1. 인스턴트 식품
- 하루 식사를 통해 우리는 50~70가지의 종류의 식품첨가물을 먹는다. 그 중에는
- 미약하지만 발암성 등의 독성이 포함된 것도 있다.유독 첨가물을 체내에서 해독하는 것은
- 간이다. 손상된 간에 더 이상의 부담을 주지 않기 위해서는 첨가물이 든 가공품이나
- 인스턴트 식품을 가능한 피해야한다.
2. 오래된 튀김 기름이나 말린 생선
- 식물성 기름이 제대로 보관되지 않아 산화가 진행되며 생겨난 과산화지질은 세포막의
- 정상적이 기능을 방해하는 유해물질이 된다. 물론 간에 해롭다. 과산화지질은 오래된
- 튀김기름이나 말린 생선에 포함되어 있으므로 이런 식품들은 되도록이면 피하도록
- 해야 한다.
3. 농약 묻은 과일껍질
- 과일은 반드시 껍질을 벗겨 먹어야 한다.과일의 껍질에는 농약이 남아 있거나 방부제가
- 칠해져 있기때문에 안심하수 없다. 특히 레몬,오렌지 등의 수입과일은 주의가 필요하다.
4. 탄 음식
- 조리과정에서 탄 음식은 금물이다. 탄 고기나 생선은 약한 발암물질이 함유되어있다.
- 그 외에도 발암성이 인정된 성분들은 간이 손상되어 있는 동안 피하도록하자.
5. 아침식사를 거르지 않는다.
- 아침,점심은 되도록이면 영양이 많은 음식으로 섭취하고 저녁식사는 동물성 지방을
- 과다하게 섭취하지 않도록 주의한다. 저녁식사는 잠자리에 들기 3시간 전에 하는 것이
- 원칙이다.
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간에 않좋은 음식 - 출처: 수원백내과
새석산장
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조회 2,797
05.09.25 21:15
댓글 7
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첫댓글 마져요..튀김류는 썩 좋지 않아요..인스탄트는 피하는게 상책이지만 그게..
좋은 정보네요 근데 저거는 간염환우님들 뿐아니라 모든사람들한테 해당되는거 같네요~~
마자요..정답입니다...원래..간에 좋은 행동은 간에 아무 문제 없는 사람에게도..아주 좋은 행동입니다..^^*
저녁식사를 3시간 전이면 잘 때 너무 부대끼지 않나여??
아무리 늦어도..자기 3시간전에..하라는 거죠...3시간전이 이상적인 것이 아니죠..저녁식사뿐만 아니라..자기전에..먹는 것은 음식물을 처리한다고...위장이나..간장이 쉬지 못하고..일해야 하므로 좋지 않습니다..
좋은 게시물이네요. 스크랩 해갈게요~^^
좋은 정보 감사합니다. 그런데 coffee는 어떨까요? 제가 커피를 좋아해서리..