘)뿌리 4개, 참기름
2큰술, 볶은소금
요리방법
1. 전복은 살을 떼어내 깨끗이 씻어서 내장은 잘게 다지고, 몸통은 통째로
준비하세요. 찹쌀은 물에 불린 다음 체에 걸러서 잣과 함께 절구에 넣어
대충 빻습니다(믹서에 한 번 드르륵 갈아 물기를 빼도 좋습니다).
2. 이 찹쌀에 다진 전복 내장을 넣어 참기름에 달달 볶으세요.
3. 냄비에 물을 붓고 미삼과 전복의 몸통을 넣어 끓이다가 한소끔 끓이면
전복만 건져내서 얇게 썹니다(전복은 오래 끓이면 딱딱해지므로 살짝만
익히세요).
4. 전복을 건져낸 국물은 미삼물이 충분히 우러날 때까지 푹 곤 다음, 미삼
을 건져내 곱게 다집니다. 위의 준비해둔 찹쌀에 다진 미삼을 섞고, 미삼
달인 물을 부어 나무주걱으로 저어가며 죽을 쑤세요.
5. 쌀알이 완전히 퍼지면 얇게 썰어둔 전복을 넣어 한소끔 더 끓여, 볶은소
금과 함께 냅니다.
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인삼 백보쌈김치 |
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재 료
- 배추 1통, 생삼 1/2뿌리, 무 1/4개, 사과 1/2개, 배 1/2개, 편육 50g,
밤 2개, 대추 2개, 미나리 2줄기, 낙지다리 2개, 골파 3뿌리, 동치미국물
※ 찹쌀풀 양념 : 찹쌀가루 1큰술, 육수 1/2컵, 다진 새우젓 1큰술, 생새우
200g, 간 배 1/4개, 간 사과 1/4개, 멸치액젓 2큰술, 다진 마늘 2큰술,
다진 생강 1작은술 ※ 동치미 : 무 5개, 소금 4컵, 청각, 쪽파.생강.마늘 각 100g씩, 배.사과 각
1/2개,미나리와 파뿌리 각 100g, 삭힌 고추, 파대공, 소금
요리방법
1. 배추는 작은 것으로 골라 짭짤한 소금물에 넣어 하룻밤 재웁니다.
2. 다음날 배추를 깨끗이 씻어 체에 밭여 물기를 빼고 밑둥을 자르세요.
배추의 겉잎을 4장 정도 떼어내고 나머지는 4방 4㎝로 납죽납죽 썹니다.
3. 무, 사과, 배, 편육과 배추, 밤, 대추, 미나리, 생낙지, 골파 등도 같은
크기로 썰어 준비합니다. 동치미 국물을 만들기 위해 달였던 생삼을
건져내 역시 같은 크기로 썰어주세요. 참쌀풀 양념에 위의 소 재료들을
넣어 버무립니다.
4. 위에서 떼어낸 배추 겉대를 국그릇에 가로 세로로 걸치고 가운데 소를
넣어 꼭꼭 싸둡니다. 항아리에 멸치액젓 국물을 약간 섞으세요. 1인분씩
그릇에 담아 동치미 국물을 사르르 부어 내시면 됩니다.
※ 동치미 만들기 : 사과와 배를 쭉쭉 잘라 청각, 쪽파 묶음, 삭힌 고추,
생강, 통마늘, 미나리 뿌리, 파뿌리와 같이 망사 주머니에 넣어 항아리
맨 밑에 넣습니다. 큰 쟁반에 소금을 넉넉히 펴놓은 다음 무를 굴려 위의
항아리에 차곡차곡 담으세요. 생수에 소금간을 하고 생삼 달인 물을
차게 식혀 생수와 섞습니다. 항아리 속에 이 국물을 붓고 무가 위로 떠오르지 않도록 맨 위를 절인
무청으로 덮습니다.
<쿠킹 포인트> 인삼을 넣고 담근 김치는 인삼의 사포닌 성분 때문에 빨리
익습니다. 오래 보관하지 말고 때 맞춰 드세요.
동치미의 맛은 국물 맛이 좌우하므로 가급적 생수를 쓰되, 수돗물을
사용할 때는 물을 받아 하루 저녁 재운 후에 쓰세요. 가을에 보름 정도,
여름에는 2~3일 정도면 맛있게 익습니다.
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인삼 떡볶이 |
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재 료
- 흰떡 350g, 인삼 1뿌리, 꿀 1큰술, 인삼기름 1큰술, 양파 1/2개, 고추장
1큰술, 물 1/2컵, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술
- 밑간 : 간장 1큰술, 맛소금 1/2작은술, 다진 마늘 1작은술, 후춧가루 약간
요리방법
- 떡과 고기는 양념이 스며들도록 반드시 밑간을 해둡니다.
인삼과 양파는 다지세요. 고기에 인삼기름을 넣고 살짝 볶아 웬만큼
익으면 양파, 고추장, 물을 넣어 젓습니다. 팬이 달아 올라 지글지글할 때
다진 인삼과 떡을 넣어 다시 볶고 통깨와 참기름을 치면 끝.
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