한 동안 꼬물거리는 날씨에~~몸이 무진장 무겁게 느껴지더만~~
오늘은 햇볕이 쨍하고 얼굴을 비춰 주네요~~
오랜만에 햇님이 반가운거 있죠~~ㅋㅋ
오늘의 요리는 해물파전이랍니다~~
꼬물 거리는 날에 해물파전을 포스팅을 해야 이웃님들~~이 폭발적인 반응이 나올텐데~~
오늘 같이 쨍한 날에 해물파전을 올리면~~시끈둥 할려나요???~~~~ㅋㅋ
해물파전은 언제 먹어도 넘 맛난 우리내 음식이죠???
특히나 막걸리,동동주가 절로 생각나게 하는 해물파전~~~~
해물파전만드는법~~무진장 힘들어 하시죠???
그래서 새로운 버젼의 해물파전만드는법을 알려 드릴께요~~
해물파전 만들기에서 가장 힘든 부분이 뒤집기가 아닐까 싶네요~~~
저~~또한~~~~해물파전만들기엣 뒤집기가 가장 어렵답니다~~
저 같은 경우에는 커다란하게 만들때는 후라이팬을 2개를 사용한답니다~~~~
요즘같이 가족이 적은 집에서 후라이팬 2개 가지고 사용하시는 분들 그리 흔하지 않죠~~
그래서~~~해물파전의 사이즈를 줄여 봤답니다~~
이름하야~~~~한 입 쏘옥 해물파전이라죠~~~
해물파전 만들기
쪽파........................반단
모듬해물...................100g
청양고추...................1개
홍고추......................1개
참타리버섯...............30g
칵테일새우...............10개정도
부침가루..................1컵
튀김가루..................1/3컵
물.........................반컵정도
달걀......................2개
가는소금...................2꼬집정도
참기름.....................1/3숟가락
후춧가루...................약간
다진마늘..................1/4숟가락
시댁에서 가지고 온 쪽파~~~~
냉장고에 넣어 두어야 하는데~~깜빡~~~
후다닥 손질을 했는데요~~
오늘 만들 해물파전은 쪽파의 흰부분은 사용을 하지 않을꺼랍니다~~
요즘 쪽파 흰부분은 많이 자라서~~~요리할때 넣어 드시면 좋을 꺼예요~~
전~~~머릿부분 잘라 손질해서 냉동실에 넣어 두었다
요리할때 조금씩 꺼내 넣을 꺼랍니다~~
그냥 냉장고에 넣어 두면 여차하면~~쉽게 상하는 것이 바로~~파더라구요~~
파는 미리 미리 손질해서 냉동실에 얼려 두셨다 사용해 보세요~~~
재료 손질 들어가야겠죠.
전~~~냉동모듬해물을 너무나 많이 애용하는데요~~
오늘 역시 모듬해물을 사용 했답니다.
해물파전에 들어가는 해물은 오징어,홍합,바지락,굴,새우등이 많이 들어가거든요~~
모듬해물이 없을 경우 오징어,새우,바지락 정도로만 넣으셔도 맛나답니다.
참타리버섯이 냉장고에 있기에 꺼내 다져 놓았구요.
청양고추,홍고추는 반을 잘라 씨를 제거한 후 얇게 어슷썰어 주었답니다.
칵테일새우는 통째로 사용할 꺼예요~~
참타리버섯,다진해물을 참기름 1/3숟가락,다진마늘 1/4숟가락,가는소금 2꼬집,후춧가루 약간을 넣어
밑간을 해 놓으세요~~
부침가루,튀김가루,물을 넣어 잘 개어 주시고요~~
물양은 반죽이 묽은 요구르트 정도의 되기로 하시면 된답니다.
쪽파는 3cm 길이로 잘라 준비해 주시고요.
반죽에 쪽파를 가지런히 해서 한번 담구었다 꺼내는 정도로 묻혀 주시고요~~
기름 두른 후라이팬에서 앞,뒤로 부쳐 주시면 된답니다.
앗!!!!!
재료들을 얹어 주는 것을 잊으시면 안된답니다.
먼저 반죽을 묻힌 쪽파를 후라이팬에 올려 놓은 후에
양념된 해물을 적당량 올려 주시고,
예쁘게 홍고추,청양고추,칵테일 새우를 올려 주세요~~~
뒤집기전에 풀어 놓은 달걀을 한 숟가락 떠서 얹어 주신 후에 뒤집어 주세요.
불의 정도는 중약불로 은근하게 익혀 주세요~~
해물이라 여차하면 타더라구요.
하다보면 재료가 남게 되죠~~~~
그럼 모든 재료를 한데 섞어~~~~~
커다란 해물파전으로 마무리 해 주시면 되겠죠~~~
자아~~~맛난 해물파전이 완성이 되었네요~~
양념장을 안 만들었어요~~ㅠㅠ
하지만 저녁식사와 함께 했는데요~~
김장김치가 요즘 정말 맛나더라구요~~
김장김치와 함께 먹었는데~~~
우찌나 맛나던지~~~~~~
커다란 해물파전은 한 입 크기로 잘라야 하고~~~
만드는 과정에서 묵사발 만들기는 시간문제이고~~~
딱~~~~한 입 크기 해물파전이 딱이더라구요~~
이제는 토방이네 해물파전은 한 입 크기로 할랍니다~~~ㅋㅋ
옆지기가 먹어보고 난 후의 평가~~~
한참을 쳐다보는 거예요~~~
들어간것도 없는데 맛은 있네~~~~
요기서 토방마님의 한마디~~
"내가 해 줘서 맛없던거 있음 나와 보라고~~해"~~~~ㅋㅋ
오늘 해물파전을 만드는 과정을 보시면 맛나게 해물파전 하는 팁이 있겠지요~~~
뭘까요???
또한 맛나게 드시는 방법은
해물이 들어간 지라~~따뜻했을때 드시는 것이 젤로 맛나답니다~~
토방마님이 항시 말하는거지만~~~
적당히 만들어서 드시는 것이 최고로 맛나게 드시는 방법이라지요~~
이 포스팅이 오픈 될 즈음~~~
토방마님은 서울 광화문에 있을꺼예요~~~
혹시 광화문에 계신 분들 문자 팍팍 날리면~~~~
휭하니 날라갈 수 있을라나~~~ㅋㅋ
요즘 토방마님 너무~~바쁜 척 하죠~~~
죄송해요~~~~5월까지만 봐주세요~~~ㅋㅋ