맛있는 대결 맛수 질문지
9월 18일
대하소금구이 VS 전어회무침
새우튀김 전어회
새우탕 전어구이
해물칼국수 생태탕
(새우, 꽃게, 조개가 들어간다고..)
1. 전어의 효능(특히 가을엔 어떻게 더 좋은지)위를 보하고 장을 깨끗하게 하는 효능이 있어 식욕을 돋우며, 이뇨작용이 있어 팔다리가 붓는 증상과 쓸모없는 열을 식혀줍니다. 특히 가을에는 영양이 높아져 기운을 보양하는 효과가 증폭됩니다.
2. 대하의 효능
대하는 비뇨생식계통을 강화해주기 때문에, 생리불순이나 자궁질환과 같은 부인병에 효과가 있습니다. 또한 뼈를 튼튼하게 해주며 치질에도 좋은 효과를 나타냅니다.
3. 전어와 생태탕의 궁합은?
생태는 간을 좋게 하고 눈을 맑게 하며 해독작용이 있습니다. 이뇨작용이 있는 전어와 만나게 되면, 노폐물을 제거하는 해독작용이 훨씬 강화됩니다.
4. 칼국수에 해물을 자주 넣는데, 궁합 면에서 어떤지?
대부부의 해물은 담백한 성질을 지니고 있어 몸속의 노폐물을 없애고 쓸모없는 열을 없애주는 효능을 가지고 있습니다. 칼국수의 면발과 만나게 되면, 기운을 돋우어주면서도 순환이 잘되게 하는 효능이 증폭됩니다.
5. 전어를 먹을 때 주의해야 하는 사람은?
비위가 약한 사람들은 속이 냉해질 수 있으므로, 회보다는 구이가 더 적합하다고 하겠습니다.
6. 대하를 먹을 때 주의해야 하는 사람은? (개인적으로 저 같은 경우는 콜레스테롤 수치 높아진다고 3개이상 못먹게 하던데 집에서..ㅋㅋ)대하는 동의보감에 약간의 독이 있어, 과식하면 풍이나 열이 생길 수 있다고 되어 있습니다. 그러므로 중풍환자들은 주의하시는 것이 좋겠습니다.