알고 보면 팔방미인 과일껍질 활용백서
다양한 제철 과일들! 하지만 먹고 나면 늘 과일껍질 뒤처리가 걱정! 농약 때문에
껍질째 먹자니 찝찝하고 버리자니 아까운데. 항산화 성분들이 농축돼 있다는
과일껍질, 알고 보면 풍부한 영양소에 요모조모 쓸 데도 많다! 잘만 활용하면 누런
옷도 하얗게, 유리의 찌든 때도 깨끗하게, 냄비의 탄 자국도 말끔하게 해주고~ 천연
염색은 물론 피부 미용에 도움 되는 천연 팩도 만들 수 있다. 과일껍질의 효능과
과일껍질세척 방법, 그리고 과일 껍질을 이용한 다양한 살림법 노하우를 알아본다.
[과일껍질을 먹어야하는 이유]
과일의 10~30%를 차지하는 과일 껍질에는 각종 비타민이나 섬유소 등 몸에 좋은 성분이 집중되어 있음. 노화를 방지하고 체내 면역력을 높이며, 발암물질을 해독하는
'하이토케미컬'도 풍부. 특히 포도, 사과, 배와 같이 껍질과 과육의 색이나 조직이
완전히 다른 과일의 경우에 껍질에 더 좋은 영양소가 집중돼 있음. 예를 들어 포도의 경우 껍질에만 레스베라트롤이란 것이 있는데 이것은 항산화 항암 콜레스테롤 저하의 기능을 갖는 특이성분. 또 사과 껍질엔 다이어트에 효과적인 팩틴질이 존재.
[사과껍질로 냄비바닥에 눌러 붙은 음식찌꺼기 없애기]
1. 탄 냄비에 사과 껍질과 물을 넣는다.
2. 10분 정도 끓여준다.
-> 사과 껍질 속 산 성분이 때와 얼룩을 녹이는 작용을 해줌.
- 사과뿐 아니라 레몬이나 파인애플 껍질을 이용해도 비슷한 효과를 얻음.
[귤껍질로 프라이팬 기름때 닦기]
1. 키친타월로 기름때를 닦아낸다.
2. 귤껍질의 매끈한 부분을 이용해서 닦아준다.
3. 닦을 때는 귤 껍질이 톡톡 터질만큼 즙을 내어 닦아주는 것이 효과적.
- 귤의 껍질 속에 들어있는 구연산이 천연세정제 역할.
특히 지방 성분을 분해시켜주기 때문에 기름때가 많이 끼는 프라이팬에 적당,
- 사과, 귤, 레몬 껍질에 풍부한 정유 성분 혹은 폴리페놀 성분들은
특유의 향이 있으면서 동시에 기름을 녹이는 성질도 있기 때문에 기름때 제거에
효과적
- 사과, 귤, 레몬 껍질들과 술 식초를 함께 곁들여 사용하면 세척의 상승효과를
볼 수 있음
[레몬껍질로 빨래하기]
1. 변색된 빨래를 삶을 때 레몬 3-4조각을 넣어준다.
2. 말린 레몬 껍질 끓인 물에 빨래를 5~10분 담갔다 헹구는 것만으로도
표백효과가 나타난다.
3. 삶을 수 없는 합성 소재의 옷은 레몬 껍질을 갈아 즙을 낸 후 물에 섞고
하루 정도 옷을 담가둔다.
-> 레몬, 오렌지, 귤 껍질에는 유기산이나 비타민 C와 같은 신맛이 나는 물질이
들어있는데, 이들이 오염물질과 색소 등을 파괴해 세척, 살균, 소독, 표백의
효과를 나타냄.
-> 또한 레몬껍질에는 섬유유연제 대용품으로 사용하는 구연산 성분이
함유되어 있음.
- 행주를 빤 뒤 레몬 껍질 달인 물에 헹구면 행주가 부드러워지고
식초를 1~2방울 떨어뜨리면 소독효과까지 볼 수 있음
[바나나 껍질로 가죽얼룩 제거&윤기내기]
1. 가죽에 생긴 얼룩은 고무지우개로 살살 문지른 뒤 찌꺼기를 털어낸다.
2. 얼룩이 있는 자리를 바나나 안 쪽 껍질로 문질러준다.
3. 마른걸레로 한번 더 닦아준다.
-> 바나나 껍질 안쪽의 면의 타닌이란 성분이 가죽 가구에 묻은 얼룩을 효과적
으로 제거! 이것은 생피 속에 주요한 단백질인 젤라틴과 침전을 이루어
불용성이면서 부패되지 않는 형태로 물질을 바꾸어 광택이 나게 함.
-> 타닌 성분은 바나나 뿐 아니라 덜 익은 감, 오미자 등에 많이 함유되어있고
마시는 녹차에도 포함된 성분-
[과일껍질 말리기]
- 날이 좋을 때에는 바람이 잘 통하고 햇빛이 비치는 곳에서 단시간에 말리는게 좋고,
날이 흐린 경우 전자레인지를 이용하면 손쉽게 말릴 수 있음
- 과일껍질을 30초에서 1분 정도 전자레인지에 돌린 다음 반나절 놔두면 아주
잘 마른다.
- 상온에서 말릴 때는 하루 정도 그늘에서 말려주면 됩니다.
[천연탈취제로 사용하기]
1. 말린 과일껍질을 담아 냄새 나는 신발장, 화장실 등에 둔다
-> 과일껍질 속에 풍부한 섬유질 성분이 흡착력이 강하기 때문에
저분자의 향기 성분들을 쉽게 흡착해 악취를 잡아줌
-> 정유 성분을 많이 갖고 있는 귤, 레몬, 유자 같은 과일껍질은
휘발성이 강해 각종 잡냄새 성분들과 어우러져서 결합하거나 가리는 효과
2. 탈취제로 이용할 때에는 베이킹 소다와 섞어두면 효과가 더 좋음
-> 베이킹 소다가 제습제 역할을 해주기 때문에 과일껍질이 상하는 것을 방지
3. 건조한 과일껍질을 사용하거나 과일껍질을 자주 바꿔줘야 함.
잘 마르지 않은 과일을 이용하게 되면 쉽게 부패하거나 변질되어
오히려 나쁜 냄새를 만들 수도 있음.
[오렌지 껍질 천연모기향]
1. 먼저 깨끗이 닦은 오렌지 껍질을 길게 채 썰어준다.
2. 이번에는 껍질을 아주 바싹 말려준다.
3. 잘 말린 오렌지 껍질을 안전한 그릇에 담아 불을 붙여준다.
-> 오렌지, 귤과 같은 감귤류 과일 껍질 속에 있는 정유 성분이 타는 과정에서
미량의 알데하이드 성분이 나오면서 어느 정도 살충의 효과가 있음.
[영양소 파괴도 줄이고 보기도 좋게 과일껍질 벗기는 방법]
1. 등분해서 깎아라!
2. 과일 특성을 파악하라!
3. 잘 드는 칼을 이용하라!
[배 껍질로 맑은 동치미 만들기]
- 동치미를 담글 때에 배 껍질을 함께 넣어두면
배와 무가 무르지 않고 국물이 깔끔하고 맑게 유지된다.
[배껍질을 이용한 각질제거 스크럽]
>>>준비물(배껍질, 흑설탕, 올리브유나 포도씨유)
1. 깨끗하게 씻은 배껍질을 간다
2. 흑설탕과 1대 4비율로 섞는다
3. 올리브유나 포도씨유 5방울을 넣는다
-> 배껍질에는 미네랄, 카로틴 등이 풍부하기 때문에 미백효과도 기대할 수 있는
데요. 또 솔비톨이라는 천연물질이 풍부하게 들어있기 때문에 보습 효과가 뛰어남.
[오렌지껍질 살림 활용법]
1. 도마와 칼 소독
- 오렌지 껍질을 도마와 칼에 닦아준다
오렌지 껍질 속의 리모넨 성분이 살균과 향균, 그리고 냄새를 제거에 효과적
2. 유리창 및 욕실거울
3. 가구나 장판에 난 사인펜, 크레파스 자국 지우기
[사과껍질 화장수 만들기]
1. 깨끗이 씻은 사과껍질에 청주를 붓는다
2. 하루정도 냉장고에 넣어 숙성시킨다
3. 사과껍질을 뺀 숙성된 청주에 증류수를 붓고 섞어준다.
4. 완성된 화장수를 적당량씩 덜어 건조한 피부에 뿌려준다.
[과일껍질 농약제거법]
1. 사과
- 식초와 물을 1:10 비율로 섞고 사과를 약 15-20분간 담근다.
- 흐르는 물에 사과를 씻는다.
- 움푹 들어간 꼭지 부분을 더 꼼꼼하게 씻는다
- 식초에 들어있는 산이 미생물과 세균 제거에 도움
- 흐르는 물에 씻어주면 농약 제거
2. 포도!
- 포도에 밀가루를 골고루 뿌린다
- 10분 후 흐르는 물에 씻어낸다
- 흡착력이 강한 밀가루는 농약 등 과일에 묻은 불순물도 함께 흡수
물로 세척시 밀가루와 농약이 함께 제거된다.
3. 오렌지!
- 마른 행주에 소주와 같은 휘발성 알코올이 함유된 술을 적셔 오렌지 표면을
꼼꼼하게 닦아낸다
- 흐르는 물에 깨끗하게 씻는다.
4. 바나나
- 바나나를 흐르는 물에 씻어준다.
- 바나나의 양쪽 끝 1cm씩 자른다.
[과일껍질 요리]
포도껍질과 감껍질로 만든 찹쌀전!
- 재료 : 감 껍질 가루 2T, 포도 껍질 가루 2T, 찹쌀가루 3컵, 멥쌀가루 1컵
1. 바싹 말린 과일껍질은 믹서에 갈아 곱게 가루로 만든다
2. 찹쌀가루와 메밀가루, 각 과일껍질 가루를 잘 섞은 후 뜨거운 물을 부어 반죽한다
3. 완성된 반죽은 동그랗게 빚어 프라이팬에 노릇노릇하게 지진다.
4. 달콤한 꿀을 바르고, 고명을 올려 낸다
사과껍질튀김
- 재료: 사과2개분량의 껍질, 식용유, 전분, 설탕
1. 사과는 깨끗이 씻어서 껍질을 깎는다
2. 껍질을 바람이 잘 통하는 곳에서 건조시키거나 전자레인지에 키친타올을 깔고
2-3분 돌려 수분을 증발시킨다
3. 한입 크기로 잘라 전분을 뿌려 묻힌 후 180도의 튀김 기름에 튀긴다
4. 접시에 담고 뜨거울 때 설탕을 뿌려낸다
사과껍질 샐러드 드레싱
재료 : 사과껍질 2개, 통조림 파인애플 200g, 양파 1/2개, 레몬 1/4개, 설탕 1/2c,
소금약간, 올리브유 1/2c 두배사과식초 1/4c, 꿀 1/4c, 말린사과가루 3T
1. 사과껍질, 파인애플, 양파를 넣고 믹서에 간다.
2. 레몬으로 레몬즙을 짠다.
3. 레몬즙, 설탕, 올리브유, 식초, 꿀, 사과가루, 소금을 잘 섞어준다.
4. 양상추와 어린채소를 혼합한 다음 냉수에 담궜다가 체에 받쳐서 수분을 제거한다.
5. 접시에 수분제거한 채소를 담고 마른과일을 얹어놓고 사과드레싱을 적당히 붓는다.
귤병단자
- 재료: 찹쌀가루 2컵, 소금1/2t, 귤 50g, 물T, 꿀1t, 설탕 1t, 카스테라가루
1. 찹쌀가루에 소금을 넣고 체에 내리고 물을 넣어 골고루 비벼 섞는다.
2. 귤껍질은 깨끗이 씻어서 물기를 닦아서 껍질안쪽을 저며 내고 껍질부분만 얇게
채썬다.
3. 채 썬 귤껍질과 물, 설탕, 꿀을 혼합하여 냄비에 담아서 중불에서 한번 끓어
오르면 약불로 낮추어 졸여준다.
4. 면보를 깔고 설탕을 약간 뿌려준 다음 찹쌀가루를 넣는다.
5. 찜통에 물이 끓어오르면 찜기를 올려놓고 센 불에서 15분 찐 다음 불을 끄고
5분 뜸들인다.
6. 볼에 찐 찰떡과 졸인 귤을 넣고 방망이로 쳐준다.
7. 쟁반에 카스테라 가루를 깔고 찐 찰떡을 평평하게 펴준 다음 카스테라 가루를
골고루 묻혀준다.
과일껍질 발효액
- 재료 모든과일껍질 1kg, 중백설탕 1.2kg
1. 과일을 깨끗이 세척한 후 마른 면보로 물기를 닦아준다.
2. 모든 과일껍질을 모아서 설탕 2/3을 넣고 버무려준다.
3. 용기에 담고 나머지설탕 1/3을 넣고 꾹꾹 눌러준 다음 일회용팩으로 눌러준다.
4. 3주 후 과일껍질과 발효액을 분리시킨다.
5. 발효액은 3개월 정도 숙성시킨 후 음료로 사용하거나 모든 음식에 설탕대신
사용한다.