문 17. 다음 중 고려시대 농업과 상업에 대해서 옳은 것은?
① 전국적으로 모내기법이 활성화되었다.
② 경시서를 설치하여 물가를 조절하였다.
③ 강화도 간척사업이 활발하게 진행되었다.
④ 밭농사에서는 농종법에서 견종법으로 바뀌었다.
정답: ③
* 고려 시대의 농업과 상업
- 고려 말에는 남부 지방 일부에 이앙법(모내기)이 보급되어 조선 전기까지는 가뭄의 우려가있어 활성화 되지 못하였으나, 조선 후기에는 모내기법으로 잡초를 제거하는 일(김매기)의 손을 덜 수 있게 되자 농민들은 모내기법(이앙법)을 크게 확대하였다.
- 고려의 상업은 도시를 중심으로 발달하였다. 개경에 시전을 설치하여 관청과 귀족이 주로 이용하게 하였고, 경시서를 두어 상행위를 감독하였다.
- 고려 중기인 12세기 이후에 연해안의 저습지와 간척지도 개간되어 경작지가 확대되어 갔다. 특히, 강화도 피난 시기 이후에는 강화도 지방을 중심으로 한 간척 사업이 추진되었다.
- 조선 후기에는 밭농사에서 농종법(밭이랑에 파종)보다 방한, 보습 효과가 있는 견종법(밭고랑에 파종)을 주로 사용하였으나, 현지 여건과 시기에 따라 농종법을 쓰기도 하였다(과습을 꺼리는 여름 작물).