• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
일기&메모
 
 
 
카페 게시글
음식이야기 스크랩 몸이 건강해지는 먹거리
날으는왕자 추천 0 조회 130 12.01.12 00:46 댓글 0
게시글 본문내용
 몸이 건강해지는 먹거리
영양소로 꽉 찬 천연 피로회복제, 장어
몸도 마음도 기운이 펄펄! 천연 피로회복제 장어요리.
2009-06-26 11:17
영양이 알알이~ 알요리 열전!
맛도 영양도 알알이 그득한 생선알요리! 참치알찜의 고소한 맛과 대구알 알탕의 얼큰한 맛, 게알이 들어간 중국식 만두 소롱포와 딤섬을 찾아가 봅니다! <촬영 협조> ▶해물알파전, 대구알 전골, 참치알찜 : 서울시 송파구 잠실본동 '알부자 알요리' 02-412-4421 ▶게알 삭스핀 선육 소롱포, 게알 쉬림프볼, 게알 춘권 : 서울시 강남구 청담동 '난시앙'
2009-06-19 11:01
"홍삼이 기억력 개선에 효과"
식품의약품안전청이 홍삼의 기억력 개선 효과를 인정했다고 한국인삼공사가 밝혔습니다. 한국인삼공사는 식약청이 홍삼의 효능에 대한 임상실험 논문 등을 과학적으로 검증해 기억력 개선 효과를 인정했다고 설명했습니다. 식약청에 제출된 논문을 보면 홍삼을 매일 먹은 환자들이 그렇지 않은 사람들보다 인지기능이 개선되고 작업기억력과 공간작업능력이 향상됐던 것으로 나타났습니다.
2009-06-12 15:53
새콤달콤 건강열매 매실
해마다 6월이 되면 푸르른 여름처럼 초록빛 감도는 열매, 매실! 매실이 영그는 철을 맞아 매실 속의 각종 효능을 살펴보고, 매실 장아찌 만드는 법과 매실로 만든 건강 요리들을 찾아가 봅니다. <촬영 협조> ▶매실 항암, 항균효과 실험 : 보해중앙연구소 ▶매실농장 : 경기도 양평군 용문면 연수리 '백운농장' 031-771-7133 ▶매실오골계삼계탕 : 경기도 김포시 대곶면 대명리 '하늘아래' 031...
2009-06-12 12:37
칼로리는 낮추고 맛은 올리고! 이색 찜요리
요즘처럼 찜찜한 더위에는 찜요리가 제격! 북한의 칠향 식재료와 남한의 안동식 찜닭이 만난 칠향찜닭과 낙지의 부드럽고 쫄깃한 식감을 살려내는 낙지찜 요리를 통해 영양 손실은 최소화하고 식재료 특유의 식감과 맛은 살려내는 한국식 조리법, 찜요리를 알아봅니다. <촬영 협조> ▶칠향찜닭 : 서울시 강서구 방화동 '맛대로촌닭' 02-2661-7595 ▶낙지찜 : 서울시 서대문구 창천동 '아저씨네 낙지...
2009-06-12 12:35
우리 음식의 필수 양념, 마늘
암 예방과 살균효과가 있는 마늘이 몸에 좋다는 거, 알 만한 사람은 다 아는 사실. 그런데 마늘이 최고의 비만 억제 식품이라는 사실도 아시나요? 알싸한 향의 노란 보석 마늘로 만드는 독특한 음식 '공룡알 마늘 팔보채'를 맛보며, 미각 up, 건강 up. 축 처지는 기분까지 up시켜 보자! <촬영 협조> ▶마늘 체중증가 억제 실험 : 농촌진흥청 한식세계화연구단 ▶가톨릭대학교 식품영양학과 ...
2009-06-05 11:16
영양의 제왕, 오리 요리
미네랄을 많이 함유한 알칼리성 육류! 닭고기보다 비타민 함량은 세 배! 불포화지방산까지 풍부한 영양의 제왕 오리요리를 찾아가 봅니다. 갖가지 한약재와 찹쌀을 넣어 토기에 굽는 한방진흙구이와 가시오가피 백숙요리, 기름을 쫙 뺀 바삭한 껍질을 전병에 싸 먹는 맛이 일품인 베이징 덕 요리를 만나는 시간! <촬영 협조> ▶오리한방진흙구이, 가시오가피백숙, 숯불오리꼬치로스구이 : 경기도 ...
2009-06-05 11:16

치매 위험을 줄일 수 있는 방법!
점차 기억을 잃어가는 무서운 뇌질환 치매! 그런데 새콤달콤한 맛있는 과일이 치매를 예방할 수 있다는데요! TV를 보며 재미있게 배우는 꼭 필요한 과학상식! 'Q&A 베스트'에서 소개합니다.
2009-06-03 11:20
 몸이 건강해지는 먹거리
하남성의 밀가루 음식을 찾아서
인류 문명이 시작된 중국 하남성, 역사 유물을 돌아보고, 측천무후가 먹었다는 황제식울 시식하자. 역사 속 중국인의 희노애락을 함께 한 중국 북부지방의 주식, 밀가루. 묘기를 펼치는 듯한 수타쇼 구경과 중국 음식의 지존 바오쯔를 맛보는 즐거움.
2009-05-29 15:13
원기회복에 안성맞춤 꽃게요리!
제철 만난 꽃게! 잃어버린 밥맛도 돌아온다. 포구에서 바로 구한 싱싱한 꽃게로 만드는 얼큰한 꽃게매운탕과 갖은 해산물을 넣고 우려낸 육수에 말아먹는 이색 꽃게국수를 찾아 떠나보자.
2009-05-22 11:08
"카레에 체중 증가 억제 성분"
카레에 살이 찌는 것을 억제하는 성분이 들어있다는 연구 결과가 나왔습니다. 미국 터프츠대학 인간영양연구소는 카레를 만드는 강황의 주성분인 쿠르쿠민이 지방 조직의 성장을 억제해 체중 증가를 막는다는 사실을 밝혀냈다고 메디컬뉴스 투데이가 보도했습니다. 연구팀은 쥐들에게 고지방 먹이를 12주동안 똑같이 주면서, 이 가운데 일부에만 끼니마다 쿠르쿠민 500mg을 투여했더니, 쿠르쿠민이 투여...
2009-05-21 16:08
쌉싸래한 맛 입맛 돋우는 쑥!
잡초들 사이에서 쑥을 뜯는 손길~ 아무데서나 쑥쑥 자란다고 이름 붙여진 쑥! 쌉싸래한 맛과 독특한 향, 신비의 식물 쑥의 숨겨진 비밀은 무엇일까? <촬영 협조> ▶경기도 성남시 분당구 쑥요리전문점 '예랑' 031-706-8986
2009-05-08 11:07
황사 물리치는 돼지고기 요리
봄이면 어김없이 밀어닥치는 황사! 황사에 좋은 돼지고기~둘이 먹다 둘다 쓰러질 그맛! 황사 물리치는 돼지고기 요리~ <촬영 협조> ▶서울시 강남구 대치동 '새마을식당' 02-556-8892 ▶서울시 마포구 공덕동 '마포소문난원조족발' 02-716-9731 ▶서울시 은평구 불광동 '형제갈비' 02-356-6117
2009-05-08 11:06
기능성 '치콘' 재배기술 개발
[앵커멘트] 노란색의 배추속을 닮은 '치콘'이란 기능성 채소 재배기술이 국내 최초로 개발돼 관심을 끌고 있습니다. 치콘은 우리에게 잘 알려진 채소, 치커리의 뿌리를 암실에서 재배한 것인데 심장질환 예방과 항암효과에도 탁월해 농가 소득작목으로 각광을 받을 것으로 기대됩니다. [리포트] 국내 최초로 시험재배에 성공한 '치콘'. 햇빛 차단을 위해 콘테이너에 설치된 암실이 향긋한 내음...
2009-05-06 17:34
내 몸에 에너지가 불끈, 피로회복을 돕는 음식
기운 없는 내 몸에 활력을 불어넣어줄 음식, 어디 없을까? 시력을 좋게 하고 원기를 회복시키는 음식인 주꾸미와 조개 요리로 건강을 챙겨보자. <촬영 협조> ▶인천시 계양구 '제부도 불쭈꾸미' 032-549-5885 ▶인천시 소래포구 '태평양 조개구이' 032-441-6429
2009-04-24 11:21
구수한 보약 , 청국장
맛의 마법사, 식재료에 숨겨진 과학 탐험, <사이언스 레시피> 구수한 냄새로 존재감을 드러내는 청국장. 보약만큼 몸에 좋다는 청국장의 구수한 맛에 담긴 비밀을 파헤쳐 봅니다. 청국장 담그는 곳을 탐방하여 청국장이 만들어지는 과정을 살펴보고, 청국장으로 양념한 ‘돼지고기 주물럭’을 시식합니다. <촬영협조> ▶경기도 파주시 '장단콩마을' 031-953-7600 ▶서울시 종로구 청국장전문...
2009-04-17 11:05
몸이 건강해지는 먹거리
우리 몸의 건강지킴이, 면역력을 높이는 음식
먹는 음식이 곧 건강이 된다 <웰빙 레시피> 몸이 약해지기 쉬운 나른한 계절, 질병을 이겨내는 신체의 힘을 기르자. 면역력을 쑥쑥 높여주는 콩과 버섯으로 만든 요리들을 만나봅니다. <촬영협조> ▶경기도 파주시 '장단콩마을' 031-953-7600 ▶경기도 시흥시 '소래버섯나라' 010-9001-0111
2009-04-17 11:05
신비의 명약 '천마' 대량 생산 가능
[앵커멘트] 치매와 중풍 등 뇌질환 계통에 효험이 있는 가스트로딘 성분이 확인되면서 최근 천마의 수요가 크게 늘었습니다. 재배가 쉽지 않은 작물이었는데, 대량생산 기술이 개발되면서 농가의 고소득작물로 자리를 잡을 것으로 보입니다. [리포트] 신비의 명약으로 알려진 천마입니다. 고구마처럼 생긴 천마는 중풍, 고혈압과 같은 두뇌질환 뿐 아니라 장복하면 신장과 간 기능 개선 효과도...
2009-04-13 17:37
스트레스 싹! 고추에 숨겨진 비밀
주방의 과학실에서 펼쳐지는 식재료에 숨겨진 비밀, <사이언스 레시피> 세계 고추 소비량 1위의 국가, 한국. 화끈화끈 고추의 매운 맛에 숨겨진 비밀은 우리의 호기심을 자극합니다. 혀를 낼름거리며, "하~ 매워"를 연발하는 사람들. 땀을 뻘뻘 흘려가며 치열하게 먹는 이 맛, '냉면'과 '매운 홍합' 요리. <촬영협조> ▶서울시 송파구 '해주냉면' 02-424-7192 ▶서울시 서대문구 중국음식...
2009-04-10 11:22
몸고 마음을 가볍게, 스트레스 해소 음식들
건강한 인생을 위한 음식 지침서 <웰빙 레시피> 현대를 살아가는 우리에게 가장 절실한 음식, 만병의 근원이 되는 스트레스를 싹 날려버리는 음식, 어디 없을까? 스트레스 해소에 효과 만점인 허브와 매생이로 만든 요리를 만나봅니다. <촬영협조> ▶경기도 포천시 '허브아일랜드' 031-535-1174 ▶서울시 강동구 길동 '갯벌' 02-484-8592
2009-04-10 11:21
감기약 대신 꿀 한스푼?
들쑥 날쑥 환절기 날씨의 복병 '감기' 쓴 감기약보다 더 효과 좋은 천연보약을 과학향기가 소개합니다.
2009-04-08 11:19
우리 몸 안의 독소를 빼내는, 해독음식
건강한 인생을 위한 음식 지침서 <웰빙 레시피> 도심의 탁한 먼지에 포함된 중금속. 디톡스 음식인 마늘과 북어로 체내에 쌓인 중금속을 씻어내 보자. 시원한 황태해장국과 마늘데리야끼폭립~! <촬영협조> ▶경기도 성남시 '북어와 콩나물' 031-2220-1204 ▶경기도 성남시 '호마루' 031-711-9879
2009-04-03 11:07
채소는 날 것으로 먹어야 몸에 좋다?!
채소는 싱싱하게 먹어야만 몸에 좋다?! 익혀먹는 채소가 때로는 더 몸에 좋다는 사실 혹시 알고 계셨나요? 과학향기가 뽑은 Q&A베스트에서 알려드립니다.
2009-04-01 11:07
피부 시계를 되돌리는, 콜라겐 음식
건강한 인생을 위한 음식 지침서 <웰빙 레시피> 환절기 여성의 고민, 피부. 투명하고 건강한 피부를 만들어주는 콜라겐 음식. 보기만 해도 군침 도는 "홍어삼합"과, "아귀회" 한 점. 음식과 함께 환해지는 피부를 실감합니다. <촬영협조> ▶전남 목포시 홍어음식점 '금메달식당' 061-272-2697 ▶서울 동대문구 아귀요리전문점 '소정' 02-962-8060

몸이 건강해지는 먹거리

"칼슘 많이 먹으면 몸무게 빠진다"
칼슘이 부족한 여성이 칼슘 섭취를 늘리면 체중이 빠진다는 연구결과가 나왔습니다. 캐나다 라발 대학 의과대학의 안젤로 트렘블레이 박사는 15주 동안 저칼로리 다이어트 프로그램에 참가하고 있는 비만여성들을 대상으로 실험한 결과 이같은 사실이 확인됐다고 밝힌 것으로 메디컬 뉴스 투데이가 보도했습니다. 연구팀은 칼슘 하루 권장섭취량이 1,000mg인데, 비만여성들을 두 그룹으로 나누어 한 그...
2009-03-16 15:58
배 먹으면 양치 효과 있다
[앵커멘트] 식사를 하고 나서 배를 먹으면 입안이 개운해지는 느낌이 드는데요. 실제로 배 조직인 석세포가 플라크를 제거해 일종의 양치 효과를 내는 것으로 조사됐습니다. [리포트] 음식을 먹고 난 뒤 치아에 붉은 시약을 뿌려 염색을 합니다. 점액물인 플라크가 끼어있는 부분이 붉게 물듭니다. 배를 먹고나서 플라크의 변화를 살펴봤습니다. 붉은 빛이 눈에 띄게 줄어들었습니다. ...
2009-02-26 17:13
'산양유 요구르트 혈당 낮추는데 효과 탁월'
[앵커멘트] 흰염소 젖인 산양유로 만든 요구르트가 혈당을 낮추는데 탁월한 효과가 있는 것으로 나타났습니다. 농촌진흥청과 충북대 공동연구팀이 2년여 동안 연구해 이런 결과를 발표하고 산양유 요구르트 특허 출원에 들어갔습니다. [리포트] 충북대 수의과와 농촌진흥청 축산물이용과는 실험 쥐에 지속적으로 산양유를 발효시킨 요구르트를 먹였습니다. 다른 실험 쥐에겐 당뇨 치료제를 먹...
2009-02-26 17:12
'제주감귤, 항암과 면역증강에 효과'
제주감귤이 항암과 면역증강에 탁월한 효과가 있는 것으로 입증됐습니다. 경희대학교 의과대학 연구팀이 6개월 동안 생쥐를 통해 연구한 결과, 제주 감귤 알맹이를 먹인 군에서는 30%, 감귤 껍질 추출물을 먹인 군에서는 68%의 암세포 증식 억제를 보였다고 밝혔습니다. 연구팀은 특히 감귤 추출물을 먹인 쥐에서는 항암작용에 중용한 역활을 하는 인터페론 감마가 4배 이상 증가한 것으로 조사됐다고 ...
2009-02-23 16:56
오곡밥, 현대인의 건강 웰빙식~!
[앵커멘트] 전통적으로 우리 선조들은 정월 대보름에는 오곡밥과 묵은 나물을 먹었는데요. 이같은 음식이 현대인의 건강을 위한 웰빙식으로 적합하다는 사실이 과학적으로 증명됐습니다. [리포트] 오곡밥은 이름 그대로 다섯 가지 곡식을 한데 섞어 지은 밥입니다. 지역마다 차이가 있긴 하지만 쌀이나 찹쌀에 콩과 팥, 수수, 조 등이 주로 들어갑니다. 이렇게 잡곡을 섞어 먹게 되면 도정...
2009-02-09 16:36
사과주스, 치매 예방 효과
사과주스가 노인성 치매 예방에 효과가 있을 수 있다는 연구결과가 나왔습니다. 미국 매사추세츠 대학 신경생물학센터의 토머스 쉬어 박사는 2잔의 사과주스를 쥐들에게 매일 준 결과 다른 쥐에 비해 미로를 찾아가는 능력이 향상됐다고 밝혔습니다. 또 사과주스를 마신 쥐들은 노화로 진행되는 지능저하와 함께 노인성 치매 환자의 뇌에서 공통적으로 나타나는 소단백질 파편 베타 아일로이드 생성도 ...
2009-01-28 16:59
자연식이 건강법 공개강좌
서울시 농업기술센터는 오는 19일 시민 백 명을 대상으로 자연식이 건강법에 대한 공개 강좌를 엽니다. 이번 강좌는 우리 농산물과 고유 음식을 이용해 질병을 예방하고 건강을 지키는 비결에 대한 강의로 진행됩니다. 참가 희망자는 농업기술센터 홈페이지에서 신청하면 됩니다.
2009-01-16 16:54
"패스트푸드 대신 건강한 식사를..."
[앵커멘트] 칠레에서도 요즘 국민들의 패스트푸드의 섭취량이 부쩍 늘면서 비만이 심각한 사회 문제가 됐습니다. 건강한 식단을 장려하기 위해 산티아고에서 TV 프로그램이 제작됐는데요. 저렴한 가격으로 장을 보는 일부터 실제 요리를 하는 모든 과정을 상세하기 전해준다고 합니다. [리포트] 칠레 수도 산티아고의 빈곤지역인 라 핀타나. 3년 전 제이미 파베즈 시장은 이곳의 이미지를 ...
2009-01-13 16:15
몸이 건강해지는 먹거리
"임신중 사과 먹으면 아이 천식 안걸려"
임신 중 사과와 생선을 많이 먹으면 아이가 나중에 천식과 습진에 걸릴 가능성이 낮아진다고 합니다. 네덜란드 위트레흐트 대학 위험평가연구소의 S.M. 빌러스 박사는 5살 어린인 1,200여 명을 조사분석 한 결과 사과를 1주일에 4개 이상 먹은 여성의 자녀가 가장 적게 먹은 여성의 아이에 비해 천식 발생률이 평균 37% 낮은 것으로 나타났다고 밝힌 것으로 헬스데이 뉴스가 보도했습니다. 또 임신 중 ...
2009-01-05 16:49
숙취해소에 좋은 음식은?
연말연시 잦은 술자리로 인한 지친 위장! 숙취해소에 도움이 되는 음식이 없을까? 해결사 수경씨가 찾은 숙취해소에 좋은 요리법 대공개! 매생이굴죽, 무유자드링크에는 어떤 효능이 있는 걸까?
2008-12-30 11:23
국산 흰 우유 위생·신선도 '적합'
국내에서 판매되는 흰 우유는 위생이나 신선도 면에서 모두 적합했고, 항생제나 멜라민 등의 유해물질도 검출되지 않은 것으로 나타났습니다. 소비자원은 흰 우유 37종에 대해 지난 10월부터 2달 동안 품질시험을 한 결과 위생상태를 알려주는 세균 수와 대장균군, 신선도를 보여주는 산도가 모두 적정했고 소비자들이 우려하는 항생물질이나 멜라민 등은 검출되지 않았다고 밝혔습니다. 평균 유지방 함...
2008-12-24 16:33
우리 딸기, DNA로 보호
[앵커멘트] 육안에 의존했던 딸기 품종 판별을 DNA 분석을 통해 정확히 할 수 있는 기술이 개발됐습니다. 오는 2012년 농산물 종자의 완전 개방을 앞두고 우리 딸기 품종을 보호하는데 꼭 필요한 기술이 될 것으로 보입니다. [리포트] 수확을 앞둔 딸기가 비닐하우스에서 빨갛게 영글고 있습니다. 이곳에서 기르는 딸기는 설향이라 부르는 국내 개발 품종. 딸기는 종에 따라 생육조건을 달...
2008-11-26 17:45
청국장 잼 개발
[앵커멘트] 청국장이 몸에 좋다는 건 다들 알고 있지만 냄새 때문에 꺼리는 분들이 많습니다. 청국장의 역한 냄새를 줄이고 달콤함을 가미해 잼으로 만드는 기술이 개발됐습니다. 청국장 잼 어떻게 만들어지는지 알아봤습니다. [리포트] 청국장 잼 만드는 과정은 일반 잼과 비슷합니다. 청국장 원료인 발효된 콩을 분말로 만들어 물과 당을 혼합해 섭씨 95도 정도에서 30분 정도 끓이면 청...
2008-11-10 17:38
"부추와 치자가 치매 예방한다"
[앵커멘트] 한국인이 즐겨먹는 부추와 천연색소인 치자에 알츠하이머로 인한 치매를 예방하는 물질이 들어있다는 사실을 국내 연구진이 밝혀냈습니다. 연구진은 이 물질에 대해 특허를 신청하고 의약품 개발을 추진할 예정입니다. [리포트] 실험용 쥐를 이용한 미로 찾기입니다. 정상 쥐는 처음 갈래길에서 오른쪽을 선택했지만 길이 막히자 되돌아 나와 다른 길을 찾습니다. 하지만 알츠하...
2008-11-04 16:58
명품 전통차 '청태전'을 아십니까!
[앵커멘트] 예부터 남도에서 덩어리로 만들어 즐겨 마시던 발효차 가운데 '청태전' 이 있었습니다. 명맥이 끊겼던 '청태전' 이 복원됐는데, 최근 세계녹차품평회에서 최고금상을 받아 명품 녹차로의 성장 가능성을 보여주고 있습니다. [리포트] 통일신라 때 구산선문의 종찰 가운데 한 곳이 있는 가지산 자락입니다. 가지산의 천년고찰 보림사는 온통 야생 녹차나무에 둘러싸여 있습니다. ...
2008-11-04 16:57
고구마 건강기능성 높이기
[앵커멘트] 웰빙식품으로 주목받는 고구마는 쉽게 썩기 때문에 오래 두고 먹기가 쉽지 않습니다. 그런데 국내 연구진이 고구마의 변질을 막고 몸에 좋은 성분의 섭취를 늘리는 방법을 개발했습니다. [리포트] 건강 기능성 식품으로 주목받는 고구마 수확이 한창입니다. 수확한 고구마는 세척과정을 거쳐 포장돼 유통됩니다. 하지만 세척과정에서 고구마 표면에 상처가 나기 쉬워 보관 중에 ...
2008-10
 
다음검색
댓글
최신목록