찜닭, 난 무엇보다 매콤하거나 얼큰한걸 좋아하기 때문에
간장과 고추로만 매운맛을 내는 찜닭을 그다지 좋아하진 않았는데
ㅋㅋㅋ... 한번 찜닭을 그럼 집에서 먹어보자 도전 하는 마음으로
정육점가서 닭을 6천원에 사다가 찜닭을 만들게 됐어요.
찜닭이나 닭도리탕이나 그게 그거지 생각했던 나에게 커다란 쎈세이션! 맛있던데요 달달하면서도 ㅋㅋㅋ
백숙,닭도리탕,닭갈비,찜닭까지 이제 어지간한 닭요리는 후후 올킬
닭고기는 타육류와 다르게 근육과 지방이 분리되어 있으며 지방의 양이 매우 적어
조리 또는 섭취시 지방을 적게 섭취할 수 있다.
또한 콜레스테롤의 함량이 쇠고기나 돼지고기에 비해 낮기 때문에 고혈압 환자들에게 적합한 음식이다.
닭고기는 다른 육류에 비해 칼로리가 매우 낮아 체중조절이 필요한 사람, 회복기 환자,
신체활동이 적은 노인, 운동량이 부족한 현대인에게 가장 적합한 동물성 단백질 공급원이다.
돼지고기,·쇠고기는 물론 같은 백색육인 생선류보다도 낮은 칼로리를 지니고 있다.
피부의 노화방지와 건강유지로 젊은 여성들의 피부미용에 좋은 성분이다.
닭고기는 단백질 함량이 높고, 그 질이 우수하므로 성장기 어린이와 청소년의 성장과 두뇌발달에 도움이 된다.
또한 닭고기에는 리놀레산의 함량이 많아서 각종 성인병을 예방할 수 있으며,
프로 스타그란딘의 전구물질로 작용하여 혈액의 점도를 적절히 유지해 주기 때문에 인체내 생리활성기능을 촉진시켜주는 역할을 한다.
라고하네요? 각설하고 요리 ㄱㄱ
재료 : 닭 한마리, 감자한개, 양파반개, 당근반개, 대파한개, 청양고추, 당면 조금, 건고추, 홍고추, 닭육수 4컵, 대추(없어도 무관), 떡
양념장 : 간장8스푼, 미림이나 미향 맛술 3스푼, 흑설탕 1스푼, 다진마늘 2스푼, 참기름 1스푼, 물엿 2스푼, 굴소스 1스푼, 후추약간
1. 야채준비, 남아있는 야채를 쓴거라 야채가 좀 안좋네요 ㅋㅋㅋ 오이도 있길래 오이도 넣고 호박이 있길래 호박도 넣었거든요
닭을 핏물을 제거해주기 위하여 물이나 우유에 30분 이상 담궈주신후 씻어주세요, 양념장도 만들구요 당면도 불려주세요.




2. 닭을 씻은후 밑간은 후추약간, 미림 약간, 소금 약간을 뿌려주신후 재워주시구요
닭을 약간 삶아주세요 많이 익히실 필요없구요 볶는다는 느낌으로 조금 삶아주세요 그러고 나온 닭육수는 버리지 마시구요,
닭을 건저내서 다른 냄비에 담아주신후 닭 육수를 3컵정도 넣어주세요. 거기에 건고추(건고추가 매울수록 찜닭이 매콤해져요!)
대추등을 넣어주세요


3. 그렇게 끓여주다가 감자,당근등을(오래 익혀야하는 야채) 넣고 양념장을 부어줘요
닭이 하얗게 변할때쯤 나머지 야채를 다 넣어주시고 떡도 넣어주시고 조려주세요.

5. 보글보글 끓으면 뚜껑을 닫아서 졸여주다가 당면을 넣고 마져 졸여주세요,
너무 익히면 당면이 불어버리기 때문에
적당히 익혀주세요.


6. 당면까지 다 익고, 당근과 감자가 익었으면 닭도 다 익었어요. 찜닭 끝!
카라멜소스를 2스푼정도 넣어주면 색이 더 맛깔나 보인다는데 없어서 안 넣었습니다^^





언제부턴가 저녁은 항상 술안주야 이런...................................
닭 한마리는 양이 너무 많아서 조금 남겼어요 남은 닭으로 무얼 하느냐?
그것은 다음번 리뷰에.........................!!!!
맛있게 드세요 ㅋㅋ 전 맛있게 먹어써요!!

