지역 / 평택
업종 / 국내산 백탄참숯 숯불구이집.
형태 / 서민위주식 깡통 테이불외 방 하나.각.40~50명 사용가능함.
테이블 수 / 깡통테이블 8 ~ 10개정도와 좌식으로 8개식탁이 준비된 방이 있슴.
간판 이름 / 돈 돼지
영업시간 / 오후 4시부터 ~ 새벽 5시까지
대표 / 조 재기
주소 / 경기도 평택시 합정동 601-5
위치 / 평택역에서 조개터방향(공설운동장)으로 1Km 정도 직진하다보면 사거리가 나옴.
사거리에서 5m정도 직진하면, 우측 주공아파트를 끼고 중간쯤 좌측에 '돈 돼지'가 있슴.
돈돼지 전화 031 657 8253. 조재기사장님 손전화 010 2290 0389
돈 돼지의 장점 몇가지..........
★국내산 백탄참숯 숯불구이을 사용한다.
백탄으로 고기를 구우면 육질에서 나오는 누린내를 제거하고,기름기가 쏙 빠져 고소하고 부드럽게 익혀주어 맛있다.
백탄으로 고기를 구우면 원적외선이 작용하여 새균박멸 살균효과를 해주고 중금속에 노출된 몸을 정화하여 건강에 이롭다.
백탄은 인체 뿐 아니라 생활용품으로도 효과가 좋으며 땅을 정화시키는 효과도 있다.
갈아서 식용으로 쓰이기도 하는 백탄은 사람이 만들어낸 천연 약품이다
이렇듯 살균, 정화,등의 효능이 뛰어난 백탄은 숯을 굽는 방식에 따라 검탄(흑탄)과 백탄으로 나뉜다
잡목숯은 갈라지고 강도가 약하여 쉽게 사그라지지만 굴참나무숯은 세로결로 갈라져 단단하고 더 오래타서.최고로 친다,
어른 키만 한 통나무를 가마 속에 거꾸로 세워 빽빽이 집어넣고 황토로 입구를 막는 이른바 '앞수리' 작업을 마치면 5시간 불을 지핀다.숯은 900도내지 1400도의 가마에서 5일 밤낮으로 숯을 굽는다.용광로 같은 숯가마에서 다 구워진 숯(백탄)을 6m길이의 무거운 부장대(쇠장대)로 꺼낸다.꺼낸숯을 상온에서 식힌다. 가마안에서 식힌뒤 꺼낸 것을 검탄,불꽃이 남아 있는 채 앞수리를 헐고 공기를 불어 넣어 가스를 연소시킨 뒤 흙(마사토)을 덮어 공기를 차단해서 식힌것이 백탄이다.
흰빛을 띠게 되는 백탄은 향이 없고 단단하며 오래가서 숯불구이,각죵 생활용품으로 쓰이고 (참숯)향이 나고 오래맏으면 어지러운 검탄은 산업용으로 활용한다
★한우1등급++ 생고기를 사용하며,국내산 돈육1등급생고기를 사용한다.
한우등급은 육질따라 6등급 기준으로 평가 등급따라 값은 6배차이가 난다. 1995년에 도입된 한우 등급제는 4단계였다가,
2004년에 1등급++가 추가 되면서, 1등급++, 1등급+, 1등급,2등급,3등급,4등급으로 구성됨.
측산물등급판정소에서는 고기맛과 관련된 육질등급을 .
★ 마블링, 육질색깔,고기내의 지방도 지방색깔, 조직감을 종합평가한다,
육량등급은 가축을 도축하였을때에 나오는 고기의 양이다
A라고 표기한 고기는 가축을 도축했을때에 가장 양이 많이 나온 고기를 표기한 기호다.
C는 도축한 고기의 양이 적었다는 표기. 하여 소비자는 크게 신경안써도 된다.
돈 돼지 는 한우 도축판정서가 있어서 바코드를 핸드폰에서 출처를 확인할 수 있다.
돈 돼지소고기는 마장동에서 직구입한다, 한우부위에서 으뜸인 1등급++ 꽃등심,살치살,치마살,제비살,토시살의 특수부위만 하며,
채끝등심이 있고,전통식으로 유명한 육회(홍두깨+우둔)가 있다.
돼지고기는 특수부위와 함께 양념갈비가 있다.양념갈비는 사장님이 직접떠서 재운다.하여,본드로 붙여 눌러재우는 왕갈비가 아니라 뼈가 많고 살이 적은 편이나 맛있으며 안심하고 먹을 수 있다.
★고기를 찍어 먹는 소스는 특별재료로 만들어서 건강을 챙겼으며 고기와 궁합이 좋다.
여러가지첨부된 질좋은 재료는 고기를 먹을때에 소화를 돕고,고기의 맛을 살리며, 기억력을 증진시키고,항암효과 성분이 있으며,이뇨작용,숙취해소,스트래스,비타민등등,함께 먹는 양파는 혈액순환을 돕고,당뇨에 좋다.
★찌개는 김치찌개와 된장찌개 두가지를 교대로 낸다.
단골손님의 식상함을 보완하기 위하여 삼겹살넣은 김치찌개와 한우를 넣은 된장찌개가 있다.
★손님중에 특별한 날(생일혹은,결혼기념일,부모님생신,축하할 일등.)에는 백세주나 육회,고기를 서비스한다.
원하시는분에 한하여 사진을 찍어 즉석 인화해준다.
원하시는 분에 한하여 시간이 허락되면 기타연주가 가능하다.
★손님중에 특히 예약손님중에 임산부나 어린아이를 동반할 경우 분리된 방으로 모신다.
어린이가 어른들이 보는 앞에서 자유것 활동할 수 있어 어른들이 맘놓고 고기를 먹을 수 있다.
어린이나 임산부일행이 방을 사용중에는 안전배려 차원에서 되도록 다른 손님을 사절 한다.
★고기의 맛과 질은 상류층, 가격은 서민층으로,고기의 가격이 저렴하다.
일류요리집에서나 사용하는 국내산 백탄 참숯구이를 하며,소고기 돼지고기를 최고 좋은 것으로 쓰고
가격은 일반 서민을 위하여 일밤가격보다 많이 부담을 줄였다.
손님의 입장에서 혜택을 받을 수 있는 이유는 사장님을 비롯하여 부모님 할머님이 잔 일을 도우므로 인건비 절약을 손님에게 배려하였기 때문이다.
★반찬은 직접 만드는데 화학조미료를 쓰지 않는 성의를 다 한다.
★고기를 즐기는 미식가들이 전국에서 일부러 찾아 오는 집.
★.누구나 자유롭게 악기를 연주하고, 기분이 업되어 분위기가 편안한 열린공간 이다.