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출처: 여성 플러스 원문보기 글쓴이: 알토란
콩탕 . 콩비지 찌개 . 두유 만들기
겨울이 되면 잘 해먹는 콩탕입니다. 보통은 메주콩으로 해먹는데 훌륭한 서리태를 조달해주셔서 그것으로 끓여봤습니다.
하루저녁 불린 검은콩과 무, 표고버섯, 다시마국물이 재료의 전부입니다. 간단한 재료에 쉽고 맛있고 ... 최고지요 ^^
<출처:크늘재>
두유 . 콩비지 만들기
건강 다이어트에 관심이 많은 딸래미와 함께 두유를 직접 집에서 만들기로 했어요 달지 않은 두유를 찾아보다가... ㅎㅎ 차라리 집에 있는 국산콩으로 안심하고 만들어 먹자고 결정을 했지요
전에도 가끔 집에서 여름이면 콩물을 만들기는 했었는데, 걸러지지 않은 콩국물은 마시면 고소하기는 한데... 목에 넘어가면서 조금 꺼끌거리는 느낌이 느껴져 잘 안 먹게 되더라고요 거르자니~~ 귀찮고... ㅎㅎ
이번에는 믹서에 있는 걸름통(?)을 이용해 보았는데 두유도 부드럽게 나오고 방법도 조금은 간편한 것 같아~~ 저는 벌써 몇 번을 해 먹었답니다
친정엄마가 주신 검은콩과 흰콩이 이제 아주 유용하게 푹~~ 푹 없어 질 것 같네요~~ ^^*
재료
흰콩 1.5컵, 검은콩 0.5컵 , 생수, 잣 2큰술, 소금 약간
만드는법
흰콩과 검은콩을 생수에 5시간 이상 불려준다 통통하게 불으면 냄비에 붓고 불에 올려 뚜껑을 열고 끓으면, 불을 끄고 뚜껑을 덮고 5분간 두었다가 체에 받혀준다
* 살강하게 삶아야 고소한 두유가 된답니다~~
잣도 함께 넣고 갈아주면 고소하지요~~
작년에 새로 부엌에 들어온 믹서기랍니다 가운데 부분의 걸름통은 이번에 처음 사용해 보았어요 불린콩과 잣의 1/3정도를 걸름통 속에 넣는다
불린콩이 들어간 높이 정도로 생수를 부어준다 믹서기를 돌려준다 ( 거품이 일면서 뽀얗게 갈아지면 다 갈아 진것이랍니다 )
* 처음에는 걸름통이 적어서 콩아 잘 안 갈아 지기 때문에 믹서기 몸체를 꺼내어 조금씩 흔들어 주면서 갈아주세요
어느정도 갈아지면 갈아진 두유를 컵에 따라 다시 걸름통 속에 부어 주고 갈아주면 쉽게 갈아진답니다 ~~~
* 마른콩 2컵 불린 것을 3번에 나누어 돌렸어요
두유는 따로 따라내고, 걸름통을 빼내어 믹서기 속의 콩비지를 따로 꺼내 담아 놓는다
마른콩 2컵이면 고소한 두유 2리터 정도가 나온답니다
* 처음에는 위에 거품이 많이 뜨게 되는데 조금지나면 없어진답니다 * 소금으로 간을 맞추어 놓으세요~~~
뒷맛이 깔끔하고 고소한 검은콩. 흰콩 mix두유랍니다 맛도 기분도 최고에요 ~~ 홈메이드 두유이기에...
< 단백한 콩비지찌개 만들기 >
따로 담아 놓은 콩비지에 양파를 조금 채 썰어 넣고 멸치육수를 넣어 농도를 맞춘다 새우젓으로 심심하게 간을 한 다음 대파와 청양고추를 송송 썰어 넣어 준다
우리 딸래미가 무척 좋아하는 콩비지찌개에요 한 대접씩 먹는답니다~~ ㅎㅎ
몸에 좋은 두유도 만들고.... 맛있는 콩비지찌개도 끓일 수 있는 일석이조의 조리법이지요~~ ^^*
두유에 매실 엑기스를 살짝 떨어뜨려 먹으면 맛이 깔끔하고 좋답니다 약간 달콤하게 해도 좋아요~~~ ㅎㅎ
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