재료 :
*재료 - 정종(청주) 1/2C (100cc) , 진간장 3.5C (700cc) , 설탕 160g(cc), 올리고당 180g(cc),
다진 마늘 60g(cc), 다진 생강 20g(cc), 고춧가루 200g (500cc)
( 1컵은 200cc)
1. 냄비에 청주+간장+올리고당+설탕을 넣고 끓인다.
2. 한번만 바글바글 끓여 식힌 후 마늘+생강+고초가루를 넣고 되직할때까지 식힌다.
3. 3개월까지 먹을수있고 숙성 시키면 더 맛있다.
< 생선 조림 >
*재료- 생선 2마리, 만능양념장 7-8큰술, 멸치육수 3.5C(700cc), 무 1토막,
청,홍고추 1개씩, 대파 1대, 양파 1/2개, 소금, 후추
1. 냄비의 밑부분에 도톰하게 썬 무를 넣고 삼치를 올린 후,
소금, 후추를 뿌려준다.
2. 청홍고추, 대파 어슷 썰어 올리고, 양파 채 썰어 올린다.
3. 2의 위에 만능양념장을 올리고 육수를 부어 끓여준다.
4. 바로 먹는 것 보다 식히고 다시 데워 먹어야 무와 생선에 더 맛있다.
< 떡볶이 >
*재료- 떡볶이 300g, 멸치육수2C, 어묵 2장, 양배추, 당근, 만능양념장 3큰술,깻잎
1. 멸치육수에 만능양념장을 넣고 끓으면 나머지 재료를 넣고 끓인다.
2. 떡과 어묵이 말랑해지면 깻잎을 넣고 마무리한다.
< 닭갈비 >
*재료- 닭정육 500G 고구마1개, 다근1/3개, 대파1대, 양파 1/2개, 양배추,
깻잎, 떡, 만능양념장 7-8큰술, 약간의 밥이나 우동
1. 닭정육은 씻어 물기 제거후 만능양념장 3큰술에 양념이 베도록 버무린다
2. 팬에 1를 넣고 어슷썬 고구마와 당근, 대파, 채 썬 양파, 양배추 넣고
나머지 만능양념장을 올려 뚜껑을 닫아 야채에서 물기가 약간 생기면
떡도 넣고 볶기 시작한다.
3. 고구마가 익으면 닭갈비도 익게 된다. 깻잎은 완성된 닭갈비위에 올려
살짝 볶아야 쓴맛이 나지 않는다.
4. 닭갈비 먹은 후 밥이나 우동을 볶아먹는다.
< 오징어볶음 >
재료- 오징어 1마리, 양파 1/2개, 애호박 1토막, 당근 1토막, 대파 1대
만능양념장2큰술, 들기름 1큰술
1. 오징어 껍질 벗긴 후, 적당히 잘라준다.
2. 팬에 들기름 두른 후, 채 썬 양파 볶다가 썰어놓은 애호박과
당근을 볶아준다.
3. 오징어와 대파, 만능 양념장을 넣어 볶아준다.