1, 인삼 겉의 흙 닦아내기-우묵한 그릇에 물을 담고 인삼을 10분 정도 담가 두면 인삼에 붙어 있는 딱딱한 흙이 불면서 살짝 문질러도 잘 떨어지게 된다. 흙을 대충 닦은 다음 칫솔을 사용해 흐르는 물로 인삼 사이에 낀 흙까지 잘 닦아 낸다.
2, 잔뿌리 다듬기-흙을 대충 닦은 다음 칫솔을 사용해 흐르는 물로 인삼 사이에 낀 흙까지 잘 닦아 낸다.
3, 용두잘라내기-일반적인 요리에 인삼을 사용하는 경우 대부분 용두를 잘라 내는 것이 기본이지만,정과 등 모양새를 살리는 요리에는 그대로 쓰는 경우도 있다.
4, 썰기-인삼이 통째로 들어가는 요리 외에, 일반적인 요리에 가장 많이 쓰는 손질법은 둥글게 썰기. 몸통을 가로로 놓고 얄팍하게 저민다. 구이를 할 때는 길이로 얄팍하게 썰기도 한다. 샐러드나 말이, 꼬치구이를 할 때는 몸통을 길이로 채썰어 적당한 굵기로 사용한다. 서양식으로 응용해 소스나 잼을 만들 때는 잘게 다진다. 길이로 가늘게 채썬 상태에서 가로로 놓고 썰 것.
◎ 인삼 보관법
▶ 수삼은 0.5도의 온도에 항상 냉장 보관을 해야 한다.보통 15일이 지나면 부패되기 쉬우므로 구입 후 반드시 2주일 이내에 복용하는 것이 좋다.
▶ 직삼, 곡삼, 홍삼, 미삼, 태극삼 등은 통풍이 잘되는 건조한 곳에 두도록 한다. 장마철이나 다습한 곳에서는 곰팡이가 발생할 염려가 있지만 곰팡이가 생겼다 해도 약효에 는 변함이 없다.
▶ 농축액이나 인삼 분말 등은 기밀용기에 넣어 건조한 음냉소에 보관한다. 고온다습한 곳에서는 응결될 수 있으므로 저온 건조한 곳에 보관하되 사용후엔 마개를 막아 두어야 한다.
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