통밀 브레드 쿠키
재료 (버터 100g, 설탕 40g, 소금 1g, 박력분 100g, 통밀가루 60g)
제조공정
1. 버터와 부드럽게 풀어 설탕과 소금을 넣고 약 5분간 충분히 믹싱하여 크림화 시킨다.
2. 1에 박력분과 통밀가루를 넣고 섞어 반죽을 하나로 뭉친다.
3. 반죽을 작업대 위에 올려 지름 5cm 정도의 원형통으로 만든다.
4. 반죽을 랩위에 올려 두께 2cm, 세로 8cm로 납작하게 만들어 랩에 싸서 냉장실에서 1시간동안 굳힌다.
5. 2cm폭으로 컷팅한다.
6. 쿠키팬에 올려 젓가락으로 찔러 모양 낸 뒤 170도 오븐에 25분간 굽는다.
크랜베리쇼트브레드쿠키
재료 (박력분 270g, 슈가파우더 75g, 소금 2g, 바닐라향 2g, 버터 200g, 건조크랜베리 100g)
제조공정
1. 큰볼에 박력분, 슈가파우더, 소금, 바닐라향을 넣고 섞은 뒤 부드러운 버터를 넣고 나무주걱이나 손으로 비벼 고슬고슬한 상태로 만든다.
2. 건조크랜베리를 넣고 손으로 골고루 섞은 뒤 버터와 밀가루가 완전히 한덩이가 되도록 반죽한다.
3. 사각틀에 반죽을 놓고 손으로 눌러 평평하게 한 뒤 예열된 165도 오븐에 20~25분간 굽는다.
4. 틀째로 20분간 식힌 뒤 꺼내어 20분 정도 더 식히고 쿠키커터로 찍어내어 마무리한다