웰빙 문화가 확산되면서, 또 화학조미료의 안 좋은 점들이 부각되면서 천연조미료를 선호하는 경향이 두르러지고 있다.
최근 조미료 전문회사에서도 웰빙 문화와 사람들의 입맛에 맞는 천연조미료를 많이 시판하고 있다.
그러나 천연조미료라 해서 만드는 방법이 어려운 것은 결코 아니다.
조금만 몸을 움직이면 맛도 살리고,
건강도 살리는 자연조미료를 손쉽게 만들 수 있다는 사실을 기억해 두자.
가장 기본이 되는 천연조미료의 재료는 건 표고버섯, 건 새우, 다시마, 건 홍합, 멸치, 도토리 가루 등으로
대부분이 주변에서 손쉽게 볼 수 있는 식재료들이다.
그러나 이런 재료 한, 두 가지만 가지고도 별다른 기술 없이 조미료보다 더 맛있는 맛을 낼 수 있다는 사실을 알고 있는 사람은 없다.
사실 조미료란 음식 맛을 돋구기 위해 들어가는 모든 재료를 지칭한다.
그럼에도 불구하고 우리가 이제까지 조미료라고 불러왔던 이유는 일반적으로 많이 쓰이는 것과 쓰이지 않는 것의 차이일 뿐이다.
▶ 천연 재료 고르기
▶ 천연조미료 만들기
▶ ‘천연조미료’ 이렇게 사용하세요
▶ 천연조미료 이용 TIP
갈아놓은 천연조미료는 화학첨가제를 넣지 않았기 때문에 한꺼번에 많은 양을 만들기 보다는,
조금씩 자주 만들어 놓아야 변색되지 않는다.
갈아 놓은 후에는 반드시 밀폐용기에 넣어 보관하면서 사용하도록 한다.
멸치가루를 비롯해, 가루를 낸 모든 천연조미료는 국물이 끓기 전에 넣어야 국물 맛을 제대로 낼 수 있다.
오늘의 요리 ~ 도토리묵밥
재 료
도토리묵1팩, 깻잎 15장, 계란 1개, 김치 조금...
육수 : 멸치한줌, 건새우 조금, 다시마 조금...소금 약간, 국간장 조금..
먼저 비리지 않고 맛있는 육수 만들기랍니다
Tip1 :마른팬에 멸치를 살짝 볶은 후 (귀찮으면 그냥 렌지에 30초 돌려두 됨..)
나머지 재료 넣고 1시간쯤 뒀다 (그래야 국물이 진하게 나와요..)
불에 올려
Tip2 :꼭 뚜껑 열고 끓여 주세요. 그러면 비린맛이 휘발돼 비리지 않고 맛있는 육수가 돼요.
마구 끓어 오르면 불을 낮춰 10분 정도 더 끓여 줍니다.
마지막에 소금 1/2작은술하고 국간장 조금 넣어 간 했어요.
이 육수에 국수 말아 먹어두 넘 맛있겠어요..^^
재료는 모두 채썰기를 해야 돼요.
먼저 깻잎을 깨끗이 손질한 다음 돌돌 말아서 채를 썰어 줍니다.
계란을 잘 풀어서 소금 조금 넣고 약한불에 지단을 부칩니다.
지단도 돌돌 말아 길게 채를 썰어 줍니다.
묵담고 깻잎담고 (깻잎대신 쑥갓 얹어두 맛있지요..)
지단 올리고 김치 얹어 육수만 부어 주면 완성..
위에 김가루 솔솔 뿌리고 양념장 얹어 먹음 참 맛있겠죠..?
▣ 요구르트 과일 드레싱
☞ 재료 : 플레인 요구르트 3큰술, 프렌치 드레싱 1큰술, 복숭아 통조림 2큰술,
다진호두 1큰술, 레몬즙 1큰술, 소금, 흰후추가루 약간
--> 체리토마토 샐러드, 그린 샐러드, 과일 샐러드, 토마토 샐러드
▣ 허니머스터드 드레싱
☞ 재료 : 마요네즈 3큰술, 꿀 2큰술, 양겨자 1큰술, 다진 양파 3큰술, 레몬즙 1큰술,
다진민트 약간, 소금, 흰 후추가루 약간
--> 치킨 샐러드, 모짜렐라 치즈튀김, 양파링 카레튀김, 새우튀김 햄버거
▣ 이탈리안 드레싱
☞ 재료 : 다진 양파 3큰술, 식초 3큰술, 토마토케첩 3큰술, 다진 붉은 피망 2큰술,
올리브오일 3큰술, 다진 오이피클 2큰술, 설탕 1큰술, 핫소스 1큰술, 레몬즙 1큰술,
소금 1작은술, 흰후추가루 약간
--> 컬리플라워해물 샐러드, 해산물모듬 샐러드, 삼겹살 샐러드, 불고기 샐러드
▣ 와사비 드레싱
☞ 재료 : 마요네즈 1/4컵, 레몬즙 1큰술, 와사비 1큰술, 다진 양파 2큰술, 식초 1큰술,
휘핑크림 1큰술, 소금 후추가루 약간
▣ 프렌치 드레싱
☞ 재료 : 양겨자 1/2큰술, 레몬즙 1큰술, 올리브오일 4큰술, 식초 4큰술, 설탕 1큰술,
소금 1작은술, 양파즙 3큰술, 다진올리브 1큰술, 다진 오이피클 1큰술, 후추가루,
파슬리 약간
--> 체리토마토샐러드, 그린샐러드, 과일샐러드, 토마토샐러드
▣ 사우젠아이랜드 드레싱
☞ 재료 :마요네즈 4큰술, 토마토케첩 3큰술, 다진 양파 1큰술, 다진 오이피클 1큰술,
피클물 1큰술, 식초 1큰술, 생크림 1/2큰술, 소금, 후추가루 약간
--> 체리토마토샐러드, 그린샐러드, 과일샐러드, 토마토샐러드
▣ 엿장 양념장
☞ 재료 : 간장 4큰술, 설탕 1/2큰술, 물 2큰술, 물엿 1큰술
--> 연근조림, 우엉조림, 감자곤약조림, 골뚜기조림
▣ 고추가루 양념장
☞ 재료 : 고추장 1/2컵, 설탕 2큰술, 간장 1/2큰술, 물 3큰술, 마늘즙 2작은술,
조미술 1큰술
--> 돼지고기고추장구이, 병어양념구이, 오징어불고기, 오징어채볶음
▣ 간장 양념장
☞ 재료 : 간장 4큰술, 설탕 1큰술, 물엿 1큰술, 조미술 1/2큰술, 다진파 2큰술,
다진마늘 1큰술, 생강즙 2작은술, 참기름, 깨소금, 후춧가루 약간
--> 코다리조림, 두부양념조림, 홍차달걀장조림, 홍합초
▣ 케첩 양념장
☞ 재료 : 토마토케첩 3큰술, 설탕 2작은술, 청주 1큰술, 고운 고춧가루 1작은술,
마늘즙 2작은술
--> 오징어순대, 고등어튀김케첩조림, 어묵조림, 참치볼케첩조림
▣ 젓갈 양념장
☞ 재료 : 액젓 4큰술, 고춧가루 2작은술, 설탕 1작은술, 다진파 1큰술, 다진마늘 1큰술,
깨소금 2큰술, 참기름 1큰술
--> 부추김치, 봄동겉절이
▣ 초고추장 양념장
☞ 재료 : 고추장 3큰술, 식초 2큰술, 물 1큰술, 설탕 1큰술, 생강즙 1/2작은술,
깨소금 약간
--> 오징어도라지생채, 두릅숙회, 노각생채, 오징어초말이
▣맑은간장 양념장
재료:맑은 간장2큰술, 다진파1큰술, 다진마늘1/2큰술, 깨소금1큰술,
참기름2작은술
--- 참나물간장무침
▣된장 양념장
재료: 된장2큰술, 고춧가루1작은술, 간장1작은술, 설탕1/2작은술,
다진파1큰술, 다진마늘2작은술, 깨소금,참기름 약간
--- 두릅된장무침, 냉이나물무침, 근대나물무침에도 잘 어울려요.
▣간장 양념장
재료: 간장3큰술, 고춧가루2작은술, 설탕2작은술, 다진파1큰술,
다진마늘1/2큰술, 깨소금 약간, 참기름 약간
--- 깻잎장아찌, 취나물 무침에도 잘 어울려요.
▣겨자 양념장
재료: 갠 겨자2큰술, 오렌지주스2큰술, 설탕1큰술, 식초4큰술, 물엿2큰술,
다진마늘1큰술, 소금1작은술, 후춧가루, 참기름 약간
--- 해파리해물냉채, 새우겨자채, 콩나물해물겨자무침, 양장피냉채
▣초회 양념장
재료: 고추장4큰술, 설탕2큰술, 식초4큰술, 발효겨자1작은술, 물엿1큰술,
소금, 통깨,참기름약간
--- 골뱅이무침, 회덮밥
▣볶음 양념장
재료: 고추장2큰술, 간장1큰술, 고춧가루2큰술, 다진마늘1큰술, 다진양파3큰술,
송송 썬 붉은고추1개, 청주1큰술, 설탕1큰술, 다진생강1/2큰술, 깨소금,
참기름 약간
--- 오징어볶음, 낙지볶음
▣데리야끼 양념장
재료: 간장3큰술, 생강물3큰술, 설탕3큰술, 다시마국물4큰술, 청주3큰술
--- 치킨데리야끼, 생선데리야끼구이에도 잘 어울려요.
▣바비큐규이 양념장
재료:토마토케첩3큰술, 우스터소스1큰술, 다진마늘2큰술, 다진양파3큰술,
버터1큰술, 물엿2큰술, 레드와인1큰술, 토마토주스1컵, 소금, 후춧가루 약간
--- 바비큐폭찹, 돼지고기바베큐
▣갈비찜 양념장
재료:맛간장4큰술, 배즙1/3컵, 청주2큰술, 참기름1큰술, 설탕2큰술, 마늘즙3큰술
맛간장: 간장5큰술, 양파채40g, 통후추10알, 다시마국물1컵, 생강편3쪽,
굴은파뿌리2개, 월계수잎 약간을 한데 섞어 약한 불에서 4큰술 분량으로 조린 것)
--- 돼지갈비찜, 북어양념찜, 갈비찜
▣돼지고기고추장구이 양념장
재료: 고추장3큰술, 고춧가루1큰술, 간장1큰술, 설탕2큰술, 청주2큰술,
다진생강1/2큰술, 다진 양파4큰술, 다진마늘2큰술, 깨소금1큰술,
후춧가루1작은술, 참기름1/2큰술
--- 돼지고기고추장구이
▣불고기 양념장
재료: 간장4큰술, 설탕2큰술, 청주2큰술, 다진마늘3큰술, 배즙1/2컵,
양파즙1/4컵, 후춧가루약간, 깨소금약간, 참기름 약간
--- 쇠고기불고기
▣치즈 드레싱
재료:크림치즈3큰술, 레몬즙1/3컵, 설탕1작은술, 올리브오일3큰술,
소금1/2작은술, 후춧가루 약간
--- 파스타샐러드, 햄샐러드
▣피클 드레싱
마요네즈3큰술, 다진 오이피클1개분, 다진 고추피클1개분, 다진 양파1큰술,
피클물2큰술, 소금, 후춧가루 약간
--- 베이컨을 넣은 야채 샐러드
▣살사 드레싱
재료:다진 토마토2개, 다진고추1개, 다진 양파1개, 식초2큰술, 레몬즙1큰술,
소금, 후춧가루,다진 파슬리 약간씩
--- 멕시칸 샐러드, 화이타 등의 멕시코 요리
▣고추 드레싱
재료: 다진 붉은 고추1개, 다진 풋고추1개, 간장3큰술, 다진마늘1큰술,
식초2큰술, 설탕1큰술, 레몬즙2큰술, 참기름1큰술
--- 버섯샐러드 등 담백한 채소 요리
▣생강 드레싱
재료: 간장1/4컵, 다진생강1큰술, 다진마늘1큰술, 고추기름1큰술,
참기름1큰술, 현미식초2큰술, 레몬즙1큰술
--- 일본식 야채 냉채, 중국식 샐러드
▣마늘 소스
재료:다진 마늘1/2큰술, 갠 겨자1작은술, 양파즙1큰술, 소금, 후춧가루 약간
--- 훈제연어, 냉채요리
▣냉채 소스
재료:다시마국물4큰술, 간장2큰술, 꿀1큰술, 레몬즙2큰술, 통깨1큰술,
사과즙1큰술, 양파즙1큰술, 소금 약간
--- 각종 해물 냉채, 채소 샐러드
▣두부 소스
재료:으깬 두부60g, 꿀 1작은술, 깨소금1작은술, 레몬즙1작은술, 소금 약간
--- 야채샐러드, 시금치.콩나물. 미역 무침
▣땅콩참깨 드레싱
재료: 땅콩버터1큰술, 깨소금1큰술, 간장1/2작은술, 다시마국물3큰술,
설탕 약간
--- 닭튀김, 샤브샤브 소스
▣키위 드레싱
재료:키위1개, 파인애플(통조림)1/3통, 우유1/4컵, 올리브오일1컵, 식초1/2컵,
설탕3큰술, 소금 약간, 다진 마늘 약간
--- 이탈리아식 샐러드, 과일샐러드
▣고춧가루 양념장
재료: 고운 고춧가루2큰술, 간장2큰술, 다시마 국물2큰술, 조미술1큰술, 다진파1큰술, 생강즙2작은술, 후춧가루 약간
---돼지고기우엉말이조림, 명태포조림, 꽃게무침
▣된장 양념장
재료: 된장2큰술, 간장1작은술, 마요네즈1작은술, 고춧가루1/2작은술,
조미술2작은술, 물1큰술, 다진파1큰술, 다진마늘1/2큰술, 깨소금1큰술,
참기름1/2큰술