얼큰하고 시원한 김치수제비
재료: 배추김치150g(설탕,참기름 약간씩),대파약간,멸치다시물6컵정도
수제비반죽: 밀가루2컵,소금1/4작은술,식용유1/2작은술,물1/2컵
간장양념: 간장2큰술,다진청,홍고추1큰술,다진파1/2큰술,다진마늘1/2작은술,청주,깨소금,참기름약간
만들어보세요!!!
1. 밀가루는 소금을 넣고 체에 내린 다음 식용유,찬물을 넣고 반죽하여 비닐에 30분 정도 싸놓는다.
2. 김치는 소를 털어낸 다음 잘게 썰어 설탕,참기름 넣고 무친다.
3. 대파는 어슷썰고 붉은고추는 반 갈라 씨를 털어낸 다음 어슷썬다.
4. 달구어진 팬에 기름을 약간 두르고 양념한 김치를 넣고 충분히 볶다가 멸치다시물을 부어 끓인다.
5. 국물이 끓으면 미리 반죽해 놓은 밀가루반죽을 손에 물을 묻혀 가면서 얇게 한입크기로 뜯어 넣는다.
6. 국물이 끓어 밀가루가 떠오르면 대파,붉은고추,마늘을 넣고 김칫국물을 넣어 시원한 맛을 살린다.
7. 볼에 분량의 재료를 넣어 양념장을 만든다.
8. 충분히 끓인 수제비를 그릇에 담고 양념장을 곁들여낸다.
※
감자,호박,마른미역등을 넣고 끓이면 맵지않아 아이들이 잘먹는답니다.
김치를 곱게 다져 밀가루 반죽에 넣어 수제비를 만들어도 별미랍니다.
수제비 반죽은 취향에 맞게 물을 조금씩 넣어가며 반죽을 하세요.
멸치다시국물내기
재료: 다시멸치200g,다시마1장(100g),물6컵정도,국간장2큰술,소금약간
만들기
1. 멸치는 머리,몸통을 분리한다음,내장을 제거한다.
2. 다시마는 깨끗한 젖은 거즈로 닦아 먼지를 없앤다.
3. 냄비에 찬물을 붓고 멸치,다시마를 넣고 끓기시작하면 다시마는 건지고,
멸치는 5분정도 더 끓여 체에 걸러 맑은육수를 받아 다시 냄비에 붓고 국간장,
소금으로 간을 맞춘다.
※
시간이 넉넉할때에는 냄비에 찬물,멸치,다시마를 넣고 1시간 정도 우린 후 끓여
육수내는 방법도 있답니다.
시판용 만두피를 뜯거나 모양내어 넣고 끓이면 아주 간편한 수제비가 된답니다.
혹 만두 만들고 만두피 남을때 냉동보관 하시가다 활용해보세요
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밀가루에 녹차가루조금 넣고 반죽한 녹차수제비예요^^;
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노란반죽은 지난번 단호박만두피 조금 남은거 냉동실 보관하다가 넣었어요
첫댓글 원본 게시글에 꼬리말 인사를 남깁니다.