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기량철학원:010-2412-0028[사주팔자/작명개명/풍수지리/타로상담
 
 
 
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요리 스크랩 해물 비빔장 봄나물 비빔밥/쑥 들깨국
산미 추천 0 조회 65 08.03.10 17:41 댓글 0
게시글 본문내용
김 은경의 향긋한 제철 봄 요리
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해물 비빔장 봄나물 비빔밥/쑥 들깨국
해물 비빔장 봄나물 비빔밥

재료

 

 

 

 

 

해물

비빔장

불린 현미...1컵

멥쌀 ...2컵

참나물 ...100g

돌나물 ...50g

두릅 ...100g

 

오징어(1마리), 조갯살(100g), 새우(10마리) 마늘(5개), 양파(1개), 풋고추(3개), 멸치 다시마 육수(1C) 고추장(2T), 고춧가루(2T), 된장(3T), 간장(1T), 설탕(1T), 참기름(1T), 맛술(1T), 통깨 약간, 포도씨유 (적당량)

요리방법

<재료준비>

1. 3시간 정도 불려 둔 현미(1컵)와 멥쌀(2컵)을 섞어 지은 현미 밥을 준비한다.
2. 껍질을 벗긴 오징어(1마리) 몸통을 네모지게 썬다.
3. 내장을 제거한 새우(10마리)를 1cm 크기로 썬다.
4. 손질 된 조갯살(100g)을 준비한다.
5. 참나물(100g)을 1~2cm 간격으로 썬다.
6. 돌나물(50g)은 굵은 줄기만 뗀다.
7. 영양부추(50g)는 1cm 간격으로 썬다.
8. 두릅(100g)은 밑동을 자른 후 데쳐서 3등분 정도로 썬다.
9. 양파(1개)를 네모지게 썬다.
10. 마늘(5개)을 저민다.
11. 풋고추(3개)는 어슷 썬다.

 
<해물 비빔장 만들기>
1. 달군 팬에 포도씨유(적당량) 붓고, 썬 양파와 저민 마늘을 넣고 볶는다.
2. 오징어, 새우, 조갯살을 센 불에서 2~3분 정도 볶는다.
3. 된장(3T), 고추장(2T), 고춧가루(2T), 간장(1T), 맛술(1T), 설탕(1/2T) 넣고 볶는다.
4. 다시마 멸치 육수(1컵)를 넣고 중 불에서 10분 정도 끓인다.
5. 네모지게 썬 풋고추(3개)를 넣는다.
6. 참기름(1T), 통깨(적당량)을 넣고 불을 끈다.

 

<담기>
1. 현미밥(1/2공기)에 봄나물 재료를 얹는다.
2. 해물 비빔장을 얹어 봄나물과 함께 비빈다.

쑥 들깻국

재료

 

 

 

 

들깨소스

 

 

 

국 양념

쑥 ...200g

표고버섯 ...100g

멸치 육수 ...3컵

다진 마늘 ...1T

 

들깨가루 ...1/2컵

멸치 육수 ...1컵

불린 쌀 ...1T

 

된장 ...1T

국 간장, 소금 약간씩

요리방법

<재료 준비>

1. 표고버섯(100g)에 들기름(1T), 마늘(1T), 소금 약간을 넣고 버무려 밑간 한다.
2. 쑥(200g)은 뿌리를 다듬는다.


<들깨소스 만들기>
1. 믹서에 육수(1컵), 불린 쌀(1T), 들깨가루(1/2컵)을 넣어 곱게 갈아준다.

 

<끓이기>
1. 밑간 한 표고버섯을 약 불에서 1~2분 볶는다.
2. 표고버섯을 볶다가 멸치육수(3컵), 된장(1T)을 넣고 중 불에서 끓인다.
3. 끓으면 들깨소스를 넣고 중 불에서 2분 정도 더 끓인다.
4. 국 간장, 소금으로 간을 맞춘다.
5. 쑥을 넣고 센 불에서 한소끔 더 끓인 후, 불을 끈다.

<출처>ebs 최고의 요리비결 레세피

 
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