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30년 전통 순대공장 신창식품 HACCP 인증 부산물가공,순대국재료
 
 
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요리이야기 스크랩 [삼겹살묵은지찜]복날요리 돼지고기 삼겹살 묵은지찜 김치찜 만드는 법 by 미상유
순대공장 추천 0 조회 30 13.02.27 19:26 댓글 0
게시글 본문내용



[삼겹살 묵은지찜/돼지고기 묵은지찜/김치찜/복날/수육/만드는법/만들기/만드는방법/레시피]

복날요리 돼지고기 삼겹살 묵은지찜 김치찜 만드는 법 by 미상유




여름의 복날에 가장 인기 많은 요리는 바로 삼계탕이겠죠?

재료를 넣고 푹 고아 만드는 삼계탕.

맛있는 복날 요리지만 매번 먹기는 조금 질리기도 합니다.


그럴 때 마찬가지로 재료를 넣어 푹 끓이면 되는 

간단한 삼겹살 묵은지찜이면 얼큰하면서도 맛깔나 입맛을 돋구어줍니다.


진한 양념에 버무려진 삼겹살의 맛은 그냥 수육보다 더 맛이 좋지요.





[삼겹살 묵은지찜 만드는 법]



재료: 묵은지 1/2포기, 돼지고기 삼겹살 한덩이, 양파 2개, 대파 1뿌리, 청양고추 2개, 육수(멸치 다시마) 혹은 물 1/2컵


양념: 다진 마늘 3큰술, 다진 생강 1작은술, 청주 2큰술, 고춧가루 3큰술, 고추장 2큰술, 설탕 1/2큰술, 물엿 1큰술,

        깨소금 2작은술, 간장 3큰술, 굵은 소금 1/3작은술, 참기름 1큰술, 된장 1작은술, 후추 약간






1. 양념은 잘 섞어 주세요.


2. 삼겹살에 칼집을 내고 양념에 버무려 줍니다.


3. 냄비에 묵은지를 깔고 양념에 버무린 삼겹살을 올려 주세요.


4. 다른 재료도 모두 썰어 넣고 육수도 약간 부은 후 한소끔 끓어 오르면 뭉근한 약한 불에 1시간 익혀 줍니다.






Tip. 중간에 몇 번 아래의 국물을 위에 끼얹어 주며 육수가 졸아 버릴 것 같으면 조금씩 더 넣어 주세요.



[한 줄 레시피 One Line Recipe]

삼겹살과 양념을 버무린 후 묵은지 위에 올리고 나머지 재료도 넣어 뭉근히 1시간 가량 익힙니다.



작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )



더 많은 요리는 미상유의 신간 "아빠가 차려주는 밥상"을 참고하세요.

책 정보: http://book.naver.com/bookdb/book_detail.nhn?bid=6932768






묵은지와 양파를 듬뿍 넣어 달큰하게 얼큰한 맛이

매력적인 묵은지찜입니다.


귀찮다면 별 양념 없이 묵은지와 돼지고기만 넣어 푹 끓여도 좋지만

복합적인 양념을 넣어 만들면 그 풍성한 내음이 더욱 좋습니다.






야들야들하면서도 씹을 수록 퍼지는

감칠맛이 매력적인 요리죠.


겉만 양념이 발린 채로 썰어 담백하게 먹어도 좋고.




양념 듬뿍 버무려 얼큰하게 먹어도 무척 좋습니다.

특히 김 모락 모락 나는 갓 지은 밥 위에 올려 먹으면

말 그대로 환상적인 맛을 보여 주지요.







푹 익은 김치 한점도 곁들이면

더 이상 호사는 없을 것 같습니다.


올 여름에 한번은 먹어야 할 돼지고기 삼겹살 묵은지찜입니다.





 
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