1 설날 명절 요리 소고기 갈비찜 만드는법
설날 명절에 어떤 요리 많이 하시나요?
저희집은 제사 음식으로 거의 준비를 해요.
그런데 이야기를 들어 보니 소고기 갈비찜을 하는 집도 있고,
만두를 빚는 집도 있고, 떡국을 하는 집도 있고 다양하더군요.
그래서 이번 설날엔 소고기 갈비찜을 만들어 먹으면 좋을 것 같아
간단하게 만들 수 있는 쇠고기 갈비찜을 소개합니다.
간단하게 만들어 맛있게 즐길 수 있어요.
핏물 빼는 시간 빼고 약 1시간 정도면 만들 수 있어요.
[소고기 갈비찜 만드는법]
재료: 청주 1/2컵, 소갈비 1kg, 감자 2개, 양파 2개, 당근 1개, 단호박 1/4통, 대파 1뿌리, 고추 1개
양념: 끓는 물 4컵, 간장 1/2컵, 맛술 2큰술, 청주 2큰술, 물엿 3큰술, 설탕 1~2큰술,
다진 마늘 3큰술, 다진 생강 1큰술, 다진 파 3큰술, 건 고추 2개 다진 것, 소금 약간, 후추 약간
1. 소갈비는 찬물에 담궈 2~4시간 핏물을 빼고 청주를 탄 끓는 물에서 3분 정도 끓여 주세요.
2. 찬물에 헹궈 불순물을 제거 후 칼집을 넣어 주세요.
3. 양념장은 잘 섞어 줍니다.
4. 채소와 소갈비를 냄비에 넣고 양념장과 끓는 물도 넣은 후 뚜껑 닫고
센불에서 20분, 중불에서 30분 끓입니다.
Tip. 살아 있는 식감의 채소를 원한다면 채소를 처음부터 넣지 말고 중불로 낮출 때 넣어 주세요.
Tip. 갈비 상태에 따라 덜 익히거나 더 익힙니다. 압력솥에 조리하면 시간을 훨씬 단축 할 수 있습니다.
간단하게 만들 수 있는 소갈비찜입니다.
건고추를 넣어서 살짝 매콤하게 즐길 수 있어요.
푹 익혀서 소갈비가 부들부들해지고,
채소도 물렁물렁(감자는 포실합니다.) 해지면
밥에 넣고 비벼 먹는 재미가 있습니다.
개인적으로 생강을 듬뿍 넣는게 맛있더군요.
예술적인 맛입니다.
보다 풍성한 맛을 원한다면 배와 양파를 좀 갈아 넣어도 좋습니다.
위 양념에 소갈비 대신 닭고기를 넣어서
조리를 해도 좋구요.
돼지갈비를 넣어도 좋습니다.
이땐 마늘을 조금 더 넣어주고요.
야들야들한 소갈비살에
포실포실한 감자까지!
언제 먹어도 맛이 좋은 소갈비찜입니다.
올 설날엔 다른 먹거리도 많겠지만
이 소갈비찜을 가장 많이 사랑해줘야겠습니다.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
소갈비는 핏물 빼고 살푼 끓인 후 헹궈 불순물 제거하고 나머지 재료와 함께 뚜껑 닫고 센불에서 20분, 중불에서 30분 끓입니다.
2 맛있는 쇠고기탕국
쇠고기 50g, 무3cm, 두부반모, 대파반개, 국간장 1큰술, 물 5컵, 소금
소고기밑간 : 간장 반큰술,청주반큰술,후추약간
무는 0.5cm얇기로 썰고 소고기도 먹기좋게 썰어 밑간해둡니다.
대파는 어슷썰기하고 두부는 키친타올에 물기를 빼서 잘라준비합니다.
팬을 달군뒤 오일을 약간 두르고 두부를 노릇하게 구워
반으로 잘라 놓아요.
냄비에 무를 넣고 국간장을 반큰술넣고 달달 볶아주다가
소고기를 넣고 같이 볶아주세요.
고기가 익을 때쯤 물을 붓고 두부를 넣고 끓여주세요.
소금간은 마지막에 해주면 됩니다.
끓으면 대파를 넣어주고 다진마늘도 넣고
마지막으로 간을 보고 소금으로 맞춰주세요.
저희집은 제사를 지내서 마늘을 넣지않는데요
기호에 맞게 넣어주시면 됩니다.
맛있는 쇠고기탕국이 완성되었어요.
시원하고 맛있는 소고기탕국
집마다 끓이는 방법은 다르지만 명절음식이라
정성이 들어가서 다 맛있는것 같아요^^
3 떡잡채 / 소고기파산적
첫댓글 전을 너무 많이 먹어서 속이 약간 느글거릴 때도경맘님의 탕국에 밥말아서 김치 얹어 먹으면 끝내주게 맛있겠네요~~^^
설날 포식했는데도 사진보니 다시 입맛이 확 도네요ㅋㅋ 뱃살과는 영원히 친구해야할듯~~~
첫댓글 전을 너무 많이 먹어서 속이 약간 느글거릴 때
도경맘님의 탕국에 밥말아서 김치 얹어 먹으면 끝내주게 맛있겠네요~~^^
설날 포식했는데도 사진보니 다시 입맛이 확 도네요ㅋㅋ 뱃살과는 영원히 친구해야할듯~~~