?
엿기름의 효능
엿기름에는 디아스타아제(diastase),
인버타아제(invertase:), 비타민 B, 지방, 인지질 등이
?함유돼 있습니다.
엿기름은 곡물을 당화시키는 재료로 이용되며,
주로 엿이나 식혜를 만드는 데 이용하지만
?가축 사료나 미생물의 배지를 제조하는 데 쓰기도 합니다.
?옛부터 한의학에서는
강장제 및 각기병의 치료제로 이용되기도 했는데요,
또 한방에서 소화제로 쓰이는
?대표적인 약재이기도 합니다.
1. 소화가 잘 안될 때에는
?엿기름을 분말로 만들어 10g씩 식후 복용하거나
엿기름을 불린 물에 쑥과 쌀을 넣고
?밥을 지어 먹으면 좋고,
?어린 아이들의 소화불량은 엿기름 1작은술을
찬물에 우려 하루 3회 복용하면 효과가 좋습니다.
2. 입맛을 돋우는데도 많이 쓰이며
?약간 볶아서 사용하면
젖의 양을 줄어들게 하면서 몸을 가뿐하게 한다고 하니
?엿기름의 효능을 잘 알아두세요
?
보리싹 엿기름의 효능
??????????????????????
혈압을 낮추고 비혈 당뇨등에 성인병에 좋은? 생리 활성물질이 풍부하다
어린이 성장 호로몬 촉진 면역기능 강화 발암인자억제 소화성궤양 아토피등 피부질환 치료 등에 좋다고 합니다
간에 열을 네리고 독을 해독햐여 만성 간염 간경화에 효가 적이라고 합니다
비타민B, 철분, 엽산등과 함께 30여가지의 효소가 들어 있으며칼륨이? 시금치의 55배???마그네슘3배 철분5배 비타민c 33배
칼슘이 우유 의11배 비타민B1 30배?미국의 유명한 배우가 보리 싹을 3개월 먹고 간암을 고친사례가 있어 보리 싹이 알려 지기 시작 했답니다
우리 선조는 예로부터 약재로 사용해 왔습니다저의 보리향 엿기름은 엿기름의 효능과 보리싹의효능을 동시에 가지고있습니다
그래서 저는 식혜를 만들때 보리 싹을 버리지 말고엿기름을 우리지 말고 그대로 망에넣어?보온 밥통에 밥과 하께넣어 삭히기를 적극 권장 합니다