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부정맥과 부정맥에 좋은 음식
부정맥, 부정맥이라고 들어보셨는지요?
아무래도 부정맥 그러면 좀 생소하실 듯 한데요 오늘은 부정맥과 부정맥에 좋은 음식에 대해서 알아보려고 합니다. 부정맥 하면 나와는 상관없는 병이라고 생각하실 수도 있으실텐데요
얼마전에 프로축구 K리그에서 경기장에서 쓰러진 신영록 선수나 예전 프로야구 롯데의 임수혁 선수의 경우 병명이 부정맥이라고 합니다.
건강한 스포츠 선수에게도 다가오는 무서운 병인 부정맥 이런 부정맥이 과연 무엇이고 부정맥에 좋은 음식은 무엇이 있을지 한번 알아보았습니다.
부정맥은 심장의 박동이 불규칙적인 경우이거나 혹은 규칙적이라고 해도 필요 이상으로 빠르거나(빈맥) 혹은 느린 경우(서맥)를 말한다고 합니다.
부정맥이 생기는 원인은 우리의 심장은 우리가 느끼지는 못하고 있지만 늘 뛰고 있으며 심장이 이렇게 뛰기 위해 필요한 전기적 자극을 만들어내는 심장 내 자극 생성 조직과 이를 심근 세포에 전달해 주는 자극 전도 조직이 있다고 하는데요
이 부분에 문제가 생길때 부정맥이 발생한다고 합니다. 부정맥이 오게 되면 환자가 가지고 있는 심장질환의 종류와 중증도에 따라 경미한 가슴 두근거림, 흉통으로부터 실신과 돌연사에 이르기까지 매우 다양하게 나타난다고 합니다.
또한 비정상적인 심장 박동이 두근거림이나 덜컹거림으로 나타나 불쾌감을 느낄 수 있고 혈액을 박출하는 심장의 능력이 저하되어 뿜어져 나오는 혈액량이 감소하기 때문에 이로 인해 호흡곤란, 현기증, 실신 등이 나타날 수 있다고 합니다.
또한 심실 무수축, 심실빈맥, 심실세동과 같은 악성 부정맥이발생하면 순간적으로 심장 기능이 완전히 마비되어 곧바로 심장마비로 사망할 수도 있다고 하니 부정맥은 정말로 무서운 병이네요
이렇게 무서운 부정맥... 걸리기 전에 예방할 수 있는 방법이 없을까 찾아보다가
부정맥에 좋은 음식이 있다는 것을 발견했습니다.
우리가 항상 먹는 음식 중에 부정맥에 좋은 음식이 있다고 하니 평소에 부정맥에 좋은 음식을 잘 챙겨 먹으면 미리미리 부정맥을 예방할 수 있지 않을까 싶네요 ^^
♥ 부정맥에좋은음식1 : 표고버섯 ♥
표고버섯에는 헬리타데닌이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있어서
핵액 중 콜레스테롤 수치를 낮추어주어 혈관을 깨끗하게 해준다고 합니다
또한 표고버섯은 심장을 튼튼하게 해준다고 하네요
표고버섯, 그리 값도 비싸지 않으니 표고버섯 많이 드시고
심장 건강도 지키세요 ^^
♥ 부정맥에좋은음식2 : 콩 ♥
콩은 고혈압 및 혈액 순환에 도움을 준다고 합니다
♥ 부정맥에좋은음식3 : 땅콩 ♥
땅콩에는 불포화지방이 많이 함유되어 있
콜레스테롤이 높지 않고 콜레스테롤을 씻어내 깨끗한 혈관을
만들어준다고 합니다
♥ 부정맥에좋은음식4 : 호박 ♥
호박에는 탄수화물, 단백질, 식이섬유, 미네랄, 비타민이 다량 함유되어있어
카로틴성분은 동백 경화증과 항암 효과에 좋다고 합니다
♥ 부정맥에좋은음식5 : 고구마 ♥
고구마에는 칼륨과 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어서
혈액속의 염분을 소변으로 배출시켜 주는 효과가 있다고 합니다
♥ 부정맥에좋은음식6 : 양파 ♥
양파는 콜레스테롤과 혈중 지방을 제거하고 혈전생성을 방지하며
혈관을 건강하게 해주고 고혈압을 방지해 준다고 합니다
위의 음식들을 보니 평소에 흔히 볼 수 있는 음식들인데요 조금만 신경 쓰셔서 드시면 부정맥 예방에 도움이 되실 듯 하네요 ^^ 그리고 매일 30분 이상 달리기와 걷기, 수영 등 유산소 운동을 해주시고 기름진 음식을 피하시면서 싱겁게 드시는 습관을 들이시면 부정맥을 예방하는데 도움이 많이 되신다고 하네요 ^^
우리 몸에 조금만 관심을 가지시고 드시는 것, 움직이시는 것에 조금만 신경을 쓰시며 부정맥 걱정없이 우리 모두 건강한 삶을 즐기실 수 있을 듯 합니다 ^^
자작잎산사나무 (-山査- Crataegus pinnatifida for. betulifolia) = 아가위
▣요약 장미과의 낙엽활엽 소교목. 아가위나무라고도 한다.
깊은 산골짜기에서 자라며 잎은 달걀 모양 또는 넓은 타원형으로 끝이 날카롭고 밑은 쐐기 모양이며 가장자리에 겹톱니가 있다. 꽃은 5∼6월에 흰색으로 산방꽃차례로 정생한다.
설명
장미과의 낙엽활엽 소교목. 아가위나무라고도 한다. 깊은 산골짜기에서 자라며 잎은 달걀 모양 또는 넓은 타원형으로 끝이 날카롭고 밑은 쐐기 모양이며 가장자리에 겹톱니가 있다. 꽃은 5∼6월에 흰색으로 산방꽃차례로 정생(頂生)한다. 열매는 이과(梨果)로 공 모양 또는 달걀 모양이며 9∼10월에 어두운 붉은색으로 익는다. 산사나무와 비슷하지만 잎이 갈라지지 않는 것이 다르며 자작나무잎과 비슷하다. 정원수로 이용하며 열매는 약용 및 식용한다. 한국 특산종으로, 함경남도에 야생한다. 아가위는 능금나무에 딸린 아가위나무의 열매이다. 산사, 적과자, 산과자, 찔광이, 질구배, 아가배 등의 여러 이름이 있다.
아가위나무는 낙엽활엽중간키나무로 키가 4~5미터쯤 자라고 잎 모양은 단풍나무 잎을 닮았다. 4~5월에 하얀 꽃이 피고 9~10월에 타원 꽃의 지름 0.5~1센티미터쯤 되는 열매가 빨갛게 익는다. 아가위는 맛은 시고 달며 아이들이 더러 따서 먹는다. 중국에서는 아가위에 엿을 발라 꼬치에 꿰어 얼려서 시장에서 파는데 겨울철 과일로 인기가 있다. 중국 아가위는 우리나라에서 나는 것 보다 열매가 2~3배쯤 크다.
아가위는 음식 재료로도 널리 쓴다. 쪄서 씨앗과 껍질을 버리고 짓찧은 다음 엿과 버무려 아가위 떡을 만들기도 하고, 잼을 만ㄷ르기도 하며 청량음료의 원료로도 쓴다. 아가위는 익혀서 먹을 수도 있다. 아가위는 소화불량을 고치는 약으로 이름 나 있다.
<물류상감지>라는 책을 보면 "늙은 닭의 질긴 살을 삶을 때에는 산사 열매를 넣으면 고깃살이 부드러워진다."고 적혀 있다. 생선이나 고기를 삶을 때 아가위를 넣으면 잘 물러질 뿐만 아니라 해독작용도 있으므로 중독을 미리 막을 수 있다.
생선요리를 즐겨 먹는 일본에서는 아가위나무가 자라지 않으므로 조선 영조 때 우리나라에서 가져가 어약원에서 재배했다는 기록이 있다. 중국에서는 고기를 먹고 난 뒤에 후식으로 산사를 먹는 습속이 있다. 산사 열매는 특히 육류를 많이 먹어서 체했거나 소화가 안 될 때, 속이 더부룩할 때에 효과가 좋다. 산사에는 지방을 분해하는 효소가 들어 있는데 이 효소가 소화약을 잘 나오게 한다.아가위는 성질은 약간 따뜻하고 맛은 시고 달다. 음식을 잘 소화되게 하고 혈압을 낮춘다. 삶아서 즙을 마시면 설사를 멎게 하고 삶은 물로 머리를 감고, 몸을 씻으면 종기나 염증을 치료한다.또 옻이 오른 데에도 효과가 있다. <본초강목>에는 이렇게 적혔다.아가위는 음식을 소화시키고 육적(고기에 체한 것)과 담음(늑막염), 험산(위산과다), 체혈통(어혈)을 없앤다. 두통을 없애고, 뿌리는 적취를 다스리고 반위(구토)를 치료한다. 오래된 것일수록 좋은데 쪄서 씨를 버리고 말려서 쓴다.
아가위를 이용한 민간요법으로는 다음과 같은 것들이 있다.
-부인하혈
아가위를 말려 가루 내어 쑥을 달인 탕과 같이 먹는다.
-고기 먹고 체한 데 아가위 15그램을 물에 달여 마신다.
-노인요통 아가위 씨와 녹용을 같은 양으로 하여 볶아서 가루 내어 꿀로 알약을 지어 복용한다. 오동씨만하게 알약을 만들어 한번에 50알씩 하루 2번 먹는다.
-개고기 먹고 체한 데 살구 씨와 아가위 각 24개를 한번에 푹 달여서 그 물을 마시면 곧 낫는다
.-임질 아가위를 태워서 가루 내어 꿀로 알약을 만들어 복용한다.
-산후복통 오래 묵은 아가위와 계지를 각 15~20그램씩 진하게 달여서 복용한다.아가위는 심장부정맥이나 신근염 등 심장병에도 효과가 있다.고혈압에는 아가위 열매보다 아가위 잎을 말려서 달여 먹는 것이 더 좋은 효과를 본다. 아가위꽃도 혈압을 낮추는 작용이 탁월하다. 아가위는 핏속의 콜레스테롤 함량을 낮추는 작용이 뚜렷한데 아가위꽃이 그 작용이 가장 세다.
고혈압이나 과상동맥경화로 인한 심장병에는 산사 열매 말린 것 35~50그램을 진하게 달여서 하루 3~4번 나누어 마신다. 산사 열매에는 혈관을 확장시키고 혈류의 흐름을 좋게 하는 작용이 있어 혈압을 완만하면서도 지속적으로 낮춘다. 특시 핏속의 지방질을 없애는 효력이 크므로 동물성 지방질은 많이 먹어서 생긴 고혈압과 심장질환에 효과가 크다.- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -*
아가위(찔광이) * 약명 ; 산사
고기 먹고 체한 데 효험이 있다 고혈압, 심장병, 소화불량과 고지혈증 치료에 특히 좋은 효능이 있다 약재에 대하여 아가위나무는 배나무과에 딸인 낙엽활엽중간키나무로 키가 4~5m쯤 자라고 잎 모양은 단풍나무 잎을 닮았다. 4~5월에 하연 꽃이 피고 9~10월에 타원 꼴의 지름 0.5~1cm쯤되는 열매가 빨갛게 익는다. 산사, 적과자, 산과자, 찔광이, 질구배, 아가배, 찔배나무 등으로 불리고 있다. 그 열매가 아가위인데, 맛이 시고 달며 아이들이 더러 따서 먹는다. 중국에서는 아가위에 엿을 발라 고치에 꿰어 얼려서 시장에서 파는데, 겨울철 과일로 인기가 있다. 중국 아가위는 우리나라에서 나는 것보다 열매가 2~3배쯤 크다.약성 및 활용법 아가위는 성질은 약간 따뜻하고 맛은 시고 달다. 음식을 잘 소화되게 하고 혈압을 낮춘다. 삶아서 즙을 마시면 설사를 멎게 한다. 또 옻이 오른 데에도 효과가 있다. < 본초강목>에 있는 아가위의 약리작용은 다음과 같다. "아가위는 음식을 소화시키고 육적(고기에 체한 것)과 담음(늑막염), 함산(위산과다), 체혈통(어혈)을 없앤다. 두통을 없애고, 뿌리는 적취를 다스리고 반위(구토)를 치료한다. 오래된 것일수록 좋은데 쪄서 시를 버리고 말려서 쓴다."아가위는 심장부정맥이나 심근염 등 심장병에도 효과가 있다. 고혈압에는 아가위 열매보다 잎을 말려서 달여 먹는 것이 더 좋은 효과를 본다. 아가위 꽃도 혈압을 낮추는 작용이 탁월하다. 아가위는 핏속의 콜레스테롤 함량을 낮추는 작용이 뚜렷한데 아가위 꽃이 그 작용이 가장 세다.음식 재료로도 널리 쓴다. 쪄서 씨앗과 껍질을 버리고 짓찧은 다음 엿과 버무려 아가위 떡을 만들기도 하고, 잼을 만들기도 하며 청량음료의 원료로도 쓴다. 아가위는 익혀서 먹을 수도 있다. 소화불량을 고치는 약으로도 이름이 높고, 생선이나 고기를 삶을 때 아가위를 넣으면 고기살이 부드러워질 뿐 아니라 해독작용이 있어 중독을 미리 막을 수 있다. 특히 육류를 많이 먹어서 체했거나 소화가 안 될 때, 속이 더부룩할 때 효과가 좋다. 산사에는 지방을 분해하는 효소가 들어 있는데, 이 효소가 소화액을 잘 나오게 한다.
증상별 적용 및 복용법
▶ 고혈압이나 관상동맥경화로 인한 심장병에는 산사 열매 말린 것 35~50g을 진하게 달여서 하루 3~4번 나누어 마신다. 산사 열매에는 혈관을 확장시키고 혈류의 흐름을 좋게 하는 작용이 있어 혈압을 완만하면서도 지속적으로 낮춘다. 특히 핏속의 지방질을 없애는 효력이 크므로 동물성 지방질을 많이 먹어서 생긴 고혈압과 심장질환에 효과가 크다.
▶ 부인들의 하혈에는 아가위를 말려 가루 내어 쑥을 달인 탕과 같이 먹는다.
▶ 고기 먹고 체한 데에는 아가위 15g을 물에 달여 한 번에 마신다.
▶ 노인들의 심한 요통에 아가위 씨와 녹용을 같은 양으로 하여 볶아서 가루 내어 꿀로 알약을 지어 복용한다. 오동씨만하게 알약을 만들어 한번에 50알씩 하루 2번 먹는다.
▶ 개고기 먹고 체한 데에는 살구씨와 아가위 각 24개를 한꺼번에 푹 달여서 그 물을 마시면 곧 풀린다.
▶ 임질에 걸렸을 때 아가위를 태워서 가루 내어 꿀로 알약을 만들어 복용한다.
▶ 산후 복통에는 오래 묵은 아가위와 계지를 각 15~20g씩 진하게 달여서 복용한다. (자료 : 겨레의 자연건강)- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -- -*
산사자 * - 위속의 발효작용을 촉진 산사자는 산사나무의 열매로 장미과에 속하는 낙엽, 활엽 소교목이다. 잎은 전체적으로 달걀모양이며 깃모양으로 얕게 갈라졌고 밑은 쇄기모양이다. 잎 끝은 날카롭고 드문드문 톱니가 있다.흰색의 꽃이 5월에 다섯잎의 꽃잎을 가지런히 가지며 꽃대 위에 핀다. 과실은 아가위라 부르기도 하며 외면은 붉은색을 띠고 잘 익으면 주름진 것처럼 표면이 쭈글쭈글해지고 짙은 적갈색의 반점이 생기기도 한다. 열매 속은 갈색 또는 담갈색이며 식용도 하고 말려서 약용으로 쓴다.중국, 일본의 각지에서 많이나며 우리나라에서는 지리산 이북의 전북 경북 강원 등 중·북부 지역에서 주로 생산된다.
산사자의 성분은 단백질 지방 회분이 으뜸이고 비타민C, 구연산, 펜토산, 수산, 칼슘 등이 함유되어 있다. 약효는 건위 소화 지혈약으로서 위 속의 발효작용을 촉진하여 소화를 돕고, 식중독 육류중독 등으로 인한 복통에 효염이 있다. 또 월경과다 요통 장출혈 혈변증상에도 사용한다.옛날에는 민간에서 생선에 중독되었을 때 달여서 물을 마시면 해독되며 산후복통에는 산사자를 달인 물에 백탕을 가하여 복용하면 진정이 잘 된다.또 산사자는 고기의 뼈를 부드럽게 하는 작용이 있어서 생선이나 육류를 삶을 때 이 열매 몇개를 넣으면 고기의 뼈가 아주 부드럽고 연해진다.
산사자의 성질은 따뜻하고 독이 없으며 맛은 약간 시큼하고 달콤하여 그냥 먹기도 하고, 그 즙을 내어 젖이나 우유에 타서 갓난 어린이들에게 먹이면 좋은 효과가 있다.비장의 염증이나 고환선종 등에 소염완화작용이 있어서 산사자의 열매를 매일 생식하면 빠른 효과를 볼수 있다. 동의보감에는 위통이나 위의 팽만감 속이 찬 증상을 다스리는 「내소산」을 맑은 물에 달여서 복용한다고 기재되어 있다.
옛날 어느 산골마을에 계단식 밭을 일궈 살아가는 집이 있었다. 그 집에는 두 아들이 있었는데 장남은 세상을 떠난 전처가 남긴 아이였으며, 차남은 지금의 어머니인 계모가 낳은 아이였다. 계모는 장남을 몹시 미워하여 자기가 낳은 아이에게 집의 재산을 모두 물려줄 궁리를 하고 있었다. 계모는 장남에게 병이 나도록 하면 일이 계획대로 될 것이라며 한가지 방법을 생각해 냈다. 그러던 중 마침 아버지가 어떤 일로 오래 동안 집을 비우게 됐다. 아버지가 대문을 나서자마자 계모는 장남에게 『아버지가 집을 떠나 있을 동안 너무나 할 일이 많구나. 그러니 너도 거들어야겠다. 그런데 너는 아직 어리니까 맛있는 점심을 싸줄테니 산에 가서 밭을 돌보아라』고 말했다.장남은 바람이 부나 비가 오나 날마다 산에 올라가 밭을 돌봤다. 계모는 매일 설익은 밥을 싸주었으므로 어린아이가 소화할 리가 없었다. 그는 배가 아프고 당겼지만 아무 소리도 하지 못했다.날이 갈수록 그는 몸이 마르고 수척해져서 견디다 못해 『어머니, 요즘 내내 설익은 밥만 먹었더니 배가 아파 견딜 수 없어요』라고 말했다. 계모는 그 말을 듣기가 무섭게 『뭐가 어쩌고 어째! 일도 변변히 하지 못하는 주제에 밥투정까지 하는군. 먹기 싫으면 먹지 않아도 돼!』 라고 비난했다.장남은 대꾸도 못하고 설익은 밥을 허리에 차고 다시 산으로 올라가서 점심을 먹으려 했으나 도저히 먹을 수 없었다. 너무 배가 고파 주위를 둘러보게 됐다. 마침 계절은 가을이라 우연히 옆에 빨갛게 익은 산사나무 열매를 발견하고 한 움큼 따서 먹어보았다.그런데, 어찌된 일인지 허기도 가시고 갈증도 없어지는 것이 아닌가. 그래서 매일 산사나무 열매를 계속 먹었더니 아프고 당기던 배가 낫고 어떤 것을 먹어도 소화가 잘 됐다. 그 후 산사나무 열매는 위장의 활동을 조절하고 소화를 돕는 약으로 알려지게 되었다 한다. - 경남신문 -