1. 3시간 정도 불려 둔 현미(1컵)와 멥쌀(2컵)을 섞어 지은 현미 밥을 준비한다. 2. 껍질을 벗긴 오징어(1마리) 몸통을 네모지게 썬다. 3. 내장을 제거한 새우(10마리)를 1cm 크기로 썬다. 4. 손질 된 조갯살(100g)을 준비한다. 5. 참나물(100g)을 1~2cm 간격으로 썬다. 6. 돌나물(50g)은 굵은 줄기만 뗀다. 7. 영양부추(50g)는 1cm 간격으로 썬다. 8. 두릅(100g)은 밑동을 자른 후 데쳐서 3등분 정도로 썬다. 9. 양파(1개)를 네모지게 썬다. 10. 마늘(5개)을 저민다. 11. 풋고추(3개)는 어슷 썬다.
<해물 비빔장 만들기> 1. 달군 팬에 포도씨유(적당량) 붓고, 썬 양파와 저민 마늘을 넣고 볶는다. 2. 오징어, 새우, 조갯살을 센 불에서 2~3분 정도 볶는다. 3. 된장(3T), 고추장(2T), 고춧가루(2T), 간장(1T), 맛술(1T), 설탕(1/2T) 넣고 볶는다. 4. 다시마 멸치 육수(1컵)를 넣고 중 불에서 10분 정도 끓인다. 5. 네모지게 썬 풋고추(3개)를 넣는다. 6. 참기름(1T), 통깨(적당량)을 넣고 불을 끈다.
<담기> 1. 현미밥(1/2공기)에 봄나물 재료를 얹는다. 2. 해물 비빔장을 얹어 봄나물과 함께 비빈다.
쑥 들깻국
재료
들깨소스
국 양념
쑥 ...200g
표고버섯 ...100g
멸치 육수 ...3컵
다진 마늘 ...1T
들깨가루 ...1/2컵
멸치 육수 ...1컵
불린 쌀 ...1T
된장 ...1T
국 간장, 소금 약간씩
요리방법
<재료 준비>
1. 표고버섯(100g)에 들기름(1T), 마늘(1T), 소금 약간을 넣고 버무려 밑간 한다. 2. 쑥(200g)은 뿌리를 다듬는다.
<들깨소스 만들기> 1. 믹서에 육수(1컵), 불린 쌀(1T), 들깨가루(1/2컵)을 넣어 곱게 갈아준다.
<끓이기> 1. 밑간 한 표고버섯을 약 불에서 1~2분 볶는다. 2. 표고버섯을 볶다가 멸치육수(3컵), 된장(1T)을 넣고 중 불에서 끓인다. 3. 끓으면 들깨소스를 넣고 중 불에서 2분 정도 더 끓인다. 4. 국 간장, 소금으로 간을 맞춘다. 5. 쑥을 넣고 센 불에서 한소끔 더 끓인 후, 불을 끈다.
1. 3시간 정도 불려 둔 현미(1컵)와 멥쌀(2컵)을 섞어 지은 현미 밥을 준비한다. 2. 껍질을 벗긴 오징어(1마리) 몸통을 네모지게 썬다. 3. 내장을 제거한 새우(10마리)를 1cm 크기로 썬다. 4. 손질 된 조갯살(100g)을 준비한다. 5. 참나물(100g)을 1~2cm 간격으로 썬다. 6. 돌나물(50g)은 굵은 줄기만 뗀다. 7. 영양부추(50g)는 1cm 간격으로 썬다. 8. 두릅(100g)은 밑동을 자른 후 데쳐서 3등분 정도로 썬다. 9. 양파(1개)를 네모지게 썬다. 10. 마늘(5개)을 저민다. 11. 풋고추(3개)는 어슷 썬다.
<해물 비빔장 만들기> 1. 달군 팬에 포도씨유(적당량) 붓고, 썬 양파와 저민 마늘을 넣고 볶는다. 2. 오징어, 새우, 조갯살을 센 불에서 2~3분 정도 볶는다. 3. 된장(3T), 고추장(2T), 고춧가루(2T), 간장(1T), 맛술(1T), 설탕(1/2T) 넣고 볶는다. 4. 다시마 멸치 육수(1컵)를 넣고 중 불에서 10분 정도 끓인다. 5. 네모지게 썬 풋고추(3개)를 넣는다. 6. 참기름(1T), 통깨(적당량)을 넣고 불을 끈다.
<담기> 1. 현미밥(1/2공기)에 봄나물 재료를 얹는다. 2. 해물 비빔장을 얹어 봄나물과 함께 비빈다.
쑥 들깻국
재료
들깨소스
국 양념
쑥 ...200g
표고버섯 ...100g
멸치 육수 ...3컵
다진 마늘 ...1T
들깨가루 ...1/2컵
멸치 육수 ...1컵
불린 쌀 ...1T
된장 ...1T
국 간장, 소금 약간씩
요리방법
<재료 준비>
1. 표고버섯(100g)에 들기름(1T), 마늘(1T), 소금 약간을 넣고 버무려 밑간 한다. 2. 쑥(200g)은 뿌리를 다듬는다.
<들깨소스 만들기> 1. 믹서에 육수(1컵), 불린 쌀(1T), 들깨가루(1/2컵)을 넣어 곱게 갈아준다.
<끓이기> 1. 밑간 한 표고버섯을 약 불에서 1~2분 볶는다. 2. 표고버섯을 볶다가 멸치육수(3컵), 된장(1T)을 넣고 중 불에서 끓인다. 3. 끓으면 들깨소스를 넣고 중 불에서 2분 정도 더 끓인다. 4. 국 간장, 소금으로 간을 맞춘다. 5. 쑥을 넣고 센 불에서 한소끔 더 끓인 후, 불을 끈다.