KBS 2TV 2015년 02월 25일 황금 레시피 [돼지김치 두루치기]
황금 레시피 56편 <돼지김치 두루치기>
※ 어른용 수저로 수치화한 레시피입니다.
※ 아래 레시피는 2인분 기준의 레시피입니다.
<돼지김치 두루치기>
- 고기 손질하기 -
1. 오겹살(300g - 반근)을 준비합니다.
2. 오겹살을 고를 땐, 연분홍색을 띄면서 비계가 많지 않고 살이 탱탱한 것을 선택합니다.
3. 크기는 7x2cm로 자릅니다.
- 김치 손질하기 -
1. 김치 1/4포기를 준비합니다.
2. 배추 속을 제거하고 물기를 가볍게 짭니다.
3. 3cm 간격으로 잘라 줍니다.
- 채소 손질하기 -
1. 대파(9cm), 당근(1/5개), 양파(1/2개), 새송이버섯(2개)을 준비합니다.
2. 고기 크기(7x2cm)와 비슷하게 자릅니다.
- 양념장 만들기 -
고추장(1큰술), 고춧가루(2큰술), 소주(2큰술), 간마늘(1/2큰술), 키위 간 것(1큰술), 후추(1/4큰술), 간 양파 (1/2큰술)를 잘 섞어줍니다.
- 돼지김치 두루치기 만들기 -
1. 식용유(2큰술), 소주(2큰술), 오겹살(300g - 반근), 후추 (1/4큰술)을 넣고 센불로 3분 중불로 2분간 볶습니다.
2. 그 상태에서 손질한 양파, 새송이버섯, 당근에 김치(1/4포기), 고춧가루(1큰술)을 넣고 약 30초간 볶습니다.
3. 양념장(2큰술), 물엿(2큰술), 참기름(1/3큰술), 손질한 대파를 넣고 센 불로 1분간 볶습니다.
출처: 가양주(家釀酒) 빚는 사람들 원문보기 글쓴이: 묵향(지명진)