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현미아미노산 보카시 만드는 방법
준 비
장 소 | |
않는 장소. 마루의 면이 차가워지지 않는 장소. | |
재 료 | |
만드는 양은 이 비율로 가감한다. 추천은 최저 100 kg. 현미 아미노산 액체를 40~50℃의 뜨거운 물로 2000배에 희석한다. (겨울철은 50℃~60℃의 뜨거운 물)
만드는 양은 쌀겨 100 kg에 대해서 15 ~20리터. |
작업은 아침.일광(日光)의 따뜻함으로 온도를 올린다. | ||
① |
분무기가 최적.분무기가 없는 경우는 조리로 뿌린다. 0.1%혼합하면 60℃정도까지 편하게 올릴 수 있다.)
(겨울철은 건조하므로 여름 철보다 넉넉하게 한다.) 적당량은 덩어리로 잡아 습기차면 경단이 되고, 손으로부터 떼어 놓으면 파라파라 떨어지는 정도. | |
② |
탕파(뜨거운물통)를 신문지로 싸 50 kg에 1개의 비율로 안에 넣는다.그 뒤에 소복히 덮는다 | |
③ |
차례대로 덮는다 신문지를 덮고, 안개처럼 미온수를 뿌린다. (수분 증발 방지). 그위에 모포를 덮는다. | |
④ |
·겨울철은 건조해 수분이 증발한다. 뒤집을때는 수분을 반드시 확인한다. 필요하면 분무기 또는 조리를 사용해 수분 보급을 한다. 이 때도 40 ~ 50℃의 뜨거운 물로 한다.(겨울철은 50℃)
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완성상태 쌀겨의 색이 진해져 다갈색이 된다
쌀겨냄새는 없어지고 쌀겨가 발효된 고소한 냄새가 난다
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일주일간정도면 완성된다.(겨울철은 10일간 정도) |
1.완성 상태를 재확인해 주세요.보통 보카시와는 완전히 다릅니다.
첫댓글 좋은 자료 감사 합니다
여름에는 특히 더운7월월 ~ 9월까지는 신문지로 덮을 필요도 없습니다.
그저 만들어 놓기만 하면 온도가 쏘 ~ 옥 올라갑니다.
8월은 보카시 만들기에 가장좋은달입니다.
여름에 쌀겨보카시를만들어 토양을 제대로 만들어 놓으면 가을 ~ 겨울 작물은
더욱 건강해져서 기대이상의 만족을 시켜 드릴것입니다.
현대는 농업도 과학입니다. 타성에 젖은 방식은 더이상 발전이 없습니다.
고정관념을 깨고 새로움을 추구하는 당신은 성공할 것입니다.
농부시대는 지나고 지금은{ 농업경영인}시대 입니다.
모종을 하기 2주전에 밭을 갈아서 현미아미노산보카시를 뿌려놓습니다.
가을 작물을 하기전에 여름에 만들어서 미리 밭에 뿌려놓아 토양을 기름지게
만들어서 가을 ~ 겨울 작물에 대비하는것도 좋습니다.
겨울에는 온도가 잘 오르지 않아 탕파나 신문지로 열을 올려주어야 하나
여름에는 기온이 높아서 저절로 온도가 오르기 때문에 만들기가 쉽습니다.
현미아미노산보카시를 사용하면 연작피해도 줄이고
토양의 ph도 조절이 되어 좋은 작물을 재배하는데있어
힘들이지 않고 쉽게 만들어 낼수가 있어
귀농으로 농사에 실패하신분들고 자신있게
농업을 경영할수가 있어 좋다고 합니다..