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▶ 간신보익, 오장허약, 견근골, 눈병, 변비, 치통, 노화방지, 탕화상, 반신불수, 흰머리에 효험
참깨과는 열대와 난대에 특히 아프리카에 약 12속 60여종이 있으며 우리나라에는 1속 1종이 분포되어 있다.
참깨(Sesamum indicum DC.)는 인도 및 이집트가 원산으로 우리나라 각처의 밭에서 재배하는 한해살이풀이다. 주로 심어 가꾸는 농작물로서 온 몸에 짧은 털이 나고 향기가 있다. 줄기는 곧게 서고 모가 졌으며 키는 60~120센티미터이다. 밑의 잎은 마주 나고 위쪽 잎은 어긋나게 나는데 끝이 뾰족하고 긴 길둥근 모양이지만 작은 턱잎이 있고 5~6월에 흰 빛 또는 분홍빛 바탕에 짙은 자주빛 점이 있는 대롱 모양 꽃이 잎겨드랑이에서 한 개씩 피고 열매는 삭과로 9~10월에 익는데 씨의 색깔은 흰색, 노란색, 검은색 등이 있다.
참깨 씨앗으로 기름을 짜거나 깨소금, 깨가루, 깨엿 등을 만들며 기름으로는 과자, 통조림, 인조마가린, 빵등을 만드는 식품 및 공업원료로, 비누, 고급먹 등 경공업 원료로 쓰인다. 깻잎에서 나는 정유는 화장품을 만드는데 이용한다. 참깨는 꽃에 꿀이 많기 때문에 밀원식물이 된다.
중국에서도 약 5000년 전부터 참깨를 이용해왔다고 전해지며, 우리나라에서도 기원전(D.C)부터 재배하여 왔다. 자료에 의하면 기원전에 우리 나라를 비롯한 아시아 나라들에서 참깨가 재배되었다는 것이 밝혀졌다.
참깨는 자라는 기간에 따라 극올종, 올종, 중간종, 늦종으로 나누며 꼬투리의 모양에 따라 4모, 6모, 8모 참깨로, 씨앗의 색깔에 따라 흰참깨, 누른참깨, 누른밤색참깨, 보라색참깨, 검은색참깨로 나눈다. 가지치는 정도에 따라 가지없는형, 가지적은형, 가지많은형으로 나누며 꽃색에 따라 흰색, 연분홍색, 보라색 참깨로 나눈다.
참깨의 다른 이름은 흑지마(黑脂麻: 본초강목), 호마(胡麻, 거승:巨勝: 신농본초경), 구슬(狗虱: 오보본초), 홍장(鴻藏: 명의별록), 오마(烏麻, 오마자:烏麻子: 천금방), 유마(油麻: 식료본초), 교마(交麻: 대업습유록), 흑지마(黑芝麻: 삼원연수서), 거승자(巨勝子: 본초품휘정요), 소호마(小胡麻: 중국약학대사전), 흑임자(黑荏子), 백호마(白胡麻), 백지마(白脂麻), 백지마(白芝麻), 희금자(검은깨), 시금자, 검은깨, 흰참깨, 검은참깨 등으로 부른다.
[이미지 출처 http://cafe.daum.net/MPM0145/DKAU/635?docid=16sNz|DKAU|635|20080731173321]
참깨의 줄기(마갈:麻秸), 잎(호마엽:胡麻葉), 꽃(호마화:胡麻花), 흰색이 나는 종자(백지마:白脂麻), 과각(지마각:脂麻殼)도 약용한다.
채취는 주로 8~9월에 하며 열매가 황흑색으로 되면 전체를 베여 작은 묶음으로 묶은 다음 윗끝이 위로 향하게 놓고 볕에 말려서 종자를 털어낸다. 그후에 불순물을 버리고 다시 볕에 말린다.
깨를 통틀어 검은깨, 들깨, 참깨 등 3종으로 나누는데, 검은깨는 맛이 달고 약성이 평범하며 향기롭고 독이 없다. 검은깨는 오장을 보하고 기력을 도우며 안색을 좋게하고 두발을 검게 하며 살을 자라게 하고 뇌수를 충실하게 한다. 오래 먹으면 몸이 가볍고 늙지 않는다. 그리고 검은깨는 폐를 보하고 심장을 강화하며 신장을 튼튼하게 하고 위장을 돕는다. 또한 풍습마비를 치료한다. 날 것으로 먹으면 모든 풍증을 예방하고 꿀과 같이 쪄서 먹으면 백가지 허한 것을 보하며 볶아 먹으면 풍병에 걸리지 않는다. 그리고 모든 종기를 고친다.
참깨 즉 흰참깨는 검은깨와 거의 약효가 같으나 다만 모발을 좋게 하는 효력이 없을 뿐이다. 참기름은 일상 식품으로서 성질이 차고 맛은 달며 향기롭고 독이 없다. 날 것으로 기름을 짜면 성질이 차나 병을 치료하고 볶은 것으로 기름을 짜면 성질이 뜨거워서 열이 생긴다. 찐 것으로 기름을 짜면 성질이 따뜻하여 크게 보신한다. 시중에서 파는 참기름은 볶아서 기름을 짠 것이므로 쪄서 짠 기름만큼 사람에게 도움을 주지 못한다. 약으로는 검은 참깨가 강하고 기름을 짠 것으로는 흰참깨가 좋다.
참깨는 맛은 달고 성질은 평하다. 간, 신경에 작용한다. 간신을 보하고 오장을 촉촉하게 한다. 자양강장, 간신부족, 허풍현훈(虛風眩暈), 풍비, 피부보호, 노쇠예방, 근육과 뼈를 튼튼하게 함, 칼 따위의 베인 상처, 통증 완화, 학질, 토혈 후의 허약, 청력증진, 시력증진, 절상, 자상, 피부염, 요통, 다리가 아픈데, 두창, 탕상, 화상, 거미에 물린데, 골수를 보함, 부인들의 음창, 신진대사촉진, 산후 허약, 추위와 더위를 이기게 함, 정액보익, 월경장애, 해독, 부종, 기생충구제, 발모, 이질, 요혈, 반신불수, 변비, 병후 허약, 머리카락이 너무 일찍 하얗게 되는 증상, 부인의 유즙 불통을 치료한다.
하루 12~20그램을 물로 달여서 먹거나 환을 짓거나 가루내어 복용한다. 외용시 달인물로 씻거나 짓찧어 붙인다.
[이미지 출처 http://cafe.daum.net/kllida/KxZN/471?docid=swkv|KxZN|471|20090709072730]
주의사항으로 비장이 약하여 설사하는 사람은 먹지 말아야 한다.
성분은 종자에 들어 있는 지방유는 60%에 달한다. 그중에는 리놀산(linoleic acid), 팔미틴산(palmitic acid), 스테아린산(stearic alcid), arachic acid, tetracosanoic acid, behenic acid, glyceride, sterol, sesamolin, sesamol, 세사민, 비타민 E 등이 들어 있다. 종자에는 엽산 18.45mg%, 니코틴산 0.48mg%, 자당 0.64%, phosphatidyl choline 0.65%, pentosan, 단백질과 대량의 칼슘이 들어 있다. 리놀산은 비타민 F라고도 하여 건강에 없어서는 안 될 성분으로 부족하면 탈모, 혈뇨, 피부염 등을 일으키기 쉽다.
약리실험에서 전초의 추출물은 적출된 쥐의 자궁에서 흥분 작용이 있다. 씨앗의 추출물을 큰 쥐에게 내복시키면, 혈당을 낮추고 간과 근육 가운데의 글리코겐 함량을 증가시킨다. 그러나 양이 많으면 글리코겐 함량을 낮춘다. 참깨기름 0.2ml/100g 체중으로 10일간 먹인 결과 신상선(腎上腺) 가운데의 아스코르빈산 및 콜레스테롤 함량을 증가시켰다. 조직화학 검사에서도 부신피질 기능이 일정한 정도로 억제되었다. 특히 임신 후기, 더욱 현저하게 항아스코르빈산 함량이 증가하였다. 참기름을 정상이거나 거세한 쥐에게 주사할 때 혈구 용적이 증가되었다. 기름 가운데에 함유된 세사민은 제충국(除蟲菊)중에 피레트린 등의 에스테르가 파리를 죽이는 작용을 한다. 씨앗은 설사를 하게 하고 기름을 짜고 남은 깻묵은 가축에게 독이 있어 급통, 경련, 호흡 곤란, 장기, 기침, 억제 등을 일으킨다. 송아지가 참깨를 너무 많이 먹으면 습진, 탈모, 소양증 등이 나타난다.
[이미지 출처 http://cafe.daum.net/bluefarmers/43Mb/46?docid=13jb2|43Mb|46|20060710103121]
북한에서 펴낸 <동의학사전>에서는 이렇게 기록하고 있다.
[호마(胡麻) // 참깨, 호마인(胡麻仁), 거승(巨勝) // [본초]
참깨과에 속하는 일년생 풀인 참깨(Sesamum indicum DC.)의 여문 씨를 말린 것이다. 각지에서 심는다. 가을에 씨가 여물 때 전초를 베어 말린 다음 씨를 털어내서 잡질을 없앤다. 맛은 달고 성질은 평하다. 간경, 신경에 작용한다. 간과 신을 보하고 정수를 불려주며 힘줄과 뼈를 튼튼하게 한다.
약리실험에서 영양작용, 약한 설사작용, 지혈작용, 소염작용을 나타낸다는 것이 밝혀졌다.
몸이 허약하고 여위는 데, 눈이 잘 보이지 않는 데, 간장과 신장이 허하여 다리가 아픈 데, 변비, 머리칼이 일찍 희어지는 데 등에 쓴다. 하루 10~30그램을 물로 달이거나 가루내어 먹는다.]
[이미지 출처 http://cafe.daum.net/dd18/YHx/956?docid=zRP6|YHx|956|20090714012943]
참깨에 대해서 북한에서 펴낸 <백년장수의길>에서는 이렇게 기록하고 있다.
[참깨와 노화방지
남아메리카의 베네수엘라는 참깨 소비가 많은 나라로 알려 져 있다. 참깨 100그램속에는 셀렌이 7.1밀리그램이 들어 있는데 세포와 조직을 부활시키고 젊음을 되찾게 하여 노화를 막아 낸다.
유엔 식량 농업 기구는 1980년, 1985년에 '세계참깨개발전문국제회의'를 열고 참깨 생산을 적극 늘일 것을 개발도상국에 호소하였다.
어느 한 나라에서는 1985년에 '참깨연구과학회'가 조직되었다고 한다.]
[이미지 출처 http://cafe.daum.net/aminbak2/FElO/1319?docid=dhmV|FElO|1319|20090825154244]
참깨로 질병을 치료하는 방법은 아래와 같다.
1, 오장의 허약을 치료하고 기력을 도우며 근골을 튼튼하게 하는데
참깨를 9번 찌고 9번 말려서 저장한다. 매번 2홉씩 달여 짜서 껍질을 버리고 여과한 즙을 달여 마시거나, 멥쌀로 죽을 쑤어서 복용한다. [본초강목]
2, 간신의 부족으로 생기는 눈병, 피부조습, 변비
뽕잎, 참깨 볶은 것을 같은 양으로 가루내어 미음이나 꿀로 환을 지어 하루에 15~20그램씩 먹되, 계속해서 먹으면 효과를 본다. [의급, 상마환]
3, 노인 풍허비약(風虛脾弱), 사지 무기력, 허리와 무릎이 아픈데
참깨 볶은 것 2되, 율무쌀 2되, 건지황 절편된 것 300그램을 비단 주머니에 넣어 무회주(無灰酒) 한말에 담그고 냄새가 나가지 않게 5~6일 두었다가 빈속에 한두잔씩 마신다. [수친양노신서]
4, 모든 풍습, 허리와 다리가 아픈데, 유주성 풍통
참깨 600그램, 백출 300그램, 위령선 볶은 것 150그램을 가루내어 매일 아침 20그램씩 더운 물에 복용한다. [방맥정종]
5, 유즙 부족
참깨를 볶아 가루내서 소금을 조금 넣어 복용한다. [본초강목]
6, 치통
참깨 5되에 물 한말을 넣고 다섯 되 되게 달여 양치질을 한다. 잎과 줄기를 써도 된다. [주후방]
7, 탕상으로 곪은 상처
생참깨를 곱게 짓찧어 상처에 두껍게 바른다. [주후방]
8, 소아 연절(軟癤:부스럼)
참깨를 검게 볶아 더울 때 찧어 붙인다. [담씨 소아방]
9, 소아 나력(癩癧)
참깨, 연교(蓮翹)를 같은 양으로 가루내어 자주 복용한다. [간편단방]
10, 정종(丁腫)
참깨 태운재, 침초(針硝) 각 20그램을 부드럽게 가루내어 식초로 개어 바른다. 매일 세 번 바꾸어 준다. [성제총록, 호마도부방]
20, 불로환(不老丸)
검은깨 1되, 검은콩 1되, 백복령 1되를 함께 9번 찌고 9번 말려 보드라운 가루로 만들어 연밀(煙蜜:뜨거운꿀)로 개어 머귀 열매만한 크기로 환약을 빚어 이것을 매일 3차례 식후마다 온수 또는 술반, 물반을 섞은 것으로 30~50알씩 장복하면 몸이 가벼워지고 늙지 않는다. [식품비방]
21, 흑발환(黑髮丸)
봄철의 갓 나온 뽕나무잎 600그램, 말린 것과 검은깨를 3번 쪄서 말린 것 300그램, 그리고 적하수오 600그램, 백하수오(겉껍질 한겹을 벗긴것) 600그램에 검은콩 300그램과 함께 3 번 찌고 검은콩을 꺼낸 뒤 나머지를 말려 가지고 여기에 백복령 300그램을 쪄서 말린 것과 상기 뽕나무잎, 검은깨, 적 백하수오를 모두 넣고 가루를 만들어 뜨거운 꿀로 개어 매일 3차례 식후마다 따끈할 물로 50~70알씩 장복하면 흑발 뿐만 아니라 남자는 양기를 보강하고 여자는 냉증, 대하 및 미용에 대해 그 효능이야 말로 이루 말할 수 없다. [식품비방]
22, 정신환(靜神丸)
폐결핵을 치료하고 오장을 보하며 피부를 광택나게 하고 안색을 좋게 한다. 그리고 정력을 보강하고 골수를 보하며 병이 있든 없든 장복하면 몸이 가벼워지고 늙지 않는다. 또한 여자에게는 미용의 양약이다. 만드는 방법은 다음과 같다.
검은깨 큰 되로 하나를 9번쪄서 9번 말려 아주 보드랍게 으깨고 진꿀 큰되로 하나를 넣고 항아리에 담아 봉해서 1개월쯤 둔 다음 이것을 매일 3차례 식후마다 큰 찻숟가락으로 하나씩 끓인 물에 풀어 차 마시듯 마시면 된다. 만약 술을 마실 수 있으면 찻숟가락으로 술 한 숭락을 넣어 복용하면 아주 좋다. 장복하면 그 효력이야말로 말로 다 하기 힘들다. 어려서부터 늙기까지 복용하면 백병도 물리칠 수 있다. [식품비방]
23, 환동환(還童丸)
검은깨를 9번 찌고, 9번 말린 다음 잘 볶아 아주 보드라운 가루를 만들고 여기에 진꿀과 날 대추살을 함께 넣고 찧어서 머귀 열매 크기만한 환약을 빚어 이것을 매일 3차례 식후마다 술 또는 물 반, 술 반 섞은 것으로 30~50알씩 100일간 복용하면 모든 잡병을 물리칠 수 있으며 1년간 복용하면 몸에 광택이 나고 2년 동안 복용하면 백발이 도로 검게 되며 3년간 복용하면 온 몸이 가벼워지고 5년간 복용하면 비록 노인이라도 얼굴이 동안(童顔:아이와 같은 얼굴)같아진다. 장복하면 대단히 좋다. [식품비방]
24, 허리와 다리의 동통
검은깨 1되를 볶아 으깬 다음 이것을 매일 3차례씩 식간마다 큰 숟가락으로 하나를 담고 꿀 한 숟가락과 생강 3조각을 잘 게 썬 것을 넣어 다시 뜨거운 술 한 찻잔으로 풀오 복용하면 된다. 만약 술을 못 하는 사람은 술 큰 숟가락으로 하나 끓인 물 한잔에 풀어 복용해도 된다. 이것은 낫기까지 계속한다. 이 처방은 갑작스런 감기와 풍한, 오한, 심열의 병발(한열왕래), 사지가 쑤시고 아픈 것 따위의 상풍증(傷風症)을 치료한다. [식품비방]
25, 적 백이질
참기름 한 숟가락과 흰꿀 한숟가락을 끓인 물로 복용하면 된다. 이것을 매일 3 차례 식전마다 복용하거나 또는 3~5회 복용하면 곧 효력을 본다. [식품비방]
26, 각종 창개독종(瘡疥毒腫)
날 검은깨를 입으로 씹어 이것을 바르고 하루 두 번 갈아 주면 된다. 또 한가지는 검은깨를 부추 흰 것과 달이거나 또는 파 흰 것을 졸인 기름을 발라도 효력이 있다. [식품비방]
27, 치질 종통, 외치질
검은깨 한 줌을 물 1~2사발 넣고 달인 물로 자주 씻으면 된다. [식품비방]
28, 산모의 젖이 모자랄 때
검은깨 또는 참깨를 볶아 잘 으깨어 이것을 매일 3차례 식후마다 큰 숟가락으로 하나를 약간의 소금을 넣어 끓인 물로 한 그릇씩 마시면 된다. 장복하면 효력을 본다. [식품비방]
29, 모든 벌레난 독충에 물렸을 때
날 검은깨난 참깨를 씹어 이것을 바르면 좋다. [식품비방]
30, 창구가 아물지 않을 때
검은깨를 검게 태워 가루를 만들고 이것으로 하루 2회 정도 바꾸면서 발라주면 된다. [식품비방]
[이미지 출처 http://blog.daum.net/sweetpea22/6065809]
40, 음위증
마늘, 꿀, 시금자(검은깨)
먼저 검은깨(희금자=시금자=흑임자=흑지마)를 잘 볶아 가루로 하여 꿀을 같은 분량 섞고, 여기에 깨, 꿀의 5분의 1에 해당하는 마늘을 강판에 갈아 넣어 잘 반죽해서 병에 넣어 암냉(暗冷)한 곳에 보관해 두고 찻 숟가락을 하나씩 하루 3번 먹는다. [묘약기방 237면]
41, 골절
희금자(검은깨) 가루를 소주에 타서 하루 1회씩 장복하면 특효다. [만병만약 298면]
"희금자 열매를 볶아서 가루로 하여 5g을 술에 타서 3일간 계속 복용한다." [생활한방 민속약 제 2권 143면]
참깨에 대해서 <도홍경(陶弘景)>은 말하기를 "여덟가지 곡식 가운데에서 참깨가 제일 좋다. 검은 것을 거승(巨勝)이라 부르고 몹시 큰 것을 대승(大勝)이라고 부른다. 원래 대완(大宛)에서 나기에 호명(胡名)이 호마(胡麻)이다. 또 줄기가 모난 것을 거승(巨勝)이라고 하고 줄기가 둥근 것을 호마(胡麻)라 부른다. 그의 성질은 복령(茯笭)과 같다."고 기록하고 있다.
참깨에 대해 <신은지>에서는 "참깨 대를 쌀 창고 안에 놓아두면 쌀이 벌레먹지 않는다."고 적고 있다.
민간에서는 참깨씨는 몸이 허약한데 보약으로 쓰며 눈이 잘 보이지 않는데, 허리아픔, 몸가려움증, 두드러기, 고혈압, 동맥경화 등 치료에 쓰인다.
참깨기름은 혈소판감소자반병, 출혈성소인병, 독풀이, 염증막이에 쓰며 식은땀이 날 때, 입술이 트면서 허는 입안병, 귀앓이, 코피날 때, 음식에 체했을 때, 가스중독을 치료하는 데 쓰인다.
참깨를 볶는 냄새 또한 향기롭고 고소하다. 소금과 참깨를 혼합한 깨소금은 우리 입맛을 오래전부터 자극해 왔다. 비빔밥에 고소한 참기름이 들어가지 않고는 그맛을 진정으로 낼 수 있을까? 참으로 참깨가 사람에게 주는 유익은 실로 대단함을 알 수 있다. 우리 모두가 참깨를 잘 가꾸고 심어 본인 건강 및 나아가 가족 건강에 큰 보탬이 될 수 있기를 바란다.
(글/ 약초연구가 전동명)
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1) 메티오닌 등 필수 아미노산이 많이 들어 있어 뇌를 건강하게 해 준다 필수 아미노산은 몸속에서 만들어지지 않기 때문에 반드시 음식을 통해서만 체내에 공급된다. 특히 머리를 좋아지게 하고, 얼마 전에는 노인성 치매를 예방한다는 연구 논문까지 발표된 적이 있다. |
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1) 참깨차-노화증상 개선과 원기회복에 으뜸
참깨는 지방과 영양이 풍부해 허약한 체질을 강화시키는 데 매우 적합한 재료로 참깨차 뿐만 아니라 약죽을 쑤어도 좋다. 수험생과 노인에게 건강차로 적극 추천한다.
재료 참깨 500g, 소금 약간 |
한의서 ‘본초강목’에 따르면 들깨의 성질은 따뜻하고 맛은 쌉쌀하다.피부병, 천식, 변비 해소에 특히 효과가 있는 ‘약초’로 기록돼 있다.
출처:엠파스 실시간 지식
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