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- 신장의 위치와 구조
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- 신우신염의 증상
심한 통증이 등 쪽의 허리 바로 윗부분에서 시작하여 옆구리와 사타구니로 퍼진다 * 38℃이상의 고열이 나는데 오한과 두통을 동반한다 소변을 자주 보는데 소변 볼 때 통증이 느껴진다 탁한 혈뇨가 나온다 소변에서 썩은 냄새가 난다 구역질과 구토 증상이 나타난다
이런 증상이 생길 때는 즉시 의사에게 진찰을 받는다
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- 어떻게 치료하나? 신우신염은 일반적으로 경구 항생제를 사용해 단기간 치료하며, 증상은 대체로 이틀 정도 치료하면 호전된다. 항생제 사용 기간이 끝나면 감염이 없어졌는지를 확인하기 위해 소변검사를 다시 한다. 그러나 구토와 통증이 심하면 입원해서 주사제 수액과 항생제를 맞는다
신우신염이 계속 재발하면 발병의 횟수를 줄이기 위해 6개월에서 2년 동안 소량의 항생제를 먹도록 권유하기도 한다. 신장 결석과 같은 근원적인 질병이 있는 경우에는 이를 치료해야 한다 신우신염의 치료는 대개 즉각적으로 효과가 나타나고 신장에 영구적인 손상을 입히지 않는다. 그러나 신우신염이 자주 재발하면 드물게는 신장에 손상을 주어 돌이킬 수 없는 결과를 낳을 수도 있다. 예후는 어떠한가?신우신염의 치료는 대개 즉각적으로 효과가 나타나고, 신장에 영구적인 손상을 입히지 않는다. 그러나 신우신염이 자주 재발하면 드물게는 신장에 손상을 주어 돌이킬 수 없는 결과를 낳을 수도 있다.
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- 신장에 좋은 식생활 습관
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- ◈ 자연식위주의 식사를 하도록 한다.
- ◈ 과일과 녹황색 채소의 섭취를 증가시키고, 유기농산물을 선택한다.
- ◈ 섬유소가 많은 해조류, 채소류, 정제하지 않거나 도정하지 않은 곡류를 섭취한다.
- ◈ 소식하는 것이 좋고, 반드시 천천히 잘 씹어 먹도록 한다.
- ◈ 전통 발효 식품인 된장, 청국장을 매일 섭취한다-항암작용
- ◈ 일반적인 음식은 검은색의 음식들 즉 검은깨, 검은콩등
- 신장질환일 경우 염분 섭취를 제한하고, 단백질 섭취량도 지나치지 않아야 합니다.
- 신장기능이 떨어졌을때는 과일같이 칼륨이 많은 건강에 좋은 식품도 적당한 양을 먹어야 합니다.
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- 신장에 나쁜 식생활
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- ◈ 5 백식품(흰쌀, 흰밀가루, 희설탕, 흰소금, 흰조미료)을 먹지 않는다.
- 식초도 빙초산을 사용하지 말고 사과식초, 현미식초등을 이용한다.
- ◈ 짜고, 맵고, 차갑고, 뜨겁게 먹지 않는다
- ◈ 동물성 단백질과 지방의 과잉섭취는 피한다.
- ◈ 커피와 알코올 음료의 섭취를 줄인다.
- ◈ 신장이 약하면 단백질을 피하라고 하는데 신장이 정화하는데 힘들다나요?
- ◈ 수분의 섭취는 하루에 6-8잔 정도가 좋다.
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- 신장에 좋은 운동
- 신장은 허리와 연관 되어있으므로 허리운동을 자주해주면 좋다.
- 신장·방광이 약한 여자의 경우 생리통이나 요실금 등의 질환이 많고 남자의 경우 성기능이 약하다.
- 기체조를 해주면 신장·방광·생식기가 강화되고 뼈, 골수, 힘줄, 발목, 정강이, 귀, 체모가 좋아진다.
- 호르몬 기능이 활성화되어 모발에 윤기도 난다.
ㅇ 항문 조이기 동작: 엄지발가락을 붙이고 누운 자세에서 항문을 조였다 풀어주기를 천천히 반복한다. 처음에는 50회 정도하고 횟수를 점점늘려나간다. 이 때 몸은 움직이지 않고 항문 괄약근만 움직여야 효과가 크다. 효과: 이 운동은 회음혈(음부와 항문 사이 혈자리)을 자극해 치질·신장질환·직장암·요실금을 예방하며 여성 불감증과 남성 조루에도 효과가 있다.
ㅇ 허리 돌리기 동작:양손을 옆구리에 대고 처음에는 작게 하다가 점점 크게 원을 그리면서 왼쪽, 오른쪽으로 각각 9회 정도 부드럽게 돌린다.
- 이 때 무릎을 쭉 편 상태에서 허리가 최대한 돌려지도록 유의한다.
효과: 허리부분을 중심으로 경직된 근육을 풀어준다.
ㅇ 발목 돌리고 털기 동작: 왼쪽 발목을 시계방향과 반대방향으로 각각 5회씩 돌려준다. 이어서 숨을 들이쉬면서 왼쪽 다리를 들고 손을 허리에얹는다. 숨을 내쉬면서 발을 앞으로 턴다. (같은 요령으로 옆·뒤로도 턴다) 오른발도 마찬가지로 운동한다. 효과: 발목, 무릎, 고관절을 풀어주며, 신장·방광을 강화한다.
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- 신장에 좋은 음식
- * 신장에는 이른바 블랙 푸드가 좋다. 대표주자는 검은콩, 검은깨.
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- * 두충차는 뼈를 튼튼하게 해주는 효과가 있으며, 이뇨작용이 뛰어난 수박씨와 옥수수 수염도 신장 기능을 회복시켜 준다. 팥 역시 뛰어난 이뇨 작용이 있어 신장에 도움을 주며 새우, 굴, 해삼, 가물치, 장어, 잉어도 신장에 좋다.
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- * 늙은 호박이 신장을 젊게 한다. 허브차, 녹두전, 옥수수 수염 등 효과 탁월
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- * 한방에서는 신음부족, 비신양허, 간울기체 등으로 변증하여 변증에 따라 약을 쓰는데 대표적인 처방에는오령산, 육미지황탕, 저령탕, 팔정산, 청심연자탕가미방 등을 활용하여 치료합니다. 또 여기에 좋은 음식들로는 오이, 율무, 호박, 미나리, 콩, 옥수수수염, 연밥(연자육) 등이 좋습니다.
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- * 새우가 강장 식품으로 손꼽히는 이유는 양질의 단백질과 칼슘을 비롯한 무기질, 비타민 B 복합체 등이 풍부하기 때문
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- * 말린밤은 신장의 특효약이며 속을 따뜻하게 해주고, 힘줄이 약한데 좋으며, 생밤은 강정제, 알코올분해·산화하여 술안주감. 속껍질은 횟배와 피부의 주름과 미백에 효과가 좋다
* 신장에 좋은 성분 이 많이 든 음식으로는 검은색의 식품 모두라고 생각해도 무방합니 다. 검은 콩, 검은 깨, 오골계, 흑염소 등이 모두 해당됩니다. 그리고 산수유차와 두충차도 성분이 많습니다.
- * 예부터 한의학에서는 음식의 다섯 가지 색상을 인체의 다섯 장기와 연관해 음식과 건강과의 관계를 강조했다.
- 장기의 상태는 신체의 외향으로 드러난다고 한다. 관형찰색을 살펴 건강을 짐작하는 것인데, 눈이 침침하고 피곤해 보이면 간이 나쁜 것이고, 얼굴이 붉으면 심장이 안 좋고, 검어지면 간이 나쁜 것이고, 하얗다면 폐가 나쁘다고 한다. 식품 또한 그와 다르지 않다.
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- * 검은콩 , 검은깨, 검은색등의 씨앗종류가 좋다
* 호두- 불임에 좋다. 폐도 따뜻하게 해주고, 여름에는 않 먹는게 좋다 * 연밥(연실)- 정신건강과 심장에 좋다 * 구기자차- 간장과 신장의 기능이 약할 때, 눈을 촉촉하게 해 준다 * 복분자와 호박씨 * 생강넣은 계피차
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- 신장에 나쁜음식
- * 5 백식품(흰쌀, 흰밀가루, 희설탕, 흰소금, 흰조미료)을 먹지 않는다.
- 식초도 빙초산을 사용하지 말고 사과식초, 현미식초등을 이용한다.
- * 짜고, 맵고, 차갑고, 뜨겁게 먹지 않는다
- * 동물성 단백질과 지방의 과잉섭취는 피한다.
- * 커피와 알코올 음료의 섭취를 줄인다.
- * 신장이 약하면 단백질을 피하라고 하는데 신장이 정화하는데 힘들다나요?
- * 수분의 섭취는 하루에 6-8잔 정도가 좋다.
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- 우리몸에서 할일을 다하고 남는 쓰레기(노폐물)를 콩팥을 통해 오줌으로 나간다.
콩팥은 수분과 염분을 많지도 적지도 않게 적절히 조절해 주며, 골수(뼈속)에서 만들어지는 적혈구를 만드는 조혈인자를 만들고, 비타민 D를 활성화하게 만들어 주기도 한다.
- 콩팥에서 이러한 일을 못하게되면 빈혈이 생긴다. 신부전증은 지롼이라기 보다는 기능을 못한다는 표현이 맞다. 급성신부전증은 탈수, 신장염, 결석 등에 의해 갑자기 신장기능이 저하되는 것으로 치료가
- 가능하다.
- 만성신부전증은 진단이 어려우며 신장기능이 천천히 나빠지며 회복이 불가능 하다.
원인은 당뇨병, 사구체 신염(신장염), 고혈압 등에 의해 일어난다. 사구체란 콩팥의 가운데에 위치해 있으며 100만개의 모세혈관이 모여서 이루어 졌으며 여기서 걸러진 후 오줌으로 나간다.
- 신부전증으로 인한 요독증은 신장기능의 저하로 노폐물이 빠져나가지 못해서 생기는 증상으로 식욕저하, 메스꺼움, 구토 등의 소화기 장애가 오고, 빈혈이 일어나며, 신경계통으로 집중력 저하, 기억력 감퇴, 불면증 등이 올 수 있다.
- 만성신부전증은 완치가 불가능 하므로 더 악화되지않게(보전적) 치료를 한다.
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- 신장에 좋은 민간요법
1. 허브차를 자주 마신다 허브차는 몸 속의 노폐물을 내보내는 효과가 있어 몸이 부을 때 마시면 부기를 빼준다.
- 그리고 소변이 잘 나오도록 해서 신장 기능에 도움이 되므로 평소에 자주 마신다.
2. 옥수수 수염을 달여 마신다 옥수수 수염 한줌과 어름나무 가지 8g을 달여 차로 복용하면 소변을 보기가 쉽고,
- 만성 신장염에도 좋다.
3. 잉어와 팥을 달여 마신다 잉어 1마리에 마늘 10쪽, 붉은팥 1홉, 영지와 질경이 씨앗을 각각 12g씩 넣고 고아서
- 그 물을 자주 마시면 좋다.
4. 수박을 껍질째 고아 마신다 수박 과육과 껍질을 합해 엿기름과 구기자나무 1근과 같이 고아 그 물을 자주 마신다.
- 소변을 보기 힘들 때 효과가 높다.
5. 늙은 호박과 팥으로 죽을 쑤어 먹는다 늙은 호박의 살을 긁어내서 붉은팥과 함께 고아 죽을 만들어 꾸준히 먹으면 부기가 빠지고 신장에 좋다.
신장에 좋은 식품
식품명 |
영양과 효능 |
특성과 이용 |
누 에 |
'본초강목'이나 '동의보감'에는 양기를 돋우며, 피로를 몰아내며, 피오줌을 중지시키고 신장을 덥게 한다고 씌어 있다. 누에가루와 번데기는 당뇨병 약으로, 누에고치는 고단백영양소로 약효를 인정. 누에고치 속에는 혈당치를 낮춰주고 고혈압을 치료하며, 피부를 곱게 하는 등의 16종 이상의 아미노산이 함유.
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뽕잎과 뿌리는 차로, 오디는 술과 쨈으로 이용. |
밤 |
영양소가 균형 있게 조성되어 있는 완전식품으로 옛 문헌에는기를 늘려주고 위와 장을 보호하며, 신장의 기능을 높여 주고, 어혈 등을 다스리는 영약으로 소개. |
소화 흡수가 잘 되기 때문에 우유 대용식이나 이유식으로 밤 암죽을 쑤어 어린이의 간식 또는 공부하는 학생들의 야참식, 환자의 영양간식으로 이용. 생율은 알콜을 분해시키는 작용이 높아 술안주의 과일로 권장.
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사슴뿔 질경이 |
씨는 이뇨제로 사용되고 잎은 수렴, 거담, 이뇨, 피부의 노화, 진통(자극완화), 경련진정, 외상치료, 변통, 설사멈춤 등에 작용. |
향기나는 채소이며 잎과 줄기는 나물로 먹고 씨앗은 한방에서 차전자라 하여 약제로 쓰인다.
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수 박 |
이뇨작용과 관계있는 아미노산 중의 시트률린이 함유되어 있어 소변을 자주 또는 많이 배설하게 한다. 이뇨제로서 부종에 활용, 신장병, 요도염, 방광염, 요결석, 항염제, 해열작용, 각기병, 통풍 등의 약으로 이용. |
말린 껍질을 끓인 물이나 즙을 걸러 농축한 서과당을 계속하여 복용하면 신장병으로 인한 부종이나 오줌소태에 효과, 살을 빼는 다이어트에도 이용.
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옥수수,옥수수기름 |
곡식 중의 보약, 위와 신장을 보하고 고혈압, 신장병, 양기부족, 불임, 신경계통질환 등에 작용. '본초강목'을 보면 위의 기능을 강화시켜 주고, 소변을 편안하게 배설시키며, 방광 결석이나 요 결석으로 인한 통증에는 뿌리와 잎을 달여 먹으면 된다 씌어 있다. 배아 부분은 38%가 기름으로 옥배유를 얻는데 리놀렌산과 비타민E가 있어 동맥경화증이나 중풍 등 순환기계통질환에 효과가 있고 항산화작용도 하는 식품.
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하루 한 끼 정도 옥수수죽을끓여 먹으면 신장을 튼튼히 해주고 신장질환에 큰 효과를 얻을 수 있으며 다이어트 요법 식사로 저녁에는 죽을 먹으면 칼로리가 적고 소화흡수가 빠르기 때문이다. |
율 무 |
단백질의 분해를 촉진시키는 작용 때문에 체내에 섭취된 단백질의 연소가 빠르며, 혈액순환이나 신진대사를 활발하게 하고 담낭이나 방광의 결석을 녹여주는 작용을 한다.
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암환자의 경우 율무밥과 율무차를 항시 섭취하면 암의 예방은 물론 치료에도 도움이 된다. |
콩, 검은콩 |
발암물질의 세포분열을 억제하는 제니스틴이 함유, 식물성 화합물질인 아이소플리본이 있어 골다공증, 신장질환, 담석, 혈중콜레스테롤 저하, 폐경기증상의 완화 등에 효능.
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검은콩을 하루에 20개 이상 먹으면 좋다. |
홀스레디쉬(겨자무,서양고추냉이) |
미네랄과 비타민 C가 함유. 발한제, 이뇨제, 흥분제로 이용. |
잎이 손바닥정도로 자라면 계속 떼어 쌈채, 샐러드로 먹는다. |
신장질환에 좋은 차 바로 알고 드세요 신장에 좋은 차 추천
신장에 좋은 차 추천
- 두충차
강압작용과 이뇨작용에 효과가 있는 두충은 간 뿐만 아니라 신장을 보호하며 몸의 기운을 강하게 만드는데 효과적입니다. 그리고 어질병과 불면증의 치료에 좋습니다. 또한 혈압을 내리고 신장의 피로함과 허리다리의 냉통을 치료해 줍니다.
- 결명자
오장을 이롭게 하는 결명자차는 각기,신장병,폐결핵,늑막염,신경통,황달,신우염등에 효과적입니다. 결명자차는 눈을 밝게하는 효능도 있습니다.
- 질경이
차전차라고 불리우며 이뇨작용과 항염증작용에 좋습니다. 신장에 좋지 않은 염화나트륨,요산,요소의 배설을 촉진시키며 비뇨기계통의 염증치료에도 좋습니다.
- 마
마는 신장에 좋은 식품으로써 녹말의 분해효소를 함유하고 있어 소화에 좋으며 차로 우려먹어도 좋습니다.
- 옥수수수염
옥수수수염차는 신장기능을 개선하며 부종을 치료하고 단백뇨를 경감시키는 효과가 있다고 합니다. 특히, 소변보는것이 힘들거나 부기가 있으며 체중이 증가하는 비만 환자에게 효과적입니다. 옥수수수염에는 포도당,플라보노이드,휘토스테롤등의 성분들이 소변을 잘 보게끔 이뇨작용에 좋으며 약리적으로도 입증된 사실이며, 혈압강하작용과 담즙 분비를 촉진시키는데 좋습니다.
신장에 좋은 약초
자석, 양기석, 염, 토사자, 용안육, 오미자, 숙지황, 지모, 백자인, 두충, 침향, 산수유, 모려, 상표초, 복분자, 파고지, 녹용, 녹각교, 올눌제(올눌제-물개 배꼽), 구음경, 우신, 율, 흑두
여러 가지 콩팥질환에 잘 듣는다.
싸리나무는 여러 콩팥질환에 효과가 있다. 오래 전에 어느 약초꾼한테서 싸리나무로 신부전증 환자를 치료한 경험을 들은 적이 있다. 그 약초꾼이 겨울철에 경북 금릉군 수도산 자락에 있는 마을을 다니며 약초를 수집하던 중에 한 집에 들렀더니 40세쯤 된 부인이 신부전증으로 앓아누워 있었다. 병원에서 혈액투석을 해야 살 수 있다고 했으나 돈이 없어서 혈액투석은 생각지도 못한다는 것이었다.
그는 마침 옆방에서 아이들이 싸리나무로 만든 윷으로 윷놀이를 하는 것을 보고는 저 윷을 진하게 달여서 그 물을 마시면 좋은 효과를 볼지도 모른다고 하였다. 그는 싸리나무가 콩팥에 좋다는 말을 들은 적이 있어서 해준 말일 뿐, 나을 거라는 기대는 하지 않았다고 한다.
그 말을 듣고 부인의 남편은 아이들한테 윷 네 쪽을 달여 오게 하여 부인한테 먹였다. 부인은 곧 소변이 많이 나오고 부은 것이 약간 내렸다. 그 다음날 남편은 산에 올라가서 싸리나무를 베어 껍질을 벗긴 후 계속 달여 먹였다. 부인은 몸이 차츰 회복되었고 얼굴빛도 좋아졌으며 서너 달 뒤에는 기운을 되찾아 집안 살림도 할 수 있게 되었다. 몇 해 뒤에 약초꾼이 마을에 다시 와서 그집에 들러보니 부인은 완전하게 건강을 회복한 상태였다. 부부는 그를 만나자 몹시 반가워하며 생명의 은인이라고 좋은 음식을 대접해 주었다고 한다.
우리 몸의 인체의 보일러인 (신장)의 고장을 진단해서,,, 다시 고장 나기 전에 보일러를 잘 관리해야 오래 쓸 수 있습니다.
◈신우신염의 증상
*심한 통증이 등 쪽의 허리 바로 윗부분에서 시작하여 옆구리와 사타구니로 퍼진다 * 38℃이상의 고열이 나는데 오한과 두통을 동반한다 *소변을 자주 보는데 소변 볼 때 통증이 느껴진다 *탁한 혈뇨가 나온다 *소변에서 썩은 냄새가 난다 *구역질과 구토 증상이 나타난다
세균이 신장으로 침입하는 경로는 혈관과 림프관 그리고 요관이며 이중 요관이 특히 중요합니다. 예를 들면 세균감염에 의하여 요도염이나 방광염이 발생되고 어떤 원인에 의해 소변이 아래에서 위로 역류하는 이상현상이 생기면 세균이 신장으로 역행하여 신우신염이 발생하게 됩니다.
주요 발생 성별 및 연령층을 보면 어린이의 경우 남녀 차는 거의 없으나 사춘기와 장년기에는 여성이 압도적으로 많이 발병되고, 노년기에는 남성 환자도 증가됩니다. 이는 여성의 경우 요도 길이가 짧은 해부학적인 차이와 임신의 영향이 크고 노인 남자는 전립선 비대증이 소변의 흐름을 저해할 때가 많기 때문입니다
대부분의 요로감염증은 방광에 국한되는 경우가 많으나 신장을 침범하여 급성 신우신염이 발생하면 고열, 오심, 구토 및 요통이 발생하고, 합병증으로 신장농양 및 패혈증이 생길 수 있으며 반복적인 신우신염은 신장손상을 초래할 수도 있습니다.
급성 신우염의 증세는 나이에 따라 다릅니다. 어린이에게는 발열, 보채거나 기운이 없는 얼굴, 식욕부진, 탈수증세, 구토, 경련 등의 전신증세이며 신우신염을 짐작하게 하는 특유의 증세는 없습니다. 성인에게는 전신권태와 함께 오싹오싹하는 한기와 떨림을 동반하여 열이 38~39도, 때로는 40도나 오르며, 허리와 등의 아픔, 소변의 혼탁과 빈뇨 등의 방광염 증세 이외의 혈뇨가 나오는 일도 있습니다.
노인은 발열 때문에 탈수상태가 되기도 하나, 열이 없어 어른의 경우와 같이 신우신염을 짐작하게 하는 증세가 없는 일도 있으므로 주의가 필요합니다
가능한 한 안정에 유의하고 수분을 많이 섭취하도록 합니다. 수분을 많이 섭취하면 신장에서 만들어지는 소변이 많아져 세균을 씻어내는 효과가 있습니다
☞이런 증상이 생길 때는 즉시 대처하지 않으면 돌이킬수 없는 건강상에 문제를 초래합니다!!.
신장기능 저하증 환자에게 추천되는 영양식 |
권장되는 과일 종류 |
*전복 (스트레스로 소비되는 단백질 보충) *참기름 + 간장(소금과 필수지방산) *미역, 매생이, 김, 다시마 해조류등 (짭짭한 염분과 단백질,비타민,미네랄, 섬유질) *얼큰한 콩나물, 두분 (염분과 비타민, 미네랄, 단백질) *고추장, 된장(염분 섭취)
신장기능이 저하되면 혈압을 유지하기 위하여 염분(소금)을
꼭 섭취햐야 한다. 염분은 바다에서 나오는 천일염이 좋다. 요오드와 같은 미네랄이 많이 함유되어 있기때문이다. 지나친 소금은 오히려 고혈압및 건강을 해칠수있다.
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*사과
*배
*키위
*자두
*밤
*말리지 않은 대추
신장질환자나,당뇨환자는 과일을 적게 섭취하는 것이좋다.
특히 아침에는 먹지 않는 것이 좋다. 하지만 만일 아침 운동을 한다면 아침 식사와 함께 약간의
과일을 먹는 것도 괜찮다.(적당히 먹는게 좋다.) 운동을 하면 부신호르몬인 코티졸과 알도스테론이 상승하여
과일로 인한 염분 소실을 방지할수있기 때문이다.
※ 섭취를 제한해야 하는 과일들은... 감,바나나,건포도,말린대추나 무화과,오렌지, 너무익은포도 |
어떻게 치료하나? 신우신염은 일반적으로 경구 항생제를 사용해 단기간 치료하며, 증상은 대체로 이틀 정도 치료하면 호전된다. 항생제 사용 기간이 끝나면 감염이 없어졌는지를 확인하기 위해 소변검사를 다시 한다. 그러나 구토와 통증이 심하면 입원해서 주사제 수액과 항생제를 맞는다
신우신염이 계속 재발하면 발병의 횟수를 줄이기 위해 6개월에서 2년 동안 소량의 항생제를 먹도록 권유하기도 한다. 신장 결석과 같은 근원적인 질병이 있는 경우에는 이를 치료해야 한다. 신우신염의 치료는 대개 즉각적으로 효과가 나타나고 신장에 영구적인 손상을 입히지 않는다. 그러나 신우신염이 자주 재발하면 드물게는 신장에 손상을 주어 돌이킬 수 없는 결과를 낳을 수도 있다. 예후는 어떠한가?신우신염의 치료는 대개 즉각적으로 효과가 나타나고, 신장에 영구적인 손상을 입히지 않는다. 그러나 신우신염이 자주 재발하면 드물게는 신장에 손상을 주어 돌이킬 수 없는 결과를 낳을 수도 있다.
※ 항생제 초기에는 잘듣지만 내성이 되면 부작용을 초래하고 장기간 사용시,,, 건강에 상당히 치명적인 결과를 초래할수 있다는걸 머리속에 상기하시고 염두해두셔야 합니다. 위와 같은 신장질환 환자분들께 자신있게 적극 추천 권해드립니다!!. 장대녕 제품을 미리드셔서 합병증 예방과 더불어서 꾸준한 근본적인 치료를 하시길바랍니다.
신장에 좋은 음식과 나쁜 음식 현재 신장이 어느 상태인지에 따라서 조금 다릅니다. 단순히 약한 거라면 호박, 팥, 옥수수 수염 달인 물 등 이뇨작용이 강한 음식을 드시면 좋아요.. 부기도 빼구요~ 옥수수 수염은 이뇨작용이 뛰어나서 부기를 가라앉히고, 신장염에도 효과가 있습니다. 옥수수 수염 달인 물을 하루에 한 두번씩 공복에 마시면 효과가 있답니다. 팥 역시 뛰어난 이뇨작용이 있어 신장에 도움을 주는 음식이지만, 팥을 이용한 음식에 설탕이나 다른 감미료는 넣지 않아야 신장에 부담을 주지 않습니다. 팥물을 다려 드셔도 좋구요~
그렇지만 질병이 있는 상태이고 신장이 제 기능을 못한다면 이뇨작용이 강한 음식은 금기사항 중 하나에 해당됩니다.. 신장에는 블랙푸드가 좋죠~ 검은콩, 검은깨, 오골계, 흑염소 등이 모두 해당됩니다. 새우, 굴, 해삼, 가물치, 장어, 잉어 등도 신장에 좋답니다. 위의 것들은 단백질과 칼슘을 비롯한 무기질, 비타민 B 복합체 등이 풍부하기 때문에 신장에 좋구요~ 말린 밤 또한 신장의 특효약이라고 알려져 있답니다*^^* 신장이 안좋으신 분들이 피하셔야 할 음식들은 자극적인 것들입니다. 한국인들은 맵거나 짠, 자극적인 음식을 즐기기 때문에 신장에 영향을 미칠 수 있습니다. 집에서 싱겁게 조리하여 드시는 편이 좋지요~ 음식을 조리하실 때 싱겁게 조리하시고, 조미료도 적게 사용하시면 훨씬 좋겠죠?^^*
신장에 좋은 음식 구기자 산약 고등어조림
▣구기자 산약 고등어조림
몸을 보하여 주고 허약해서 일어나는 조열, 식은땀에 효력이 있다.
폐결핵으로 인한 해수, 천식에 좋으며 음허(陰虛), 내열(內熱)로 인한 소갈증에
좋은 효과가 있다. 신음(腎陰) 허(虛)로 인하여 허리와 무릎이 시리고 연약한
증상을 완화시키고 소변을 자주 보거나 자신의 의지와는 상관없이
소변을 흘리는 증상에 사용된다.
▩재료 (5인기준)
구기자 30g, 산약 300g, 무 240g, 고등어2마리(1마리=약150g),
생강 10g, 초과 1g, 다진파 1Ts, 다진마늘 1Ts, 설탕 3Ts, 간장 5Ts, 물엿 2Ts, 레몬1개
§만드는 방법
1. 고등어 조림 크기로 썰어서 씻는다.
2. 물 500cc에 초과 1g을 넣고 끓인다.
3. 체에 받친 초과물에 설탕 1Ts, 간장 2Ts, 물엿 2Ts을 넣고 졸인다.
4. 3의 물이 점도가 높아지면 고등어 토막을 넣고 30분간 재워 놓는다.
5. 다른냄비에 간장 3Ts, 설탕 2Ts, 물 500cc를 넣고 무를 어슷썰기로
먹기 좋게 썰어서 불에 올린다.
6. 5의 냄비가 끓기 시작하면 4의 고등어와 먹기 좋은 크기로 썬 산약을 넣고
끓이다가 고등어가 다 익을 무렵에 구기자와 파 1Ts, 마늘 1Ts을 넣고
살짝 한 번 더 끓인다.
7. 접시에 무와 산약, 구기자를 나란히 놓고 레몬과 함께 장식하여
고등어를 놓아 상차림 한다.
>>>> 구기자
성질은 차고(寒) 독이 없으며 맛은 달다(甘).
구기자는 간신음허(肝腎陰許)로 인하여 어지럽고 허리와 무릅에
힘이 없으며, 남자의 경우 유정(遺精)이 있으면서 임신을 못 시킬 때,
물체가 흐릿하게 보이는 증상등을 다스린다.
주로 근골을 보하고 풍을 없애며, 대,소장을 잘 통하게 하고 건조한 기침,
갈증을 치유하며, 간을 자양(滋養: 몸에 영양이 되도록 양육함)하고 신(腎)을
이롭게 하며, 정을 만들어 양기를 돋고 신을 자양하며 폐를 윤활하게 한다.
간신(肝腎: 간장과 신장)의 음기(陰氣)를 보하고 갈증을 그치게 하며
소갈증에도 유효하다. 간신의 기능 부족으로 음혈(陰血)이 허약해져서
얼굴빛이 확생이 되고 머리카락이 일찍 세며 밤에 잠을 못이루는 증상에 쓰인다.
외사(外邪: 외부에서 오는 몸에 병을 가져오는 나쁜 기운 : 풍한서습조화)로 인한
실열(實熱: 실제로 열이 있는것), 비(?)가 허하고 습이 있으며 장이 매끄러운 사람은
복용 시 주의하여야 한다. 혈당과 혈압 강하작용이 나타난다.
혈중 콜레스테롤치의 강하효과와 항지방간의 작용이 있고, 생장촉진작용이 있다
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▣ 신장에는 이른바 블랙 푸드가 좋다. 대표주자는 검은콩, 검은깨.
▣ 두충차는 뼈를 튼튼하게 해주는 효과가 있으며, 이뇨작용이 뛰어난 수박씨와 옥
수수 수염도 신장 기능을 회복시켜 준다. 팥 역시 뛰어난 이뇨 작용이 있어 신장
에 도움을 주며 새우, 굴, 해삼, 가물치, 장어, 잉어 등도 신장에 좋다.
▣ 늙은 호박이 신장을 젊게 한다. 허브차, 녹두전, 옥수수 수염 등 효과 탁월
▣ 한방에서는 신음부족, 비신양허, 간울기체 등으로 변증하여 변증에 따라 약을
쓰는데 대표적인 처방에는 오령산, 육미지황탕, 저령탕, 팔정산, 청심연자탕가
미방 등을 활용하여 치료합니다. 또 여기에 좋은 음식들로는 오이, 율무, 호박,
미나리, 콩, 옥수수수염, 연밥(연자육) 등이 좋습니다.
▣ 새우가 강장 식품으로 손꼽히는 이유는 양질의 단백질과 칼슘을 비롯한 무기질,
비타민 B 복합체 등이 풍부하기 때문
▣ 말린밤은 신장의 특효약이고, 생밤은 강정제, 알코올분해·산화하여 술안주감
▣ 신장에 좋은 성분 이 많이 든 음식으로는 검은색의 식품 모두라고 생각해도 무
방합니 다. 검은 콩, 검은 깨, 오골계, 흑염소 등이 모두 해당됩니다. 그리고 산
수유차와 두충차도 성분이 많습니다. * 예부터 한의학에서는 음식의 다섯 가지 색상을 인체의 다섯 장기와 연관해 음식
과 건강과의 관계를 강조했다. 장기의 상태는 신체의 외향으로 드러난다고 한다.
관형찰색을 살펴 건강을 짐작하는 것인데, 눈이 침침하고 피곤해 보이면 간이 나
쁜 것이고, 얼굴이 붉으면 심장이 안 좋고, 검어지면 간이 나쁜 것이고, 하얗다면
폐가 나쁘다고 한다. 식품 또한 그와 다르지 않다.
▣ 얼굴색이 까맣다. 신장이 나쁜 체질이다! 신장이 나쁘거나 신장염을 앓는 사람은 얼굴색이 까맣게 변하는 경우가 많다. 먼
저 신장을 튼튼하게 해야 얼굴색을 건강하고 맑게 만들 수 있다. 옥수수 수염은
이뇨작용이 뛰어나서 부기를 가라앉히고, 신장염에도 효과가 있다. 옥수수 수염
50g을 물 3컵과 함께 넣고 양이 반으로 줄 때까지 달인 물을 하루에 한두 번씩
공복에 마시면 효과가 있다. 팥 역시 뛰어난 이뇨작용이 있어 신장에 도움을 주
는 음식이다. 단, 팥을 이용한 음식에 설탕이나 다른 감미료는 넣지 않아야 신장
에 부담을 주지 않는다.
신장이 나빠서 얼굴색이 까맣다면 단백질은 적게 먹는 것이 좋다. 신장에 부담을
주기 때문이다. 또 소변의 양이 줄어드는지 살펴서 수분 섭취를 줄이도록 하고,
바나나, 귤 등 칼륨이 많은 음식은 신장이 좋아질 때까지 먹지 않는 것이 좋다.
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신장에 좋은 식생활 습관
◈ 자연식위주의 식사를 하도록 한다.
◈ 과일과 녹황색 채소의 섭취를 증가시키고, 유기농산물을 선택한다.
◈ 섬유소가 많은 해조류, 채소류, 정제하지 않거나 도정하지 않은 곡류를
섭취한다.
◈ 소식하는 것이 좋고, 반드시 천천히 잘 씹어 먹도록 한다.
◈ 전통 발효 식품인 된장, 청국장을 매일 섭취한다-항암작용
◈ 일반적인 음식은 검은색의 음식들 즉 검은깨, 검은쌀, 검은콩 등이 좋고요,
신장 |
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신장에 좋은 식품 : 늙은호박, 옥수수, 옥수수수염, 우엉, 오이, 강낭콩, 검은콩, 검은깨, 팥, 녹두, 오골계, 흑염소, 새우, 바나나, 귤, 우유, 달걀, 생선류
신장에 좋은 음식 : 호박죽, 큰새우볶음, 녹두전, 두충차, 허브차
신장에 좋은 음식 조리법 : 호박죽 호박 꼭지를 도려내고, 껍질과 씨도 제거한다. 호박에 물을 조금 부어 푹 익힌 후, 익은 호박을 체에 으깨거나 믹서로 갈고, 물에 불린 찹쌀도 믹서로 곱게 간다. 갈은 호박을 물과 함께 한소끔 끓인 후, 찹쌀을 넣어 농도 있게 끓인다. 소금이나 설탕으로 간을 맞춘다.
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옥수수 | |
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호박죽 | | | 신장에 나쁜 식생활
◈ 5 백식품(흰쌀, 흰밀가루, 흰설탕, 흰소금, 흰조미료)을 먹지 않는다.
식초도 빙초산을 사용하지 말고 사과식초, 현미식초등을 이용한다.
◈ 짜고, 맵고, 차갑고, 뜨겁게 먹지 않는다
◈ 동물성 단백질과 지방의 과잉섭취는 피한다.
◈ 커피와 알코올 음료의 섭취를 줄인다.
◈ 신장이 약하면 단백질을 피하라고 하는데 신장이 정화하는데 힘들다나요
◈ 수분의 섭취는 하루에 6-8잔 정도가 좋다.
우리몸에서 할일을 다하고 남는 쓰레기(노폐물)는 콩팥을 통해 오줌으로 나간다. 콩팥은 수분과 염분을 많지도 적지도 않게 적절히 조절해 주며, 골수(뼈속)에서 만들어지는 적혈구를 만드는 조혈인자를 만들고, 비타민 D를 활성화하게 만들어 주기도 한다. 콩팥에서 이러한 일을 못하게 되면 빈혈이 생긴다. 신부전증은 질환이라기 보다는 기능을 못한다는 표현이 맞다. 급성신부전증은 탈수, 신장염, 결석 등에 의해 갑자기 신장기능이 저하되는 것으로 치료가 가능하다. 만성신부전증은 진단이 어려우며 신장기능이 천천히 나빠지며 회복이 불가능 하다.
원인은 당뇨병, 사구체 신염(신장염), 고혈압 등에 의해 일어난다. 사구체란 콩팥의 가운데에 위치해 있으며 100만개의 모세혈관이 모여서 이루어 졌으며 여기서 걸러진 후 오줌으로 나간다. 신부전증으로 인한 요독증은 신장기능의 저하로 노폐물이 빠져나가지 못해 생기는 증상으로 식욕저하, 메스꺼움, 구토 등의 소화기 장애가 오고, 빈혈이 일어나며, 신경계통으로 집중력 저하, 기억력 감퇴, 불면증 등이 올 수 있다. 만성신부전증은 완치가 불가능 하므로 더 악화되지 않게(보전적) 치료를 한다.
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신장은 혈압과 밀접한 관계이므로 혈압관리에도 힘써 주세요.
자주 마실 수 있는...
* 재료* 손바닥 선인장, 옥수수 수염 * 방법* 제가 듣기로는 손바닥 선인장이 무슨 알로에(?)같은 거라고 하더군요.. 그거 껍질 같은거 벗기시고, 옥수수 수염이랑 같이 끓이시면 됩니다요. * 먼저 병원이나 한의원을 찾아 정확한 진료와 치료를 하면서 식생활 개선을 통해 음식을 가지고 치료한다면 더욱 더 큰 효과를 보겠지요. 건강하게 지내시기 바랍니다. |
신장에 좋은 식생활 습관
▷ 자연식위주의 식사를 하도록 한다.
▷과일과 녹황색 채소의 섭취를 증가시키고, 유기농산물을 선택한다.
▷섬유소가 많은 해조류, 채소류, 정제하지 않거나 도정하지 않은 곡류를 섭취한다.
▷소식하는 것이 좋고, 반드시 천천히 잘 씹어 먹도록 한다.
▷전통 발효 식품인 된장, 청국장을 매일 섭취한다-항암작용
▷일반적인 음식은 검은색의 음식들 즉 검은깨, 검은콩등
신장질환일 경우 염분 섭취를 제한하고, 단백질 섭취량도 지나치지 않아야 합니다.
신장기능이 떨어졌을때는 과일같이 칼륨이 많은 건강에 좋은 식품도 적당한 양을 먹어야 합니다.
신장에 나쁜 식생활
▷ 5 백식품(흰쌀, 흰밀가루, 희설탕, 흰소금, 흰조미료)을 먹지 않는다.
식초도 빙초산을 사용하지 말고 사과식초, 현미식초등을 이용한다.
▷ 짜고, 맵고, 차갑고, 뜨겁게 먹지 않는다
▷ 동물성 단백질과 지방의 과잉섭취는 피한다.
▷커피와 알코올 음료의 섭취를 줄인다.
▷ 신장이 약하면 단백질을 피하라고 하는데 신장이 정화하는데 힘들다나요?
▷수분의 섭취는 하루에 6-8잔 정도가 좋다.
신장에 좋은 운동
신장은 허리와 연관 되어있으므로 허리운동을 자주해주면 좋다.
신장·방광이 약한 여자의 경우 생리통이나 요실금 등의 질환이 많고 남자의 경우 성기능이 약하다.
기체조를 해주면 신장·방광·생식기가 강화되고 뼈, 골수, 힘줄, 발목, 정강이, 귀, 체모가 좋아진다.
호르몬 기능이 활성화되어 모발에 윤기도 난다.
◈생활에서 쉽게 할수있는 운동 종류
ㅇ 항문 조이기 동작: 엄지발가락을 붙이고 누운 자세에서 항문을 조였다 풀어주기를 천천히 반복한다. 처음에는 50회 정도하고 횟수를 점점늘려나간다. 이 때 몸은 움직이지 않고 항문 괄약근만 움직여야 효과가 크다. 효과: 이 운동은 회음혈(음부와 항문 사이 혈자리)을 자극해 치질·신장질환·직장암·요실금을 예방하며 여성 불감증과 남성 조루에도 효과가 있다.
ㅇ 허리 돌리기 동작:양손을 옆구리에 대고 처음에는 작게 하다가 점점 크게 원을 그리면서 왼쪽, 오른쪽으로 각각 9회 정도 부드럽게 돌린다.
이 때 무릎을 쭉 편 상태에서 허리가 최대한 돌려지도록 유의한다. 효과: 허리부분을 중심으로 경직된 근육을 풀어준다. (장의 연동으로 배변원활,신장강화)
ㅇ 발목 돌리고 털기 동작: 왼쪽 발목을 시계방향과 반대방향으로 각각 20회씩 돌려준다. 이어서 숨을 들이쉬면서 왼쪽 다리를 들고 손을 허리에얹는다. 숨을 내쉬면서 발을 앞으로 턴다. (같은 요령으로 옆·뒤로도 턴다) 오른발도 마찬가지로 운동한다. 효과: 발목, 무릎, 고관절을 풀어주며, 신장·방광을 강화한다.
신장에 좋은 음식
* 신장에는 이른바 블랙 푸드가 좋다. 대표주자는 검은콩, 검은깨.
* 두충차는 뼈를 튼튼하게 해주는 효과가 있으며, 이뇨작용이 뛰어난 수박씨와 옥수수 수염도 신장 기능을 회복시켜 준다. 팥 역시 뛰어난 이뇨 작용이 있어 신장에 도움을 주며 새우, 굴, 해삼, 가물치, 장어, 잉어도 신장에 좋다. 늙은 호박이 신장을 젊게 한다. 허브차, 녹두전, 옥수수 수염 등 효과 탁월
* 한방에서는 신음부족, 비신양허, 간울기체 등으로 변증하여 변증에 따라 약을 쓰는데 대표적인 처방에는오령산, 육미지황탕, 저령탕, 팔정산, 청심연자탕가미방 등을 활용하여 치료합니다. 또 여기에 좋은 음식들로는 오이, 율무, 호박, 미나리, 콩, 옥수수수염, 연밥(연자육) 등이 좋습니다.
* 새우가 강장 식품으로 손꼽히는 이유는 양질의 단백질과 칼슘을 비롯한 무기질, 비타민 B 복합체 등이 풍부하기 때문
* 말린밤은 신장의 특효약이며 속을 따뜻하게 해주고, 힘줄이 약한데 좋으며, 생밤은 강정제, 알코올분해·산화하여 술안주감. 속껍질은 횟배와 피부의 주름과 미백에 효과가 좋다
* 신장에 좋은 성분 이 많이 든 음식으로는 검은색의 식품 모두라고 생각해도 무방합니다. 검은 콩, 검은 깨, 오골계, 흑염소 등이 모두 해당됩니다. 그리고 산수유차와 두충차도 성분이 많습니다.
* 예부터 한의학에서는 음식의 다섯 가지 색상을 인체의 다섯 장기와 연관해 음식과 건강과의 관계를 강조했다. 장기의 상태는 신체의 외향으로 드러난다고 한다. 관형찰색을 살펴 건강을 짐작하는 것인데,
눈이 침침하고 피곤해 보이면 간이 나쁜 것이고, 얼굴이 붉으면 심장이 안 좋고, 검어지면 간이 나쁜 것이고, 하얗다면 폐가 나쁘다고 한다. 식품 또한 그와 다르지 않다.
* 검은콩 , 검은깨, 검은색등의 씨앗종류가 좋다 * 호두- 불임에 좋다. 폐도 따뜻하게 해주고, 여름에는 않 먹는게 좋다 * 연밥(연실)- 정신건강과 심장에 좋다 * 구기자차- 간장과 신장의 기능이 약할 때, 눈을 촉촉하게 해 준다 * 복분자와 호박씨 * 생강넣은 계피차
신장에 나쁜음식
* 5 백식품(흰쌀, 흰밀가루, 희설탕, 흰소금, 흰조미료)을 먹지 않는다.
식초도 빙초산을 사용하지 말고 사과식초, 현미식초등을 이용한다.
* 짜고, 맵고, 차갑고, 뜨겁게 먹지 않는다
* 동물성 단백질과 지방의 과잉섭취는 피한다.
* 커피와 알코올 음료의 섭취를 줄인다.
* 신장이 약하면 단백질을 피하라고 하는데 신장이 정화하는데 힘들다나요?
* 수분의 섭취는 하루에 6-8잔 정도가 좋다.
우리몸에서 할일을 다하고 남는 쓰레기(노폐물)를 콩팥을 통해 오줌으로 나간다. 콩팥은 수분과 염분을 많지도 적지도 않게 적절히 조절해 주며, 골수(뼈속)에서 만들어지는 적혈구를 만드는 조혈인자를 만들고, 비타민 D를 활성화하게 만들어 주기도 한다.
콩팥에서 이러한 일을 못하게되면 빈혈이 생긴다. 신부전증은 질환이라기 보다는 기능을 못한다는 표현이 맞다. 급성신부전증은 탈수, 신장염, 결석 등에 의해 갑자기 신장기능이 저하되는 것으로 치료가
가능하다.
만성신부전증은 진단이 어려우며 신장기능이 천천히 나빠지며 회복이 불가능 하다. 원인은 당뇨병, 사구체 신염(신장염), 고혈압 등에 의해 일어난다. 사구체란 콩팥의 가운데에 위치해 있으며 100만개의 모세혈관이 모여서 이루어 졌으며 여기서 걸러진 후 오줌으로 나간다.
신부전증으로 인한 요독증은 신장기능의 저하로 노폐물이 빠져나가지 못해서 생기는 증상으로 식욕저하, 메스꺼움, 구토 등의 소화기 장애가 오고, 빈혈이 일어나며, 신경계통으로 집중력 저하, 기억력 감퇴, 불면증 등이 올 수 있다.
만성신부전증은 완치가 불가능 하므로 더 악화되지않게(보전적) 치료를 한다.
위와 같은 신장질환 환자분들께 자신있게 적극 추천 권해드립니다!!. 장대녕 제품을 미리드셔서 합병증 예방과 더불어서 꾸준한 근본적인 치료를 하시길바랍니다.
신장에 좋은 민간요법
※ 몸에 부종이 있으신분들께서는 체액배출이 잘안되므로, 적당히드셔야 하고,,, 괜찮은분들은 물은 자주마셔서 소변으로 노폐물과 불순물을 배출시켜줘야 합니다.
1. 허브차를 자주 마신다 허브차는 몸 속의 노폐물을 내보내는 효과가 있어 몸이 부을 때 마시면 부기를 빼준다.
그리고 소변이 잘 나오도록 해서 신장 기능에 도움이 되므로 평소에 자주 마신다. 2. 옥수수 수염을 달여 마신다 옥수수 수염 한줌과 어름나무 가지 8g을 달여 차로 복용하면 소변을 보기가 쉽고,
만성 신장염에도 좋다. 3. 잉어와 팥을 달여 마신다 잉어 1마리에 마늘 10쪽, 붉은팥 1홉, 영지와 질경이 씨앗을 각각 12g씩 넣고 고아서
그 물을 자주 마시면 좋다. 4. 수박을 껍질째 고아 마신다 수박 과육과 껍질을 합해 엿기름과 구기자나무 1근과 같이 고아 그 물을 자주 마신다.
소변을 보기 힘들 때 효과가 높다. 5. 늙은 호박과 팥으로 죽을 쑤어 먹는다 늙은 호박의 살을 긁어내서 붉은팥과 함께 고아 죽을 만들어 꾸준히 먹으면
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