복날요리 돼지고기 삼겹살 묵은지찜 김치찜 만드는 법 by 미상유 여름의 복날에 가장 인기 많은 요리는 바로 삼계탕이겠죠? 재료를 넣고 푹 고아 만드는 삼계탕. 맛있는 복날 요리지만 매번 먹기는 조금 질리기도 합니다. 그럴 때 마찬가지로 재료를 넣어 푹 끓이면 되는 간단한 삼겹살 묵은지찜이면 얼큰하면서도 맛깔나 입맛을 돋구어줍니다. 진한 양념에 버무려진 삼겹살의 맛은 그냥 수육보다 더 맛이 좋지요.
재료: 묵은지 1/2포기, 돼지고기 삼겹살 한덩이, 양파 2개, 대파 1뿌리, 청양고추 2개, 육수(멸치 다시마) 혹은 물 1/2컵 양념: 다진 마늘 3큰술, 다진 생강 1작은술, 청주 2큰술, 고춧가루 3큰술, 고추장 2큰술, 설탕 1/2큰술, 물엿 1큰술, 깨소금 2작은술, 간장 3큰술, 굵은 소금 1/3작은술, 참기름 1큰술, 된장 1작은술, 후추 약간
2. 삼겹살에 칼집을 내고 양념에 버무려 줍니다. 3. 냄비에 묵은지를 깔고 양념에 버무린 삼겹살을 올려 주세요. 4. 다른 재료도 모두 썰어 넣고 육수도 약간 부은 후 한소끔 끓어 오르면 뭉근한 약한 불에 1시간 익혀 줍니다.
삼겹살과 양념을 버무린 후 묵은지 위에 올리고 나머지 재료도 넣어 뭉근히 1시간 가량 익힙니다. 작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr ) 더 많은 요리는 미상유의 신간 "아빠가 차려주는 밥상"을 참고하세요. 책 정보: http://book.naver.com/bookdb/book_detail.nhn?bid=6932768
매력적인 묵은지찜입니다. 귀찮다면 별 양념 없이 묵은지와 돼지고기만 넣어 푹 끓여도 좋지만 복합적인 양념을 넣어 만들면 그 풍성한 내음이 더욱 좋습니다.
감칠맛이 매력적인 요리죠. 겉만 양념이 발린 채로 썰어 담백하게 먹어도 좋고.
특히 김 모락 모락 나는 갓 지은 밥 위에 올려 먹으면 말 그대로 환상적인 맛을 보여 주지요.
더 이상 호사는 없을 것 같습니다. 올 여름에 한번은 먹어야 할 돼지고기 삼겹살 묵은지찜입니다. |
출처: 맛있는 남자이야기 원문보기 글쓴이: 미상유