이 집은 63년부터 시작, 40여년 이상을 같은 상호 아래 시내 중심부의 한식당으로 이어 온 집입니다.
이 집의 음식 중 가장 인상 깊었던 반찬으로 나오는 보쌈김치는
이미 빼 놓을수 없는 인기만점인 음식으로써 이 하나로만으로도 이 집을 찾아줄만한 이유가 되기도 한답니다.
그밖의 여러가지 대표음식은 차례 차례 소개를 해 드리기로 하구요..
우선은 위치부터....
을지로 3가 명보극장 앞쪽에는
사거리가 있습니다. 명보극장 대각선 방향으로 길을 건넌후
충부로 방향으로 100여 미터 가다보면 진고개식당이 나옵니다.

늘 많은 손님들로 붐비는 집이니 많은 인원이고
바쁜 시간일 경우에는 미리 예약을 하는것이 좋을듯...
우선 맛깔스럽고 깔끔한 반찬들이 나옵니다....


여러가지 반찬들이 있으나 위로부터 샐러드와 깻잎튀김...
그리고 이 집의 명물... 보쌈김치 가 나옵니다...
김치배추안에 여러가지 재료가... 인삼, 대추, 무, 오이, 생선...기타등등.
아쉬운점은 보쌈김치는 리필이 안되며 따로 3,000원을 내셔야 합니다.



김치 맛이 참으로 시원하고 아삭아삭합니다...
보쌈김치의 이 약간 단맛은 누구다가 좋아할듯합니다.
저 역시 속이 알 찬 이 보쌈김치가 상당히 끌렸습니다만...어느새 후딱~ 사라지더군요....
(사진 찍으라 얼마 못 먹었져...-_-;;)
그리고 메인 메뉴들이 나옵니다.
우선 거대한 쟁반이 나와 깜짝 놀라버린 어복쟁반 (30,000원)입니다...



정말 세수대야만큼 커다란 쟁반이 나오는 듯.
어쨋든 그 사이즈즈로 우선 뿌듯~~~ㅎㅎㅎ
이제 슬슬 끓기 시작합니다.


한번 소복하게 끓여준다음 불을 약하게 하고 각자 담아 먹습니다.


국물은 맑고 담백한 맛으로 조미료등의 강하지 않은 맛이 여러가지 재료의 향이나
맛이 느껴지게 하는것이 이 요리의 매력인 듯합니다. 갠적으로 보쌈김치와 이 음식이 제일 맘에 들더군요.
다음은 또 다른 메인인 게장 입니다.



마지막 사진은 게 껍데기..몸통부분을....두번째 사진은 다리와 그밖의 부분들....
이렇게 따로 분리해서 가져왔습니다...
먹다보면 많이 매콤하다는것을 느끼실수 있답니다.
그런데 단맛이 워낙 강하여 단걸 싫어하시는 분들은 별로 일듯 싶습니다.
나중에 게 뚜껑에 밥을 말아 놓은 사진을 놓쳤네요....*^_^*
그리고 다음 메인은 곱창전골 (1인분에 12,500원)입니다.


처음엔 보시는 바와 같이 여러가지 배료들이 어울러져 나오구요...
거기에 육수를 부어 소복히 끓입니다.
그리고 가져온 면을 넣은후 다시한번 끓이면 바로 다음과 같이 제대로 완성이 됩니다~



자~ 여러양념들과 더불어 얼큰한 곱창전골이 됐습니다.....
이 집 자체가 많은 일본인 관광객들때문인지 그리 매우 얼큰한정도는 아닙니다.
특별히 매운걸 즐겨라하시지 않는 분들은 딱 좋을 듯~
다음은 마지막 메인인 갈비찜 (1인분:14,000원)입니다.


이 집의 갈비찜의 매력은 여러가지 한약재와 더불어
깊은 맛이 우러나옴이고 달달한 맛으로 부드러운 육질의 갈비찜을 즐기실수 있다는 겁니다.
다만 진한 단맛을 즐기시지 않는 분들은 그닥 매력적이지 못할듯합니다.
(일본 사람들이 단맛을 조항하지요...그래서 아마도 일본관광객들이 많은가봅니다.)
다음은 접시에 담아서....


갈비찜의 연하고 부드러움은 정말 예술입니다~~~ 조금만 덜 달았더라면 하는 아쉬움이...쩝~
이렇듯 배터지게 먹고 나왔습니다.... 가격은 약간 높은 편입니다...
가장 인상적인것은 이 집의 보쌈김치인듯....강추해드리고 싶군요~
이 집의 모든 음식들은 모두 깔끔하고 맛깔스럽지만,
충무로의 대표적인 한식집으로 일본인들 입맛에 더 맞다는건 좀 아쉬운일이 아닐수 없습니다만
그럼에도 불구하고 늘 손님들로 북적인다는건 많은분들이 이 집의 음식을 좋아라하신다는거죠~ ㅎㅎㅎ