♣구기자 효능
구기자는 현대인들이 외부에서 섭취해야만 하는 필요한 여러가지 영양소들이 많이 함유되어 있답니다.
하수오, 인삼과 함께 3대 명약으로 여겨지는 구기자는 콜린대사물질의 하나인 베타인이 풍부해서 간에
지방이 축적되는 것을 억제하여 줍니다
구기자는 눈을 밝게 하고 호흡기를 부드럽게 한다. 강장·강정작용을 하고, 근육통이나 류머티즘·
당뇨병에도 효험이 있는 것으로 알려져 있다. 구기자 잎도 소염·해열·강장작용이 있어서 폐결핵이나
당뇨병에 좋다고 한다.
그러므로 구기차를 끓여서 항상 마시면 위장이 튼튼해지고 간을 보하여, 얼굴색이 좋아지며 피로를
몰아내고 체력을 증강시켜준다고 한다. 또, 해열제로도 좋고 오래 마시면 머리가 까맣게 되고 윤이
나서 젊음이 유지된다고 한다.
진도 구기자는 난류와 한류가 교차하는 해양성 기후와 일조시간이 가장 긴 지리적 특성으로 단백질,
지방, 탄수화물, 칼슘, 유기산, 비타민 성분이 포함되어 있어 한방 약제로 이용되고 있습니다.
구기자는 전국에서 생산되지만, 난류와 한류가 교차하고 전국에서 일조량이 가장 많은 진도산 구기자가
한약계에서 품질의 우수성을 인정받고 있다. 특히 진도구기자는 진액이 많아 광택이 나고 끈끈한
맛이 있으며 약효가 좋아 외지산보다 2배 이상 비싼 값에 거래되고 있다.
[네이버 지식백과] 구기자
구기자차(枸杞子茶)는 구기자에 물을 붓고 은근히 달여 그대로 물만 마시거나 기호에 따라
꿀이나 설탕을 타서 마시는 음료로 콩팥[신(腎)]을 자양하고 폐(肺)를 촉촉하게 하며 간(肝)을
보하며, 눈을 밝게 하는 효능이 있다고 한다.
[네이버 지식백과] 구기자차 [枸杞子茶]
1. 구기자를 두꺼운 냄비나 프라이팬에 약한 불에서 타지 않을 정도로 잘 볶아주세요.
( 잘 저어 주셔야 합니다. 그렇지 않으면 바로 타요~)
2. 볶은 구기자는 밀폐된 통에 보관하시고 물 끓일 때 적당한 양을 넣어 센 불에서 끓이다가
약한 불에서 은은하게 끓이시면 됩니다. 구기자는 2~3시간 끓여야 맛과 영양이 더 있답니다.
(참고로 구기자 물은 빨리 상하기 때문에 반듯이 냉장고에 보관하시길 바랍니다)
네이버 쇼핑이나 옥션, 지마켓 등 오픈마켓에서 “다솜농원” 검색하시면 다양한 계절식품
등을 만나실 수 있답니다.
궁금하신 것은 언제든지 010-8205-0525로 전화 주시거나 아래클릭하시길 바랍니다.
원산지 :국산 (진도군 고군면)
생산자 : 박종복
원재료 : 진도 건구기자 100% 무첨가
판매자 : 다솜농원
2016년 진도 햇구기자 국산이 아니면 100% 환불 보장합니다.
네이버 쇼핑(옥션,지마켓,스토어팜) 진도구기자 최저가 싸게 사러가기
여기를 클릭하세요
http://stores.auction.co.kr/sense0525
만드는법
1. 구기자를 물에 가볍게 씻는다.
2. 끓는 물에 넣고 30분 정도 중불에서 은근하게 달인다.
3. 충분히 우러나면 고운 체에 걸러 따뜻하게 덥힌 찻잔에 붓고, 잣을 서너 알 띄우고
설탕(꿀)을 따로 곁들여 낸다.
작년에는 작황이 안좋아 예년보다 비싸서 안타깝드라고요
금년에는 구기자가 풍년이 되어 저렴하게 공급할 수 있으면 좋겠습니다.